会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに私の時は、具体的にやりたい仕事についてばかり聞かれました。
ただ、私の友人は性格や頑張ったことなど満遍なく聞かれて内定をもらっていたので、全然分からないと思いますよ。
20日受けた方でもう通過連絡を受けられた方いますか??
それとも土日は連絡がこないのかな…あまり自信のない面接であったとはいえ、結果が気になります…(--;
コメントありがとうございます★
落ち込みますよね・・・言いたいことあったのに・・・。
言い残したことはありませんか?とも言われなかったので、
自分から言い出すきっかけも掴めないまま面接が終わってしまって・・・。
お互い内定いただけるように祈りましょう!!(♋ฺ_♋ฺ。)。。
GWと言ってましたが、皆さん4~5営業日後に来てるので
私達は来週の水木に来るなら来ると思います!
GW明けとかやめて欲しいですね…長すぎ…
私は福岡で選考がすすみ、18日に内々定を頂きました。
うーん、どのくらいの人数に絞って選考が進んできたかは
正直全くわからないですね・・・。
福岡で内々定頂いた人は、この掲示板を見る限りまだ少ない
ような。
> 内々定を頂いた皆様
内々定後すぐの懇親会は、各選考別地域に行われるのでしょうか?
その後かけなおしたのですが、電源が入ってないとのことでした。
OBから連絡がくるとのことですが、携帯からかかってきた人はいらっしゃいますか?
NECなのかな、と期待してしまいます…
19日最終の者です。翌、翌々営業日には連絡来ないというのは本当だと思います。皆さん最低でも3営業日後くらいからしか連絡来てないようなので。なのでGW前の来週の半ばあたりに受かってる人には連絡来そうじゃないですか?
私も19日最終を受けましたよ。結果はまだ着ていません。事務手続き上、1日2日は待ってもらうとおっしゃってましたね。毎日そわそわしながら携帯とにらめっこです。受かっているといいですね~!
皆さんも内定者日記にも、最終にはビジネスの話や、
どんなことがしたいのかということを詳しく聞かれる、
と書いてあったので、自分なりに準備して行きました。
なのに、聞かれたのは私の性格や大学時代に頑張ったこと、
まるで2次のようなことで、ビジネスの話は全くでした。
これは、私のやりたいことに興味がない=落ちた、ということなのでしょうか・・・
ショックで、帰りながら泣けてきました・・・
みなさんやっぱり、最終ではビジネスの話だったのでしょうか??
どれぐらいの人が内定出ているんだろう…
連絡って、GW明けっておっしゃっってましたよね????
早い方はもう来てたりするんでしょうか??
次の日とか、次の次の日には絶対行かないから、安心して待っててくださいねって、言われた気がするんですけど……
本当に良かった・・・。
この掲示板の情報には本当にお世話になりました。
私に出来ることなんてないのかもしれませんが、何か私の情報提供で皆さんのお役に立てるのであれば、何なりと聞いてください。
最終ではそんなに落ちないと思いますよ。
あくまで推測ですが、最終面接を受けた全員が内々定を貰うと仮定して、10人×最初のテスト希望日時(25コマくらい?)で250人って考えると丁度良くないですか?
NECは推薦と自由が途中まで併願できるので、自由の内々定辞退する人を考えると250人↑に内々定を出していると思われますが。5月選考もあるから微妙ですが・・・
>yaho1さんへ
人事さんの情報じゃないですよー。
私が受けてきた中ではこんな感じってだけです。
yaho1さんの時はどうでしたか?
あと、場所は東京選考ですね。
テスト1日に受けて10日最終組だったので、後続は違う感じなんですかね?
他社ありますが、一番先にもらったということも何かの縁なので決めました。
他の会社と迷っていることを伝えると、ちゃんと待ってくれると言って貰えました。
某通信グループとは偉い違いで惚れました。
JM最終は18日に受けました。連絡は1週間以内にくるといってましたので、25日までには来ると思います。内定が出ることを期待してひたすら待っている状態ですが、私の個人的な分析では初日(18日)の最終を受けた人数が65人くらいでした。JMでは500人採用予定なので、7~8回最終選考会を行ったら採用枠が埋まるのではないでしょうか。事業部ごとに、かなり厳選されていた感じがしました。JM受けた人の5分の1くらいしか通過していなかった感じです。なので、最終は本当に意思確認程度のような形式的なものだと認識しました。大丈夫ですよ!まだ結果でてないけど・・・・リラックスしましょう!
とりあえず最終がんばってください!同期になれるといいですね。
待合室で社員の方は、27日の夜まで絶対に諦めるなとおっしゃってました。
最終の場合はそんなものらしい。
ちなみにその社員の方は1週間後に内々定の連絡を受けたらしいです。
そうは言われても、内定出てる方もいるし、精神的にきついですね。
他の方も書かれていますが、土日に電話があるのか気になりますね。
私の場合、二次面接の電話は日曜にあったけど、今回は10営業日って言うくらいだから、土日には無いのかな。
どうなんでしょう?
あぁー、早く解放して欲しい。
私も最終志望動機とかぁんまりつっこまれずただ性格とか趣味についてのみ聞かれました!!
もぅ脈ナィのかなと思ってなきそうです(>д<)
ぉ互いィィ返事来るとぃぃですね!!
来週なんですかね~。
連絡は就職科か就職担当教授にいくって言ってたんで、学校から連絡になるんですよね。
私もlavieさん同様、今後進んでいく会社がなくなって、今週前半に最終ラッシュが終わってからは生きている心地がしない状態が続きました。
NECさんは選考を受けながら色々と会社のことを調べたり、最終で先輩社員の方々とお話したりする中で好きになっていった感じです。正直他社の結果が出ていない部分もあってまだ迷っていて少しお時間をもらいましたが、ぜひいいお返事を出来ればと思っています。入社の際は内定者の皆様宜しくお願いします。長々失礼しました。
>ねっしぃさんへ
15日組は19日から連絡が来ているようです。ちなみに連絡はOBの方がしてくださるので、OBの少ない人やいない人は連絡が遅くなりそうです。土日は営業日外なので連絡はないとおっしゃっていました。
同じくMSで内定いただきました。よろしくお願いします。
発信専用でかかってくるのはここだけだと思うんですが、電話取れなくて1日たちました。
気になります…。
持ち駒がもうないので精神的に辛いです...
土日も挟むなんて耐えられませんねー…
自由応募の方たちはもう内定もらってるのに推薦組の内定報告をまだ聞かないような・・・。
ちなみに俺は18日にJMの最終受けてきました。
皆さんも内定者日記にも、最終にはビジネスの話や、
どんなことがしたいのかということを詳しく聞かれる、
と書いてあったので、自分なりに準備して行きました。
なのに、聞かれたのは私の性格や大学時代に頑張ったこと、
まるで2次のようなことで、ビジネスの話は全くでした。
これは、私のやりたいことに興味がない=落ちた、ということなのでしょうか・・・
ショックで、帰りながら泣けてきました・・・
みなさんやっぱり、最終ではビジネスの話だったのでしょうか??
コンピューターを直す仕事してた方で
34年前に長野県上田市で2年ほど居て
後に仙台へ転勤された中原kさんを知ってる方
カキコして下さい
お願いします
同期の皆様、宜しくお願いします。
これからの方も、頑張ってください。
15日最終組で電話きませんでした。
内定の書き込みが少ないのでまだ少し期待してしまうのですが、
15日組のみなさん連絡きたんですかね?
誰か最終の倍率わかる方いらっしゃいます?
ちなみに私はMS職希望です。
うれしさいっぱいです。ぜひ来年度NECで頑張りたいと思います。大変な時この掲示板で励まされ、時には非常にありがたい情報もいただき、本当に助かりました。どこまでお答え出来るか分かりませんが、今後はこの掲示板で少しでも恩返しができればと思います。まだ選考が残っている方頑張って下さい。何かあれば遠慮無く聞いて下さい。
ちなみに懇親会は、また追って連絡すると言われました…ちょっぴり不安です。
最終は15日に受けたのですが、まだ連絡ないってことは…ちなみにMS志望です。
まだ望みはあるんでしょうか…?10日後に来たってゆう話も会場で聞いたんですけど、ほんまなんですかねぇ?…繰り上げ内定とかかな?あぁ…ほんまにショック(T_T)
私も13日に受けて連絡がきません(>-<)
聞いた話に寄ると、1週間後に連絡が来た人もいるらしいのですが・・・。
ちなみに私はSBです。これって合格者のみなんですかね?
土曜も連絡って来るんですかね??
JM最終はいつ受けられましたか?
また結果はすぐにくるのでしょうか??
もう連絡こないのかなぁ・・・
心臓に悪いです・・・
MSでもう頂いておりますよ。もう少し待たれてみては??
私は13に受けましたが、まだ来ずで…
ちょっと諦めかけてきてます…orz
ありがとうございます。確かに、社員さんの雰囲気はどの事業部も良くて、すごいフラットな感じがしました。
なるほど~そうすると、もし働いてみて、自分自身がしっかり実力をつけてから移動という感じですね!suzuhimeさんの意見はだいぶ参考になりました。実際、面接官の方もお客様が違うだけで、やってることは変わらないと言っていましたしね。
最終はSPIと面接です。
SPIはテストセンターと同じレベルですが、言語と非言語が交互に出ます。私は非言語から全部解きました。時間はちょうどいいかんじに終わると思います。
最終面接は事業部長+技術者の二対一でした。聞かれたことはJMと同じです。少し深く突っ込まれるので、前向きな姿勢を見せれば技術的なことに答えられなくても大丈夫です。
面接官に喧嘩売らない限りはみんな内定を頂けると思います。
テスト250人→一次面接40人→二次面接20人→最終10人→内々定?人(最低2人は受かってるの確認)
これって、人事の方がおっしゃってたんでしょうか?
ちなみに場所はどこです?
また推測になってしまうのですが、JMの場合は配属される事業本部は移動できないような気がします…
と言うか事業本部がすでに確定する、と言うのがJMの利点(であり欠点)だと思われるので・・・
ただ、NECではFA制度(?)のようなものがあって、希望すれば事業本部の移動もできるようです。その制度が使えるのは入社後しばらくたってからだと思いますが。。。
NECは風通しの良い社風らしいので、異動の希望も言いやすい環境ではあると思います。
ありがとうございます。じゃあ最終でも落ちる人のが多いって感じなんですかね。最終が意思確認程度なら良かったのに。険しい道程だ。
そうでしたかー確かにNECの会社に惚れ込んだ場合はそうなりますよね。いいアドバイスありがとうございます!!事業本部は確定ということなんですが、別の事業本部に移動は可能なんでしょうかね?やはり、事業本部内の事業部ごとの移動だけになってしまうのでしょうかね?
NECという大きなフィールドでやるのが一番な気もしてきました!
私も来週JMで最終を受けるのですが、
どんなカンジでしたか??
意思確認程度なんでしょうか??
私も来週JMで最終を受けるのですが、
どんなカンジでしたか??
意思確認程度なんでしょうか??
テスト250人→一次面接40人→二次面接20人→最終10人→内々定?人(最低2人は受かってるの確認)
答えになってますかね?
↑の人数は受ける場所と時間によって違うと思うので参考ってことでヨロシク。