会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も来週、最終選考受けます!
ジョブマッチングが一番の山場で、最終は意思確認程度、と言う話を聞くのですが、同じくとても不安です・・・
何聞かれるんでしょうか。。。筆記試験もあるんですよね?
私は17日に最終を受けてきました。
連絡は10営業日以内ということでしたので単純に10日以内ではありませんよー。
私の場合、同じ日に3回電話が掛かってきましたが全部取れず、次の日には留守電に発信専用じゃない電話番号を入れてくれましたよ。
内定をいただいて、来週25日の懇親会に参加することになりました。大阪です^^ どなたか一緒のかたいらっしゃいますか~~?
本当寝れないですよね・・・
早く電話かかってきてほしいですっ!!
お互い受かってるといいですよねー!!
確実にくるとは、保障できません!!電話した限りだと今年はメールないような気がしました。(恐らく)
心配なら電話することをお勧めします!!
恐らく、懇談会の質問に関する担当者は一人で、凄く気さくな方で、親切に何でも教えてもらえますよ!!
の文中に「(笑)」とか入ってて、フランクな感じがしました。(笑)
本当に本当にありがとうございます!!!!!
すごく期待して待ってます!
今日は眠れない予定だったので笑
ありがとうございました!!!
自分はその番号から連絡を頂きました。
恐らく内定の通知だと思いますよ。
二次面接は脂肪動機とか自己PRとかオーソドックスなことしか聞かれませんでしたよ☆
>当日最終受けて当日内定を頂いたということでしょうか?
>実は、私も他社に早く返答しなければなりません、いま非常に困った状態です。
>もし当日うけて当日結果が出れば本当に有りがたいことだ!!
私も15日のお昼に最終でした。
明日、あさってぐらいにかかってくるんですかね。
かかってきますように。。。
私も14日に最終受けたのですが連絡来ません。。
10日以内に連絡って24日までってコトですよね??
不安で寝れません。。(´;ω;`)
超第一志望なのに内定を保留してしまいました…。
自分のバカ!!!!
だって無理だと思ってたんです…。
諦めてたんです…。
内定通知の電話にびっくりしたんです…。
こんな状況の方います??
ちなみに13日に最終受けました。
そして今日、03-5418-****から2回着信がありましたが、またまた出れませんでした。。。発信専用でした!!
私も留守電に残ってませんでした。3回とも留守電につながった瞬間に切れていますよ。明日かけてきてくれますかね?
NECじゃなかったりして...
ゆうみさんへ
14日に最終を受けて、先ほどその番号からかかってきましたよ!
あんまり公の場で言っていいかわかりませんが^^;
でも、不安になるキモチわかるので。安心してまた電話待てますね♪
落ちた方って今までいるのでしょうか?
すごく不安です・・。
また、受けた方はどのような事を聞かれましたか?
私も03-4412-****から電話ありました。
発信専用でした。。。どこからなんでしょうか。
NECが第一志望なので本当に気になります。
留守電残ってないので違うのかなーとも思いますが。
受けた人いればどのようなこと聞かれたかどのような形式だったかアドバイスください!
どんなことでもいいのでよろしくお願いします!
>あきこさん
13日の午前中に最終を受けました。
12時過ぎに内定の電話頂きました。
SB志望です。
何か聞きたいことがあればどうぞ!!
多分、人数多いから連絡遅れてるんじゃないですかねー
メール待っとけばきますよね?
時間聞き忘れてしまって…。
>マッシュさん
そこさえいうことができれば大丈夫だと思います。あと元気よくは大切な気がしました。頑張ってください。
>NECOさん
私はなぜ富士通さんじゃ駄目なの?と具体的に聞かれました。そこで明確にいえるかいえないかで熱意というものを見られているという気がしました。
あと顧客の話ですが、私はいわれましが、いわれない人もいるみたいです。
メール待っとけばきますよね?
時間聞き忘れてしまって…。
>マッシュさん
そこさえいうことができれば大丈夫だと思います。あと元気よくは大切な気がしました。頑張ってください。
>NECOさん
私はなぜ富士通さんじゃ駄目なの?と具体的に聞かれました。そこで明確にいえるかいえないかで熱意というものを見られているという気がしました。
あと顧客の話ですが、私はいわれましが、いわれない人もいるみたいです。
両方聞かれました。
そのくらい描けていないと、入ってからすぐやめてしまう可能性もあるからじゃないですかね。
私も志望度かなり高いんですが、電話きませんー!!!
14日に受けたんですけど、不安になりますよね。。。
今週いっぱい希望もって待ちましょう!!!
内定でてる方おめでとうございます!!!!
入社してから具体的にどのような顧客を相手に仕事したいとかきかれました?
アドバイスありがとうございます☆面接を受けている中で志望度がどんどん上がってきて、すっごく緊張していますがなぜNECでなければダメなのかきちんと話してきます(^o^)
メールがこなくて不安になり、電話しちゃいました。
そしたら、メールを頂きましたよ。
印鑑と筆記用具を持っていくように書いてありました。
その際に、内定の方でも手続き上時間がかかるので、来週の月、火、水に連絡が行くことはないと思ってください。 と言われたのですが、もう関係ないのかな??><
14日の方出てますもんね;;
行きたいんですNEC~~~><
明日明後日、携帯から離れず待ってみます!
ありがとうございます(^o^)なおさんに続けるよう頑張ります!
ありがとうございます。
SBですよー
どきどきしながら待っていると、翌日(今日)の午後に電話きました。
大学の先輩から電話が来るなど、最終までの連絡方法とは様子が違うので・・
1,2日の差は気にしなくていいと思いますよ!
とは言いつつ昨日はドキドキしてあまり眠れませんでしたが。
SBの内定をいただきました。25日に関西の懇親会に参加します。
もしいらっしゃれば書き込みお願いします!
職種はSBです。本日内々定の連絡きた人に聞きたいのですが、懇親会の詳細メールってきました??
>マッシュさんへ
とりあえずなぜ他社じゃなくNECなのか?を詳しく熱意をもっていってください。そうすれば大丈夫だと思います。
職種はSBです。本日内々定の連絡きた人に聞きたいのですが、懇親会の詳細メールってきました??
>マッシュさんへ
とりあえずなぜ他社じゃなくNECなのか?を詳しく熱意をもっていってください。そうすれば大丈夫だと思います。
>マッシュさんへ
私は15日の8時50分の回でした。15日の方で内定頂いた方いらっしゃったら書き込みお願いします!
おめでとうございます。SBですか?
14日午後に受けて本日内々定のお電話をいただきました。
最終は他の方も言われているように、部屋によって全く雰囲気が違うようです。幸い私のところはアットホームでしたが・・・
とりあえず志望動機をもう一度深く考えておいたほうがいいと思います。あとは肩の力を抜いて面接に臨むだけですね。頑張ってください!
これから受ける方々、頑張ってください。
明日、最終を受けるのですがどのような感じでしたか?何かやっておいた方が良いことってありますか?
教えていただければ幸いです。
NECさんならきっと留守電に残しますよ。
日本人です。すみません、変なニックネームで。。。。
日本の方ですか?
日本の方ですか?
発信専用だったのでかけ返すことが出来ませんでしたが、これってNECですかねー?着信時間的には長かったんですけど、前の書き込み見てたら留守電残してるし、僕は留守電残されてないから違うのかな?
03-44**-****
って番号なんですけど。
あ、ちなみに14日に最終受けました。
書き込みありがとうございます!!
大人しくもう少し待ってみます(≧×≦)
ありがとうございます♪
明日朝起きたら非通知着信がある事を願いながら寝ます♪
営業日なので土日、祝日は除きますよ。
私は絶対NECに入りたい、第一志望ですって言ってたらスーっと内々定までいけましたよ。
もし第二志望と、面接で言ったとしてもポルちゃんさんがNECにとって魅力ある人物だったら大丈夫だと思います。