会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
15日最終組で連絡頂いた方いらっしゃいます?
何度も同じようなことを書き込んですみません。。
待ちすぎて、果ててしまいそうで・・・。
おお!返信ありがとうございます★
懇親会でよろしくお願いします!!
ジョブマッチングは1週間以内に、合否に関らずメールアドレスに連絡来ます。学校にもリクルーターにも連絡くるので、気長に待ってみてください。
ちなみに「マッチング」ってなんですか??
営業の方に色々教えてもらって超楽しかったです。
説明会の参加もOB訪問もしてなかったけどあの控え室で完全に第一志望になりました。
ありがとうございました。
合格してればいいなぁ。
かかってきましたかー??
私も関東で先ほど内々定頂きました(*´▽`)ノ
本当に嬉しかったです♪
懇親会でお会いできるかもしれませんね(・∀・)
昨日受けたけど今日まだ連絡ありません…TT
最終面接いつ受けましたか?
14日に最終面接受けて、もう内定の連絡が来ている関東の方はいますか?
福岡会場で筆記を受験した方で、内々定を頂いている方います?懇親会はいつ頃なんでしょう?
私は東京で、内々定を頂きました!
関西の方が多いようで・・・
懇親会、関東で出席なさる方は少ないのでしょうか・・・
最終はいつ受けましたか?
あと、連絡は、自分のメールの場所でしょうか、それともリクナビなのでしょうか
僕の時は、SBの面接官は3名、MSの面接官は2名でした。
また内々定の電話各大学のOB/OGが電話連絡するみたいです。ちなみに僕は21時50分頃にお電話いただきました。
まだ連絡きてない方、これから面接の方あきらめず頑張ってください。
それにNECでなきゃダメな理由を伝えたのに、他の同業者も見みるといいと言われました。。。
そして極めつけに最後に質問をしたとき…。。。
今まで色々教えてくれた人たちありがとうございました☆
うらさん
SBでしたが本社で最終面接でしたよ!頑張ってください。
あと地図は採用HPに載ってるはずです。でも三田駅なら直結してるから地図はいりませんよ。
私は今日が最終だったんですが、志望度が高いだけにがけっぷちさんと同じですごく緊張してしまい、質問に対してうまく答えられませんでした。後から「あー、あれ言えばよかった」っていうのがたくさんある…
確かに志望動機や具体的にやりたいことなどつっこんで聞かれますが、優しい雰囲気を作ってくださるので、これから受ける方は悔いが残らないように頑張ってください☆
あと、最終の通過の連絡は10営業日以内に合格者のみとスタッフの方がおっしゃっていましたが、実際内々定を頂いてる方は何日くらいで連絡がきましたかー!?
ただどこにも地図が載ってないのですが、普通にyahooとかで調べていくんでしょうか?
人事の方が、今日から選考会が始まります
っておっしゃっていたのですが、それは関東限定での話だったってことでしょうかね。
諦めたほうがいいですね。。。
合格された方おめでとう!!
内定者のみなさん、おめでとうございます!
わたしは15日に最終を受けたのですが、
とても緊張してしまい、頭の中が真っ白でした。
面接官の方は2名だったのですが、若干圧迫気味で
『なぜNECなのか、どういった仕事をしたいのか』
といったことを応えなければならない場面で、
緊張してあいまいなことしか言えなかったので、
望みは薄いと思っています。。
本当に言いたいことが全く言えなかったので
後悔ばかり毎日しています。
これから受けられる方は、後悔のないようにがんばってください!!
わざわざ私服と言われていますし、成績証明書などの書類提出もないので私服で良いと思います。
ただ、社会人になるのですからTPOを考えた服装をすべきだと考えます。
ありがとうございます!
なるほど…何をしたいかは前より明確にしておいた方がよさそうですね。
油断せずにがんばってきます(><)
すみません!言葉が足りなかったようで・・・
私は推薦で受けているので、ジョブマッチングと言う一次面接しかまだ受けていないんです。
推薦の場合、このジョブマッチングが一番の難関で、それが通れば最終面接は意思確認と簡単なSPIだと聞いていたので…
誤解させてしまったようで申し訳ありません(><;)
関西は懇親会の日程が決まってるからかな?
受かっていたら、早く連絡が欲しいですな(ドキドキ(笑)
SBで13日最終で18日に内定をいただいた者です!
懇親会について、お電話では”私服で”と聞いたので
んじゃ、私服で行こうかなーって感じです!
皆さんはスーツなんですかね?
ありがとうございます。
みんな、落ちた人はいないって言われてるんですね。
ちょっと安心しました。
作文の内容て触れられました??
私もそれで迷ってます。
でも、スーツな気がします。
みなさんどーしますか?
2次面接で聞かれたんで、今日聞かれたら…と思って、必死でHP見たけど分からなくって…
ありがとうございます☆
>サトシさんへ
企業ソリューションビジネスユニットまでは調べて分かったんですけど…
サトシさん凄いですね~、どうやって分かったんですか?!
私は今から最終に行ってきます!!
頑張って自分の熱さと、NECへの想いを熱く語ってきます☆(>▽<)☆
関東で内定者どれくらいでてるんだろう?
最終、関西の方ばかりでしたもんね^^;
技術開発でJMの最終受けましたが、案内してくれた方が「JMは厳しい選抜だけど、それに比べたら今回は大丈夫」みたいな、少しにごした言い方をしてました。
リクルータは、落ちた方がいるとは聞いたことはないみたいですが…正直不安ですね。
私の場合、技術的な事を少し深く聞かれました。具体的に何がしたいのかと。
みなさんの言われている通り、面接官によって違うみたいですが。
他は一般的な面接&筆記試験(SPI)&適性検査ですよ。
多分、他の企業さんのシステム改善・提案等だと思うので、
企業ソリューションビジネスユニットの以下の2つが一番近いと
思います。
製造・装置ソリューション事業本部
流通・サービスソリューション事業本部
ただ面接では説明会での映像みたいのがやりたいっていうのと
上記の事業部を挙げるくらいで大丈夫だと思いますよ!!
私はそれで内定もらいましたんで!
頑張って下さい♪
本当にありがとうございます。少し安心しました。
まぁ僕の場合は朝の一回しかかかってきてないんですけど・・・なんだ、この差は(汗)
というかこれでダメだったら他社の内定2つも蹴った意味がーって感じで焦ってました、というかまだ安心できませんが(苦笑)
明日にでも電話がかかってきて取れることを祈ってます。
というか全員にかかってくることを祈ってます。
>なぎささん
土日は除くみたいですよー
どういう順番でかけてるのかちょっと謎ですよね。。。
ありがとうございます。もう少し待ってこなければ連絡します。
>izuoさん
同じく関西です。よろしくお願いします。午前か午後どちらですか?
ありがとうございます★ミ
土日を除くってことですかね??
すみません。。
緊張のあまりあまり記憶してなかったです。。
本当にお互い受かると良いですね!!
まだまだかかってくる可能性あるし信じて待つしかないですよね(っ`・ω・´)っ
本当にかかってきてほしいですね!!
明日この掲示板を見るのが怖いです。
今日はなかなか寝付けない気がします・・・。
ありがとうございます☆同期になれる事を楽しみにしています♪
ぐっちさんへ
アキさんは営業かなーと思ってます☆
具体的な事業とかは分かりませんが。。。
私もアキさんみたいなお仕事がしたいです♪
4月2日 筆記試験
6日 1次面接
10日 2次面接
14日 最終面接
18日 内定の連絡
という感じでした。懇親会は25日10:30~12:30でホテルモントレラスール大阪です!!!ごいっしょのかたよろしくお願いいたします!!!
最終は意思確認程度←って、ホントですか??!
筆記試験って、1次で受けたやつのほかにまだあるんですか???
質問攻めで恐縮ですが……
是非教えていただきたいです!!
私はマネジメントスタフの経理を志望しているのですが、海外転勤の有無など知っている方いますか?
それともNECはあまり海外に行かない会社なのでしょうか?
あーすいません!
当日ではなく、13日の午前に最終受けて
18日に内定連絡受けました!
情報足りなくてすいません!!
説明会のビデオで見たアキさんのような仕事をするのは、なんていう部署なんでしょうか????
この前の面接で「どんな部署で、どんな仕事したい?」って聞かれて…
アキさんのような仕事がしたいって答えちゃったんですが;;
あと、最終って、結構落ちるんですかね??
第1希望なのでとても不安です;;