会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1週間しか期限がないのですぐ期間がおわってしまいそうで不安ですね。でも早く知りたいのはありますね...内定でたらぜひ書き込んでください。
SBで内定もらってます。
NTTの下請けとしての設立とのことですが、会社自体はNECのほうが古いかと思います。よろしければどこの情報なのか教えていただけますか。
不安でいっぱいです。
がんばりましょう。
同じく結果待ちです。最終も結構人はいましたよね。
気になって気もそぞろです。
連絡きた方いらっしゃいますか?
私はまだです。
TKさん>そうですか、では聞き間違いかもしれませんが私は聞きましたので書き込んだ次第です。
先日秋採用の一次面接に参加した者です。
面接官の方は、次のプロセスについては最終とはおっしゃっていませんでしたよ。
どなたか一次面接受けられた方ですでに次回選考の連絡来た方いらっしゃいますか?
明日までですよね。。
どうして次が最終面接なんでしょうか?秋は2回しか面接せず最終でばしばしきるんでしょうか?気になって仕方ないです。誰か同じ疑問持ってる方いますか?
この企業はもともとNTTの下請けの為に設立された会社です。現在でもNTTからは「電電ファミリー」、ドコモからは「ドコモファミリー」とされるなど、NTTグループとは親分子分の関係にあります。
そういった部分で溜まったストレスを自分より弱い他者で、発散させているのでしょうね。
貴重な意見ありがとうございます。
私は今、理系の大学三回生なのですがNECに非常に興味
があるため、この書込みは大変ありがたいです。
一つ書き込みに対して質問があるのですが、
この書込みに対する理由もお聞かせ頂きたいです。
?なぜ、楽しく自分の好きな仕事をするのであればとても良い会社なのか。
?なぜ、他社の事を見下した感じが見受けられたのか。
?「何かを極めたい」や「時代をリードしたい」ことに携わりたけれのであれば、NECだけでなく違う企業も考慮に入れた方が良いか。
返答いただければ幸いです。
連絡こない。。。
5日まで待ってみよ。。。
連絡こない。。。
明日まで待ってみよ。。。
筆記が自信ないなー
5日、本社で筆記と面接だそうです。
ほっとしました、頑張りましょう!。
どれくらい採用枠が残っているのか気になります。。。
気長に待ちましょう♪
誰か連絡来たらここに書き込みしませんか??
私も来たら連絡します☆
秋採用に応募しましたが私もまだ来ていません。
まだ期限はありますから待ちましょう^^
にアドバイスします。
楽しく自分の好きな仕事をするのであればとても良い会社ではないかと思います。
ただ、他社の事を見下した感じが見受けられたことが残念でした。
この様な姿勢が直接の原因ではなくても間接的に業績悪化
の一因になっているのではないかと思いました。
また、抽象的になりますが、もし、何かを極めたいや時代をリードしたいことに携わりたければ違う企業も考慮に入れた方が良いのではないかと思います。
かずゆきさんや000さんをはじめ、アドバイスをくれたみなさんありがとうございました。
これからよろしくお願いします。
皆様、アドバイスありがとうございました。
ほんとに皆様のおかげです。
返信ありがとうございました。
実は、NEC本社に勤務しているゼミの先輩がいるので相談したところ、NECは5年前くらいから、不採算事業や子会社を他社に売却し、そのほとんどが転籍したそうです。
ただそれは数年前に社員に逮捕者がでるような談合事件がおきたり、赤字子会社を抱えるなど業績が悪化したりした為、子会社売却や不採算部門の撤退など大規模なリストラをせざるを得ない状況だったということでした。
自分の所属する事業が整理対象になった場合、反対することは難しいし、NECの社員は総じて優秀なので一人慰留されるようなことはないだろうとのことでした。
ただ先輩自身は多少、保守的な風土であるが、落ち着いた良い会社だと思っているということでした。
人事の方にも是非来て欲しいと言われているので迷っていますが、自由な雰囲気の大手からも内定を頂けたので、少し考えるつもりです。
人事の方に聞いてみたところ、プロジェクト関連で出向する方が都合がよい場合にはそうなることがことたまにあるようです。ただ、転籍については分かりませんが、よっぽどで無い限りされないのでは無いでしょうか?
>まりさんへ
業績関連は他の方が書かれているので割愛しますが、
今日か昨日の日経新聞にこの間就任された社長のコメントがありました。
「不採算事業の精算というのは短絡的すぎる、それを黒字化するべきだ」
とのような物でした。
このコメントだけみれば、そう簡単に事業を売却することは無いのではないかと思います。
まあ、実際のところはどうなるか分かりませんが。
私は、特に不安はありません。
業績が悪いから、とか、事業部が売られたら、とか、事業部が子会社として独立したら、とか考えて不安になるより、そうなったときに自分はどうするのがいいかということを考えてみてはどうでしょうか?
そのほうが建設的だと思います。
まりさんが有能な人間であると認識されていれば、事業部が他に売られたりしても、NECがまりさんを手放すことはないでしょう。
まりさんがその時になって、もうNECには未練がないと思われたら、まりさんが望むような企業に転職されてはどうでしょうか。
今私が話した選択肢がいいかどうかは分かりませんが、後ろ向きに不安がるのではなくて、前向きに考えて、臨機応変に行動することが重要だと思います。
どこの会社でも業績のいい時期と悪い時期はあります。
そのたびに一喜一憂していてはどこの会社でも身が持ちませんよ?
以上。偉そうなことをいいましたけど、参考になれば幸いです。
業績がよい企業でもライバル関係になる製品が出ればどうなるかわからないし。
同期としてがんばりましょう(^-^)!!
ただ色々と調べた結果、NECは業績が悪いのと、そのせいで子会社や不採算の事業をかなり他社に売却しているのが気になります。「選択と集中」ということですが。。。
自分の専攻する事業に配属されても、それが経営陣の判断で全然知らない会社に売却されたらと思うと不安です。
みなさんはどのように考えていらっしゃいますか?
詳しく教えていただきありがとうございます。
昨日、小論文も完成したので、このアドバイスを元に面接準備を進めたいと思います。
SPI対策ももちろんやらないといけませんが。
一緒に働けるように頑張ります!!
面接では、志望動機、学生時代に力を入れたこと、なぜNECでこの部署なのか?、入社してからやりたいこと、そのために今何をすべきか?、転勤についてはどうか?・・・etc
今までの面接と同じことを聞かれました。
小論文について、私は志望動機と絡めていたので、それほど質問されませんでした。「1、2分位で要約して。」とは言われましたけどね。
最後まで気を抜かずに頑張って下さいね!是非来年から一緒に働けるよう祈っています
000さんおめでとうございます!
よかったですねー!!
はじめまして。内定おめでとうございます。
私は14日に最終面接を受けるのですが、面接ではどのような事を聞かれましたか?
課題の小論文の内容について詳しく聞かれるのでしょうか。
よかったら教えてください。
これから一緒にがんばりましょー♪
NECさんも出展されるらしいのですが、、、。
業績悪いのが少し気になります。
出向や転籍の割合というのはどれくらいのものなのでしょうか?結構な割合あるみたいですが。SEだったらそんなに、転籍とかはないのかな?(楽観的)。
富士通や日立製作所に比べて薄給ということですが、平均年収をみたところ30万程度しかかわらないようなのですが、現実はもっと違うのでしょうか。
NECの真面目でゆったりした雰囲気は好きだし、働きたいと思うのですが、業績ばかりがきになります。
内容は、内々定という事でしたが、すでに他社で働くことを決めていましたので辞退をしました。
今までの面接で出会った社員の方々はものすごく感じのいい人だったし、電話を下さった人事の方の残念そうな感じを受けて、本当に申し訳ないと思いました。
人事の方は、来年の春から頑張って下さいねとまで言って下さり、リアルに泣きそうでした。
NEC内定者のみなさん、もっとNECを盛り上げていって下さい。自分は他社に行きますが、NECとの関わりは十分にあるので、いい仕事仲間になれればいいな思っています。ではでは(^^)
× 必死
○ 必至
職種にもよりますが、がんばれば30代半ばで1000万円超えるそうですよ~
相当激務は必死ですが・・・
5月23日のマッチング面接を受けたものです。
自分は気になったので、面接のときに「ソフトウエアもやられてるみたいですが?」と質問してみましたが、面接官の話だと、ソフトウェアは違う事業部が主に担当しているらしいですね。
一応、回路内部の制御とか、そういったハードと一体的な箇所はソフトウェアも使われているらしいですよ。
私はNECさんの内定を受けることに決めましたので、
一緒に働く方は今後ともよろしくお願いします。
>きむさんへ
私が気になっていたのは、実は給料面です。
他社の給料に比べるとかなり低いという情報があるので…。
ただ、もう後戻りはできないので精一杯がんばります。
私も,[本人の希望と弊部の求めるニーズがアンマッチであった]ってやつです.
私も,ソフトウェア希望でした.ソフトウェア職なかったんですかね?残念ですよ.
大手電機メーカーの中でも、給料もかなり低いと聞いています
し。東大院に落ちたら、内定蹴ろうかな・・・。
総合評価
人物的には高い評価となっておりますが、
技術面につき、弊部の採用ニーズに合致しませんでした。
個別評価
自らの意志・考え方は明確に表現できる。
弊部の求める技術領域・技術レベルと異なっていた。
以上
------------------------------------------------------
ソフトウェアやりたいって言ったら、うちではやってません
って言われましたwwww
ビッグローブとかですよね。
でも、籍は一応本社扱いになるみたいなんで、違う部署に異動とかもできると思います。
というか、できなきゃやばいですよね。。。