会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いま見学会参加中なんですが、参加人数5人とかだったんですが、
皆さんのときもそうでしたか?
もう枠がのこってないのではと思ってしまいます。
内定決まるまでがんばって
私も12日午後2次組です。確かに圧迫気味でした。
入室してからずっと無言で観察されてどうしようかと思いましたよ(笑)
途中からは和やかになったので大丈夫かと思ってたんですが・・・。
連絡来ません。月曜に来なければアウトかなぁ。
緊張しすぎてあまり上手くいかなかったのですが、最後にはっちゃけて熱意だけは誰にも負けませんのでよろしくお願いしますと言ったら、こちらこそよろしくという感じになった気がしたんだけどなぁ。
2次・60人→最終10~15人くらいの割合なんだろうか・・・。
早い時間帯指定されたので、
まだ枠はあるかもしれませんね。
私もです・・・。
しぶとく「10営業日だから、まだ大丈夫!」とか思っています。お互い通過しているといいですね><
僕も君と同じ状態です.
今までの選考結果の連絡の法則から言って望みは薄いのが現実だよね.
ただ,まだ結果連絡が来たって人がいないようだから望みはあるよね.
月曜まで待とう.
今日の夕方6時頃に非通知で電話があり、
最終面接の案内をいただきました。
次回は23日とのことでした。
ずい分間が空いているので補欠合格かな‥と思っています。
他に最終の案内が来た方、何日でしょうか。
土日は人事の方がお休みだと信じたいです(>_<)
やっぱ2日空くともう望み薄ですかね・・・
今まで,全部翌日の昼ごろだったので,めちゃ不安・・・
たまには人事も土日休みってことかな!?
そうであって欲しい!!
私も同じく12日に受けてまだ連絡なしです。。。。。。
早く恋!恋!恋!来い!!!!
番号は非通知できましたか?
私も11日に二次受けて昨日の昼過ぎに非通知を取り損ねて…。。
同じく八日に最終受けたが、連絡来ないな~>、<、つらいな 目がちくちくしますわ~。内定くるように毎日祈ってます。がんばって乗り越えましょう~お互いないてくるといいな~
>かずゆきさんへ
内定もらったら情報交換しましょう!
しかし出れず。他にもそんな人いますか?
同じく昨日2次で来てません。
昨日2次で昼過ぎに最終面接の連絡をいただきました。
18日だそうです。
大学OBのリクルーターとアクセスすればいいですよ☆
そこで、いろいろ教えてくれます。
まだだれからも報告が無いね
僕は昨日2次でまだ連絡来てません
それもまた不安ですね・・・・
けど、運がよかったら、お客様企業常駐のほうが楽しいかもしれないよ(笑)
けど、連絡がいまだ来ず・・・・
GW後はごたごたして、忙しいらしいですよ。。。
まぁ待つしかないのですかね。。。
ご丁寧にお返事いただきありがとうございます。
私も玉川と相模原を受けていて、
昨日、相模原の方から不成立のメールがきました。
人事や研究所の方からも研究所は若干名しか採らないので
厳しいと言われていましたが、、、やはり難しいですね。
私は残り一つです。。。
私もTomさんと同期になれることを祈っています!
私も次最終です。
ものづくりではないのですが、小論のテーマはおなじような感じです。
文字数が少なくて書きにくいですよね。
最終がんばりましょうね☆
その1時間半の間に何名か呼ばれているので、順番によって帰る時間はまちまちです。順番は会社側が事前に決めているみたいなので早く行っても変わりませんが、学校の用事なら考慮してくれると言ってました。
一次面接の呼ばれる順番は、来た順ではなくあらかじめ向こうのリストで決まっているようですよ。私は一番最後まで呼ばれず、一時間ほど待たされました。
返信ありがとうございます!!!
本当に助かります!
頑張ります。
私の場合は学校推薦だったので,面接回数は一回でした.時間は15分.主に聞かれたことは,
・志望動機
・研究内容
・研究についての姿勢
・(持参した研究資料の)研究がどれくらいかかったか
・研究の壁にぶつかった時の取り組み方
・他にマッチングが成立した場合どこにいくのか
等でした.
ちなみに研究についてのわかりやすい資料を持参することをお勧めします.特に目的と応用を明確に載せる必要があります.
以上です.
がんばってください.
所要時間は40~120分です。
ひとつの時間帯で40人くらい(?)の学生がやってきて、大きな部屋で待たされます。時間になったら順次名前が呼ばれ上の階に呼ばれますが、そこでも待たされます。
一番最初のほうに呼ばれればすぐ終わりますが、最後のほうだと、次の回(1時間後の回)の人よりも遅くなることがあります。
どうしてもキャンセルできない用事があるならば、その旨を人事の方に相談してみたほうがよいと思います
はじめまして、ものづくり革新ユニットのマッチング成立おめでとうございます!
自分は来週その事業部を受けに行きますが、面接回数、面接時間と、どんなことを主に聞かれたかを教えてもらえないでしょうか?
お願いします。
筆記は6日だお
現在最終面接に向けて準備をしているのですが,小論文が非常に書きづらく困っています.なぜ書きづらいかといいますと,「ものづくり革新ユニット」の内容とテーマである「ユビキタス社会への貢献」が結びつけづらいからです.
「ものづくり革新ユニット」の内定を頂いた方はどのような内容を書きましたか?教えて頂けたら幸いです.
むしろ早く会場に行けばそれだけ早く終わるという感じでしょうか。
予定が入ってるんで気になってます。よろしくお願いします。
私も研究所受けましたよ。玉川と筑波の計3研究所です。玉川の研究所の一つからはマッチング不成立の通知をメールでもらいました。残り二つの結果はまだです。
玉川と筑波では研究所の選考が一致していないので、選考過程も違うと思いますよ。ぷりんさんは一次面接(多分部長さんや主任さんが面接官ですよね?)を通過しての所長面接ですよね?所長面接のウェイトはケースバイケースだと思うのですが、一次通過の時点で現場から少なくともNG出ているわけでは無い訳ですから希望はありますよ!
少なくともマッチング不成立の知らせが来るまでは。
私もドキドキしながら待ってます。
そして、ぷりんさんと同期になれる事を願っています。
お返事ありがとうございました!
そうですね。気を楽にして精一杯頑張りたいと思います!
本当にありがとうございました!
普通の性格診断みたいな感じでしたよ。だからそんなに心配しなくていいと思います。
丁寧にありがとうございました☆
そして内定おめでとうございます!!
そうですね!!一緒に働けることになる結果を期待して、もう少し気長に待ってみようと思います^^
あとひとつ質問なんですが,NECは世界の人の役に立つような仕事もできるのでしょうか?いろいろ調べてもわからないので知っているかたいましたら是非教えていただきたいです.
私は27日にマネジメントスタフで最終を受けて、昨日(9日)の昼頃に内々定の連絡を頂きました。
過去のログを見てみると、ホントに10営業日目に頂いた方もいらっしゃるみたいなので、つらいとは思いますが、希望を捨てずに待って見て下さい><
連絡がくるといいですね☆
>Kouさんへ
最終の正確な倍率はわかりませんが、意思確認や、ほとんど通過といったものではなく、やはり選考であり、絞られると聞きました。
お返事ありがとうございます。
私も研究所を受けていまして、見学と所長面接が終わりました。一週間経っても連絡がなく・・・事業部のJMとは少し勝手が違うように感じているのですが、選考過程の詳細ご存知でしたら教えていただけないでしょうか。