会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
スタフ職はほぼ、ありませんが、営業職に転勤は付き物です。
支社、支店が全国にありますので、全国転勤です。
誤解を与える発言は良くないではないでしょうか?
安心してください。
できれば限定された地域のみで働きたいのですが…。
どんな自由がないんでしょうか?
気になるよ~
携帯のパッケージって???
WEBSAMとかはメインじゃないんだー。SIばっかりやってるイメージなのかな?
ミドルウェア事業部とかあったけど、そこはパッケージやってないのかな?
携帯のパッケージって???
WEBSAMとかはメインじゃないんだー。SIばっかりやってるイメージなのかな?
ミドルウェア事業部とかあったけど、そこはパッケージやってないのかな?
ものすごい官僚主義で自由は一切無いと考えたほうがいいでしょう。
ありがとうございます!
さすがにそれでは…受けること自体お考え直しになったほうがいいでしょうね。パソコン、携帯などのパッケージ商品の部門は会社の中では本当に、一部にすぎないですから。
パソコン売ってるってことしかわかんないよー。
BIGLOBEは去年まではNECの事業部の一つだったみたいですが、今年から子会社化(?)されて別会社になったみたいです。
ですが、NEC本体のJOB-MATCHINGでの採用が行われているはずです。一度、そちらを確認してみてください。
N902iさんが言われているようにNEC通信システムからNEC本体に行くことはとても難しいと思います.
無理と言っても過言ではないかもしれません.
実際私は両方ともを受験し,内定を頂けましたが本体と通信システムとでは
試験の内容や回数が全く違い,本体の試験はかなり厳しく行われていました.
また,NECは技術系をやりたくても自由応募ではSEまでしか採用されないというのもありますので,
その先輩の方は技術系の事をやりたかったというのもあるのでは無いでしょうか?
あと,出向だったら本体に戻ることが可能であり,給与も本体のが適用されるので,
本体に入り,通信システムに出向するという手段もあります.
ありがとうございます
もう少し企業研究するためにHPを見たほうがいいかもしれないですね
まだ大丈夫です。こんなところよりもまずホームページを観てみてください。
私は最近まで自己分析をしていてやっとやりたいことが見つかり
それがNECだったのですが登録をしたのですが会社説明会も
なんか終わっている様子でした。08年度卒採用は終了したのでしょうか
もしくは、これから始まるのでしょうか
初歩的な質問で申し訳ありませんが宜しくお願いします
確実って言い方は危険な気が…。JM成立してるのに最終で
落ちてる人もごくまれにいるし、JM自体が受ければ成立する
ものではないですよ。
>とっくんさん
自分はNECではないので必ずしも正しい回答にはなりませんが、
普通子会社から親会社に上がるのって相当難しいですよ!!
親会社だからこそ出来ることに魅力を感じてNECを志望して
いるのなら、子会社に行くことは勧めません。
JMだと確実にいけると思いますよ
でもJMは大学によってできたりできなかったりするようです
こういう場合,最初からNEC通信システムに就職したほうがよさそうな気もしますが,どっちがよいのでしょうか?
ただし、この大企業がどんどん回復している中で、この状態ってのはいかがなものかと。
技術のすごさなどは認めるところですが、それが必要とされているのか、
営業がそれを普及させていける形を作っているのか疑問なのです。
その辺で僕は企業的に問題があるんじゃないの?といっているわけです。
官僚主義で薄給で24時間働けますか?状態なのは知っていますが、
それも含めて問題があるじゃないかと。私は少なくてもこのグループに入るのは進めません。
そうなのかもしれないけど、人を大切にしない、24時間働けますか状態なのはいかがなものかと。
営業マンのレベルも低いし、それじゃあ業績の改善も見込めませんよと。
時代の先を読み技術が高いのは当たり前。
でも、この景況感で回復しないのは、企業として何かあるからとしか思えません。
MECのイベントに参加しましたが、時代の先をよんでいて、NECには強い可能性を感じました。
きっとこれから時代を引っ張っていくのはNECだとさえ感じましたよ。
そりゃあそうでしょう。官僚主義で社内は軍隊だし、給料も安いし、
NECというブランドがあるのかもしれないけど、いまや大赤字で恥の代名詞だし。
あのやり方では絶対に業績の回復も見込めんだろうし、そうなれば
私の本懐も遂げられるというもの。
少なくても今の時点(この景況感)で業績が回復しないとなれば、
相当な重症でしょうね。
あっちんさんでは無いですが,
NTTの下請けの為というよりも,電電公社,ひいては逓信省で国が管理していた頃からのつながりだと思います.
昔から基地局とかを納めてきた,NFOHがとてもNTTとのつながりが深いと言われているそうです.
(NFOHとは,NEC,富士通,沖電機,日立のことです.)
全部読んだけど、
ちょっと冗談で取り上げた部分だけで遊んでるっぽいし。
熱い人みたいだから、多少うざがられただけなんじゃないかな。
某掲示板の就職板で、いま騒ぎになってるよ
ブログの話が本当なら、かなり問題だな・・・
何でですか?HPで見られるものですか?
内々定を頂きました!めちゃくちゃ嬉しいです!
火曜日も一応望みはありますが、私は諦めました。
今日来なかったら絶望的です。
誰か内定の連絡来た方は書き込みお願いします。