会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ショボン。
ありがとうございます。
私は第一希望のJMが成立しましたが、三つのうちどの事業部でも受かったら行くつもりで受けました。
やりたい仕事もありましたが、私はNECと言う会社に惚れこんでしまったので(笑)
あと、確かその事業本部への配属は約束されますが、事業部まではまだわからない、とリクルーターに聞いたような気がします…ちょっとあやふやなので、リクルーターの方に確認したほうが良いかもしれません(><)
もうドキドキして気持ち悪いです笑
僕もそんなことがありましたよ。腹も立ってました。
そのことを他の企業の面接でお話してみたところ、
それは仕方ないことらしいですよ。
世の中の常識のようです。
まぁでもNECはなんだかんだでちゃんとまた面接してくれるはずですから気長に待ったら連絡くるんじゃないかと思いますよ。
推薦で500名採用なんですか!?初めて聞きました(^^;)
私も結果連絡はGW明けになってしまうような気がします…
ホントに生きた心地がしないですよね。
まだ最終受けてない私が言うのもなんですが、お互い気長に待ちましょうっ(><)
JM頑張ってください。技術力よりも人柄をみる感じなので、素直に笑顔で受け答えしたら大丈夫だと思います。私は文系でしたが、SE志望で二つの事業部でマッチングが成立して、最終を18日に受けて来ました。最終は落とす為の選考ではないので、気楽に結果を待ちます。
同期になれるといいですね!
え?本当ですか?なりたくないだろうけど、仲間ですね(笑)
これってどうなんですか?自分はNECさんに受かったら就活やめるつもりだったから、この連絡が本当かどうかって結構重要なんですよね。
でもpsyさんは留守電残ってるし、大丈夫じゃないですか?僕が言うのもなんですけど・・・
こっちにかかって来たら、psyさんや僕みたいに他にも微妙なかかり方をしている人がいる理由を聞いてみますよ。たぶんOBの方の予定次第って感じなんでしょうが。
懇親会一緒の日です!!よろしくお願いします!
服装は私服でかまわないみたいですけど、例年スーツが多いと、私の担当の人事の方が教えてくださいました。
やっぱりスーツですかねぇ。
>まいくるさん
どうやら大学別に担当のOB社員の方が順に電話かけているようなので、忙しいのかもしれませんね・・・
でも番号合ってるし、NECは合格者には必ず最後までかけてくれると思います。
早くまいくるさんに電話がきますように!
「あ、すでに二次面接の枠が埋まってしまっていて。。次回ご案内できるか分かりません。」
と言われました・・・。なら最初から通過させないで欲しい・・・。選考進みたいのに。。用事があって電話6時までに掛けなおせれんかったのに。。。
不戦敗ですね。皆さんには申し訳ありませんがちょっと腹立ってます
同じく最終受けておととい電話かかってきたのにそれ以来かかってきてないです。
留守電でNEC採用センターですが~って言ってたのでうかれてたんですが、発信専用でかけ直せないし・・・
もし間違いだったらほんまにヘコみます・・・
僕は、13日ですよ!!
内体おめでとうございます!私も気になったので電話で聞いたら、「スーツが多いよ。」と言われました。
ありがとうございます!
そして、本当におめでとうございます☆
というか、やっぱり合ってますか!?
え?なんなんだ、これ。。。これなら変にかかってこなかった方が良かったような(汗)あまり緊張とかしない性質なんですが、この2日ほど妙な期待と不安で変な緊張感を強いられてます。
どうしようもないからもどかしい!俺の担当の人、どうなってんだー!ホント、ドSか!(笑)
なんか期待薄ですが、もうちょい待ってみます。
そして、ここの内々定が昨日中に貰えれば、受けない予定だった面接用の履歴書を書いてます(苦笑)
SBコースでSE希望。文系学部生です。
他の最終結果が残っていたので、19日に返事をすることにしましたが、
私は他の企業に行こうと思っています。
明日内定辞退の連絡をします。
NECも良い会社ですごく悩みました。
これから受ける皆さん、頑張ってください!
ここで情報を得ることができてとてもよかったです。
ありがとうございました★
内定おめでとうございます!私は関東で内定いただきました!!
関西の懇親会は私服なんですか?!
私は24日に芝パークホテル(関東)で行われる懇親会に参加します。
24日に関東の芝パークホテルに出席される方に質問です!
当日はスーツですか?私服ですか?
?では何も言われなかったので、どっちで行こうか迷ってます。。。
ありがとうございます。
先ほど採用担当の方からOBの案内をしますとの趣旨のメールが来ました。
数少ないチャンスなので縁があればぜひNECでがんばりたいので、出来るだけの努力をしてきます。
嬉しくて泣きそうになりました・・
懇親会は関東24日に出席します~ご一緒の皆さんよろしくお願いします!
これから選考の方、頑張ってください!何かあれば、お力になりたいと思います。
>まいくるさん
ゆうみさんではないですけど、下4桁は合計24でしたよ!よ!!!
内定おめでとうございます!!!
懇親会同じですね!
当日は私服でということでしたけどどうされますか???
かなり迷ってます。。。
小論文について直接は聞かれてはいないですが
その内容に即した質問はされましたよ。
直前に提出で面接官もざっと目を通すだけだと思うので、
聞かれやすいポイントを作ってアピールするのもいいかもです。
14日の昼に最終受けて19日の19時頃に着信がありましたがバイト中のため出ることが出来ませんでした。しかも発信専用だったのでかけ直すことが出来ませんでした。
その後、22時前に普通の携帯の番号で電話がかかってきて内定の連絡をいただきました。どうやら内定の連絡は自分の大学のOBの方からされるようです。
ありがとうございます!実はここの選考、筆記で落ちる前提で受けたんです・・。それがここまで残るなんてー!!
ほんまここ連絡早いですよね・・・。そして連絡の次の日面接って!!日程の組み方半ば強引ですけどね・・苦笑
お互い頑張りましょう☆内定まで後2つですー!
>suzuhimeさん
>JMさん
みなさん、迅速なお返事ありがとうございます!!
では私も明日には連絡メールがきそうですね。
これから最終選考を受ける方はお互い頑張りましょう!!!
自分は第二希望の事業部が成立したのですが、第一希望の事業部へのステップアップとして、最終面談に行くべきか悩んでます。
実際、他社で内定をいただいても、配属希望が通るわけではないとは思うのですが、他社に行って、やりたい事をやるべきなのかなど悩んでしまいます。
あと、質問なんですが、事業部ごとに面談をしたと思いますが、入社後はその事業部に配属になるのでしょうか?それとも、その事業本部に配属になるのでしょうか?
・これまでの選考フロー
4/ 3 選考会
4/ 6 1次面接
4/ 9 2次面接
4/12 最終面接
4/18 内々定通知
※最終までは常に翌日合格通知でした。
面接は最終以外は全て大阪会場でした。
ソリューションビジネスコース、SE職です。
昨日18時半頃非通知で電話がかかってきました。内容は以下の感じです。
・NECの人事で、大学のOBの○○です。
・最終面接の感触について
・NECについて(何故か面接っぽい事喋ってました)
・他の選考状況について
・内々定の通知
・最終的な意思確認
・他を断るよう指示
・諸連絡
こんな感じです。前にも言われてましたがなかなか内々定の通知をしてもらえませんでした。
でも「あなたと一緒に仕事をしたい」と聞いたらちょっと感動……(;;)
私は4営業日で内々定の通知が来ましたが…早くも遅くもない感じでしょうか。
他の方いかがですか?
しばらくこの掲示板にはいるつもりでいますので質問がありましたらどんどんして下さい。
出来るだけこれから選考に行かれる方のお力になりたいと思っておりますのでよろしくお願いします。
>こへこへさんへ
私も25日10:30~12:30ホテルモントレ ラ・スール大阪です!!
会場でお会いしましょう!楽しみにしてます!
私は13日最終で18日に内々定をもらいました。24日の懇親会に出席します。
はっ、そうだったんですね(´▽`)
学校推薦なんて羨ましいですね☆☆
学校推薦は500名採用ですよね!!
私は自由で受けていますが、第1志望なので不安でたまりません……
NECさんがお休みに入るので、結果はGW明けと言われました…
生きた心地がしません。。。
JMは学校推薦者対象の面談なので、学校に推薦が来ていたら受けることは可能ですよ。今年中は選考行ってるみたいなので、自分の都合のいいときに受けれます。ただし日程は早くに埋まっていきますので、早期の受験のほうが有利のはずです。
JMは学校推薦者対象の面談なので、学校に推薦が来ていたら受けることは可能ですよ。今年中は選考行ってるみたいなので、自分の都合のいいときに受けれます。ただし日程は早くに埋まっていきますので、早期の受験のほうが有利のはずです。
そして胃が痛くなりそう・・・。
明日かかってくることを期待して眠りたいと思います。
お互い内定もらえるように頑張りましょう!!実は2次面接明日あるんですよ・・・。昨日1次受けたのに早い・・・。やっぱりSPIじゃなくて性格検査みたいなので面接気合入れて頑張りましょ~!!過去の書き込み見てると二次は結構突っ込まれてるみたいなんで準備はしといた方が無難ですね!たぬぬさんも2次頑張って下さい!
面接官によって雰囲気も質問も違いますから、しっかり自分らしくがんばってくださいね。
私の場合、即日でメールで通知されました。
そのメールにテーマもかかれてました。
私は午後くらいに登録して、その日の夕方くらいに最終の日程の連絡メールが来ましたよ。
そのメールに小論文のテーマも書いてありました。
自分は当日の夜にメールで来ました。小論文のテーマもかいてあります。
ちなみに今度の月曜に最終なんで、一緒の日かも知れませんね。頑張りましょう!!
>しんやさんへ
ありがとうございました!!対策の必要は無いみたいで安心しました。面接ではそういう事が聞かれるんですね。わかりました。志望度かなり高いので頑張ります!!内定もらえるようみなさん頑張りましょ~~~!!
あれ?・・・かかってこないです(笑)
なんでだー!?間違いだったのかな?
03-4412-****
の下4桁足したら24でした?
というかそろそろ諦めて次行こうかなー。
とにかく、おめでとうございます!!
私も昨日一次受けてお昼に電話来ました!取れなかったんで明日掛けなおしますが^^;
2次はやはり1次より突っ込まれるんでしょうか><?ドキドキですねー!
適性検査とかあるんですか??筆記のときにあれだけやったのに・・?どうなんでしょう?
あ、全く回答になってなくてゴメンナサイ・・・
一週間以内にくるはずなので、まだならメールなどで聞いてみたほうがいいですよ。
たいていの人は2日以内できてるようですし。
2次面接ではSPIではなく、適性検査がありますよ!!
あと個人面接です。僕はMSで受けたんですけど、具体的にどういう仕事がしたいかを中心に聞かれましたよ。志望動機・PRもありました。
今からJMでの選考を受けようとするのは手遅れでしょうか?
まだ、何もしていなくて…
また日程と一緒に小論文のテーマを知らされるのでしょうか??
私は11日に最終面接で17日に内々定を頂きましたよ。
気長に待って下さい!!
かかってきました!!!
同じ番号でしたよー☆☆