会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それって、自由応募だけではなく、JMの最終選考でも半分落とすっていうことですか?
沖本さんの話は、一般の話じゃない??推薦は最終選考はまず落ちないYO!!
最終の結果の電話は一昨日ぐらいにきました。
ただ、自分はまだ結論をだしてない状態です。
参考にまで。
探しても見つからなかったので、ここで書かせていただきます。
内定でた方はおられますか?
勤務地はどこになりましたか?
ホームページを見る限り、
技術系は秋田か鹿児島のような気がするんですけどどうでしょうか?
本社ならもちろん行きたいですけど。
うちの大学でも同じこと言われました。
むしろ同じ大学
落ちますよ。
4,5年前までは最終は挨拶程度だったみたいですが、2002年あたりにいろいろ不祥事があったときに株価が暴落したんですよ。
飛行機のシステムとかいろいろね。
その年あたりから、採用人数も減って、最終でも半分落とすようになりました。
ちなみに、最終面接の面接官の方も、人事から半分落とすように言われてると言ってました。
筆記試験は簡単なSPIの問題集程度でしたので、面接に全精力を注いでください。
ちなみに面接は3対1でした。
同期の方、よろしくお願いします☆☆☆☆☆
内定おめでとう~ 自分もほしいな~^^;
ToT 情報ありがとう~、確かに10日だけど、なぜか絶望的になってきました~どうしよう~うううう
そんなうわさあるんですか?
学校の就職課では過去に落ちた人はいないしまず落ちる事はないんじゃないかと言われたのですが・・・
八日の結果って、もう出てるんですかー。まじショックっす。切り替えないと・・
SBの方のようですが、
MSで最終の連絡を受けられた方いらっしゃるでしょうか?
ちなみに11日大阪でMSで2次を受けたものです。
なんだか身が入らなくて…
はやく結果がしりたいです…
よろしくお願いしますm(*_*)m
同じ日に最終を受けました。職種もマネジメントです。
私の場合、11日の夜九時に内定の連絡がありましたが、10日以内の期限はまだだと思うので、もう少し待ってみてはいかがでしょうか。
8日最終うけましたが連絡まだです。日に日にネガティブになってくる自分と戦ってます。
ものづくりユニットのマッチング面談の結果ってどのくらいで来るのでしょう?
はやい事業部なんかだと当日だったりしたのですが。
まだ掲示板見てますか?
見ているようでしたら書き込んでください。
私のリミットは、19日です。。。あぁほんとに長い。。。
見学会と比べて人数ってどんなでしたか?
今日来なかったらもうだめですよね…
あーへこむなぁ…
>junkyさん
ありがとうございます。ひとつマッチング成立の連絡をいただきました。
今結果待ちひとつ、来週見学会参加予定がひとつです。
みなさんはどれくらいの期間で決定しましたか?
13日の筆記の通過連絡は、日曜日の昼に来ましたよ!
いつもいつも翌日に返事が来ていたので,不安だったのですが,たった今連絡ありました!!
まだ来てない方,まだまだ希望はあるかもしれません!!
ちなみに次回は東京までの交通費も出るそうです
今日で連絡こないのかな>、< 精神病になりかけだw
木曜日まで待とう~ 我慢しましょう~
最終もかなり絞られるのでしょうか…
半分!?そんなに・・・すごく不安になってきました。神様が遠い存在に思えた午後2時でした。
最終受けられるのは1つだけです。複数マッチングしても、その中から1つ選ばないとダメです。
2次は形式的なものだと聞いたのですが今年は
そうではないのでしょうか?
遅くなってすみません。
非通知で来ました。
取れなかったら、必ずもう一度かけてくれますよ♪
横から失礼してお答えします。
私は3つのJMを成立させたのですが、連絡先のOBの方から最終選考を受けることができるのは一つのみという説明を聞きました。
なので、複数のJMが成立しても、実際に受けることが可能な最終選考は一度のみ、ということになります。
その質問には、答えかねます
というのも、私はコンピュータプラットフォームBUしか
マッチング成立していないからです。
最終面接は、社会インフラと合同だったので
人数は把握できたのですが・・・
(合同といっても、待合室が同じだけで、面接の部屋は別)
すみません!誰か、複数JM成立した人いないかな~
ありがとうございます。今日これからJMの二次面接です。がんばります!
ところで質問ですみませんが、JM後も複数最終選考できるのですか?
私の場合、コンピュータプラットフォーム12名
社会インフラ(航空・宇宙) 20名
ものづくり推進本部 7名
でした。
JM成立後の最終面接では、
コンピュータプラットフォーム 6名
社会インフラ 6名
でした。
がんばって下さい!
明日から本当に胃の痛い1週間が始まりますな。神様NEC様。こんなナイーブな私たちに愛の手を。
ちなみに、半分は落とせと言われてるみたい。。。
早速ありがとうございます。
JMの二回目の面談なんですが、不安に感じまして。
性格テストあわなかったっぽいし・・・
そうですねーよろしくお願いします^^
他に聞かれたことありますか??
私の場合,第1ソリューション30名程度,第2ソリューション20名程度,ものづくり6名でした.
>、<頑張ります~一緒に内定もらいましょうね!!!
10日以内で連絡ほしいところですね;;胃痛になってます。月曜日で電話かかってくるように、アーメン。頑張りましょう~(って言っても待つしかない;;)