会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありますけどね。
私は潰れるよりそれが怖いです。。。
国にシステムを収めている会社は絶対安泰です。
と言いつつも、この先何が起こるのかはわかりません。
そこで、上の結論に
「現状得られるデータを考慮に入れて、一般的な一部上場他社と比べると」
という前提が必要となってきます。
そういう前提の下で考えると
→NECは絶対潰れない
という意見が言えるのかなと思います。
3年前に比べればだいぶ良いですよ。
3年前の業績見たらびっくりすると思います。
でも、それを一年で立て直せるのが大手の強み、NECの強みです。
心配するくらいならやめた方がいいよ。
でも今現在良くないから心配っていうのは納得できないよー。
例えば、銀行なんかがそう、数年前の不良債権の時を経て今の増収増益があるんだから。
NECも数年後にはどうなってるか分からないから、一時の経営状態で判断するのはちょっとねー。
うちは即決だったよ。ま、がんばって。
ありがとうございます。
そして、私も先ほど内々定の連絡を頂きました。
お互い、来年から頑張りましょう。
>ガッツさん
確かに今現在のNECの業績はよくありませんけど、NEC自体が潰れるということはおそらくないでしょう。
経常利益が悪いとはいっても売上高は出ているので、それをどう利益に反映させていくのか、今年就任された社長を初め、経営陣の方々の手腕に期待したいところです。
もし業績不振によるボーナスなどの低下を気になさっているのでしたら、考慮するのもいいかもしれません。
ただ、企業の業績云々は、数年で上下するものですし、今現在好調なキヤノンや松下といった企業に就職したからといって、好調が続くかどうかはアナリストの方でも明確には判断できないことだと思います。
えらそうなことを言いますけど、私自身もよく分かりません。
最後はご自身で判断されることですし、悔いの無い判断をしてください。
もし、NECに決められるようでしたら、来年から一緒に頑張りましょう。
NECに決めようと考えているのですが、
最近は経営状態が良くないようなので心配しています。
同じ考えをお持ちの方がいましたら、是非考えなどをお聞かせください。
お願いします。
ありがとうございます、自分も今から書いてみようと思います。
私は他社との選考の兼ね合いもあって今月中に結果を教えて頂きたいとリクルーターの方に相談していたのでそこが考慮されて早めに連絡が頂けたのかもしれません。ビッグさんも頑張ってください!!
多少長くなりますが、いただいたメールのコピーしますと
3.小論文について
以下の要領で作成の上、選考当日持参してください。
(1) テーマ
NECはユビキタス社会の実現に向けて、必要となる研究・技術開発を進めていきますが、あなたは研究者・技術者として、どのように貢献していこうと考えますか。あなた自身が活躍したい分野やその実現に向けてあなた自身の課題およびその対応策等を織り交ぜて述べて下さい。
(2)作成基準
・800字以内。
・A4用紙使用、横書き。できるだけワープロで作成のこと。
・1行あたり35文字。
・1行目に各自でサブタイトルを設定し記す。
・2行目に学校・学部・学科・氏名を記す。
・3行目以降に本文を記す。
・コピーを4部持参のこと。
とのことです
もう出たんですか!
うらやましいです。。。
そして、おめでとうございます。
私も同じ日に受けたのですが、まだ来ません。。。
なんかすっごい落ちそうな気がしてならない常態なので、早く連絡着て欲しいです。。。もちろんいい知らせの。
来週最終面接ですか、がんばってください!
小論文の課題ってどんなものですか??
私は他社の選考を最終の一個手前でおことわりしたのですが、その会社からおこられました。。
なかなかむずかしいですよね。。
おめでとうございます。リクルーターの方の話だとJM通ればほぼ決まりらしいですね。
私は今日小論文の課題をもらって現在奮闘中。。最終面接が来週月曜日なので、それまでに完璧なのモノに仕上げなければ!!
ありがとうございます。
自由で最終までいったところと迷ってるんですよね…
どちらもまだ決まったわけじゃないんですけど^^;
私は一週間ほど待ってもらいましたよ☆
しかし、なるべく早くといわれてました。
私は一週間ほど待ってもらいましたよ☆
しかし、なるべく早くといわれてました。
今、モバイルターミナルのJM合格を頂きました!
木曜か金曜に返事くれるって言ってたはずなんですけどね・・・
研究所のインターンはホームページなどで告知されるものなのでしょうか?
僕はD3ですが、基礎環境研のマッチングを頂きました。
知人も数カ所にマッチングを頂いたようなので、
別に博士課程だからといって何かあるという事は無いようです。
JMの方は結構時間空いてから連絡来るみたいですが、SBの方で、時間たってから連絡来た人はいますか?
待つのは本当につらいですね・・特にこの時期。。
もしNECだめだったらまた6月からやり直しですTT
アドバイスありがとうございます。がんばって内定をゲットしたいと思います。
ありがとうございます。
無事にJM成立した時は、またアドバイス等お願いします。
リクルーターのかたに聞いたのですが、ほとんど落ちないということです。しかし、私の学校では過去に数人落ちた人もいるようです。
よっぽどのことがない限り大丈夫ではないでしょうか。
質問の内容は志望動機や勤務地がどこになるかわからないが
それでもいいかなど、最終確認でしたよ。
私は筆記が悪かったらしく危なかったようですが内々定いただきました。
がんばってください。
そうですね。的確に答えるのが一番重要な気がします。頑張って下さい。
質問に答えていただきありがとうございます。
目的と現状、今後の展望などをまとめたレジュメを作ってみます。
かずゆきさんはJM面接で見事成立されているようですが、JM面接では入社したら自分はこんな分野で活躍できますって事をアピールしていけば良いのでしょうか?
普通の面接では聞かれたことに的確に答えるだけでOKですが。
私はモバイルターミナルとものづくりのJMを受けましたが、二つとも資料を持ち込んでいます。持ち込んでも特に問題は無いと思いますし、むしろそれほど力を入れているということも評価してくれるのではないでしょうか?説明もしやすいですし。
前後の人は、和やかだったって聞いたので、面接中は思わずどこが?と思いました。あー駄目ですね。いっその事、着信拒否にしとこうかな。
これからの人は、頑張って下さいね。けっこう突っ込まれました。IT用語出てきたし。文系のオイラには何の事か全く分かりませんでした。
6月2日に最終を受けます。非常に緊張しております。
みなさんはどのような質問をされましたか?
今回就活を通して始めてJM面接を受けるため、とても緊張しています。
みなさんの書き込みを拝見していると、研究資料を持参されている方もいるようですが、これはJM面接においてでしょうか。
それとも成立後の面接にてでしょうか。
私は今月末にモバイルソリューションとモバイルターミナルのJM面接を受ける予定です。
以前に最終翌日に連絡きた方がいたみだいだから、もう落ちたのかな。
落ちた人にも即メールくらい送ってほしいです。
この時期に悠長に10日も待っていられません。
パーソナルプロダクツの方から催促されていたので、モバイル受けた後に、なるべく早く回答もらえるように頼んでいたので、私だけ急いでいただいたのかと思います。
早く連絡来るといーですね!
23日にJMして、もう返事頂いたんですか!?
俺も23日にモバイルターミナルのJM受けたんですが、まだ返事来ません・・・
あと、パーソナルプロダクツのほうが関連会社とのことですが、採用は本社規定に基づくとかなんとか…
とゆーことは研修なんかも本社の人達と一緒に受けれるのでしょうかね?事業部によって勤務地がバラバラだから同期の人達とつながりはもてるんですかね?
なーんて、内定もらってもないのに気になってます。早く、内定いただけるように全力で頑張りますか!皆さんも頑張ってください
モバイルターミナル事業部では十回ほど見学会・面接が開かれます。毎回6~8人程度の方が見学にくるらしいので、全部で80人は来ます。
推薦でのNEC全体の採用枠360人を考えると、モバイルターミナルでは、せいぜい10人程度の採用のはず。て、ことは複数箇所マッチングが成立している方もいるので、モバイルターミナル事業部のマッチング成立は15人程度だと思います。ですから、マッチング成立の可能性は、六分の1程度です。
つまり、毎見学会ごとに1人づつの採用と考えれば、合点がいく気がします。なかなか厳しいですね。
先ほど内々定のご連絡をいただきました。^^
待つのがこんなに苦しいと思いませんでした。。
これまで励ましてくださった皆様ありがとうございます。
19日にJM最終うけて今日の午前中連絡来ましたよ。
掲示板を見る限りJMはもう少し遅いのかと思ってましたが、一安心です。
自分が見たところは綺麗でしたよ。多摩川事業部のところにある研究所です。
着ていた服は私服でしたけど、話を聞いたところ、中には常に作業服を着ている人もいるそうです。
けど、作業服を着ることじたいは強制ではないとのことでした。
ほとんどの人は私服だそうです。
スーツを着服しているのは、外部の人と会う機会の多い課長や部長クラスの人に限ってるそうです。
あくまでもその研究所の話ですけどね。
東京の研修センターで二次面接を22日に受けましたが、今日の午前中に最終の電話来たよ。
今日か明日ぐらいは、まだ待っても大丈夫だと思うけど。
不完全に終わってしまったなら、次に活かせばいい失敗になるじゃん。まだまだこれから!!ファイトやで!!
俺もだけどOrz
東京の研修センターで二次面接を22日に受けましたが、今日の午前中に最終の電話来たよ。
今日か明日ぐらいは、まだ待っても大丈夫だと思うけど。
不完全に終わってしまったなら、次に活かせばいい失敗になるじゃん。まだまだこれから!!ファイトやで!!
俺もだけどOrz
一次とは違って、不完全燃焼に終わりました...。
同じ日程で、通過連絡来た人いますか?
私もまだきません。。
かずゆきさんと同じ日の午後に最終うけました。(><)
ご連絡がきた方いらっしゃいますか??