会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
事務系の最終面接は、JMでの面接+人事面接があるのでしょうか?それならば、各JMごとの志望動機も明確に考える必要があると思いまして・・
ただ、掲示板を拝見していますと、そのような事が書いてあるのですが、技術系の方の可能性もあるなあと、混乱しています。私は文系のSB志望なのですが、その境遇での面談内容ご存知の方いらっしゃれば教えてください(ToT)/~~~
僕は先日内定者の懇親会に行った時私服でしたよ。
ビジネスカジュアルな感じで行きましたが。
7割ぐらいの人がスーツで残りは私服でしたね。
ジーパンで来てる人もいましたし(^_^;)
でも配属は関係ないって人事の人も言ってたし(ホントはどうかわかりませんが)実際内容も配属を決められるようなものではないと思ったので自由な服装で大丈夫だと思います!
私は13日に最終面接を受け、21日に内々定の連絡を受けました。
最終の合格割合は・・・あくまで個人的な感覚ですが、2倍くらいの倍率じゃないかと感じました。面接が三次までしかありませんし、最後までしっかり選考するんじゃないかな・・・と。
人によっては10営業日ギリギリに連絡を受ける方もいらっしゃいますから、気長に待つのがよろしいかと。
みなさんに連絡が来ることを願ってます。
ちょっと遠いですが、私は5月9日の懇親会に参加します。
服装は、電話で私服を指定(『スーツではなく』を強調され)されたので、私服で。
さすがにジーパンで行く勇気はないですが(^_^;) 当たり障りのない服を選ぼうと思ってます。
実際どっちがいんですかねー(TДT)
自分はその後用事あるんで私服でいこうかと思いますが。。
総合コースで受けた者ですが、
最終は1対3、雰囲気は人それぞれで
突拍子もない質問でも動揺せず答える力を
見られてるのかなって個人的には思いました。
志望業種とその理由は最低限聞かれると思います。
ただ、2次とそこまで変わらないと思うので
頑張ってください!!
私も「私服で来て下さい」と言われました><
ですが以前の書き込みで、例年スーツが多いと言われたという方もいらっしゃったので、ものすごく不安です。。
すごく悩んでます…
正直言ってかなり不安です。最終面接ってかなりの割合で受かるんですか!?
とりあえず今日明日は来ないと思いますが…
もし来た方いたら書き込んで頂けると嬉しぃです!><
製造は事業所の中からさらに事業部に絞られるので行きたい場所によります。一番人気なのはプロセス・CPR事業部です。
22日の午後に最終受けて、25日の15時半くらいに内々定のご連絡いただきました!
ちなみに総合コースで応募して、営業希望してました。
最終の「手応え」はなんともいえませんが、言いたいことはちゃんと言えて、すっきりした気分でした(^-^)私の場合ですが、面接官の方たちは穏やかで優しく聞いてくれた感じでした。
内定者やもう受けられた方々、何かアドバイスがあればぜひ教えていただけないでしょうか?
来週参加する予定ですが どうなんでしょうね。。
よく分からないんでスーツで行こうかと思いますが。
私服でいきますよー(*´∀`*)
電話では私服でなければダメですみたいなこと言われましたよ。もちろん冗談交じりでしたけど例年みなさん私服でいらっしゃるらしいです。
内定者懇談会は、服装は私服で来てねって言われましたが、
親に聞いてみたら仕事だからスーツでしょと一蹴されたので
私はリクルートじゃないスーツを着ていこうと思ってます・・・
皆さんはどうなんでしょ
推薦だから合否に関わらず連絡来ますよね?><
土日にも連絡くるかなぁ。。
おめでとうございます!
事務系とは営業系ということでよろしいですか??
面接の出来ということですが、最終の手応えはありましたか?
25日のお昼くらいに内々定の連絡をいただきました。
自分にできる範囲なら質問にお答えします。
内定者の方で懇親会に出る人は、服装は私服ですか?
ありがとうございます!!
そうですね、自分もGW後になるのを覚悟していたのでびっくりしました。
最終面接の出来次第で連絡が前後するみたです。
>きょうとさんへ
はい、事務系です。
そうですね、吉報が届いたら御世話になったこの掲示板への感謝も込めて。
就職科へ連絡ってことは直接電話は鳴らないってことですよね。
なんだかもどかしい。
就職科からちゃんと直ぐ連絡が来るだろうか。
ご返事ありがとうございます!
先ほど電話を頂きました。
今日が10営業日目だったので、かなり冷や冷やでした。
もしかしたら繰上げかもしれませんが、内定に変わりはないので、精一杯努力しようと思います。
同期になる方々、よろしくお願いします!
事務系ですか?
営業系で私は22日に最終受けましたが、既に合格した方はいますか?
おめでとうございます☆
今週受けた人の連絡すごく早いですね^^
ちなみに私のところはまだ連絡来てません><GW前に連絡来るかな。。。本当に不安です。
教授宛の電話ですが、
不在の場合はメールでも連絡くれるようです。
SPI6割くらいしか取れてる自信なかったですが
よかったです。
何か力になれることあればお答えします。
13日に1次面接でしたが、2週間かからずに内内定を頂き、本当に早かったです!
自分は22日に最終受けて、今日の夜に内定の連絡を頂きました。
大学OBの方からの連絡があると思います。
パンダさんも22日に受けたんですね、ひょっとしたら会ったことあるかも(笑)
私も連絡来たら書き込みします!
早く連絡来るといいですね☆
私も下4桁が6558でしたよ。
一次面接から最終面接までの大体の期間が分かる人いたら教えてください!!お願いしまぁす☆★
私も22日に受けました~♪連絡きたら書き込みま~す☆(^ε^)
お互い良い結果がくるといいですね~!
不安でしょうがないです・・・
ずっとNECに行きたかったので…(略/感涙)
入社するつもりですので、同期になる方、よろしくお願い致します♪♪
自分も月曜にかかってきた電話(発信専用)を月・火・水 と出ることができず、結局木曜に出ましたが、問題ないですよ。不安はありましたが‥大丈夫です!
>こちっちさん
>よっつんさん
>ゴミゴミさん
発信専用番号って下4桁が6558でしたか??
私はスタッフ職を志望しているのですが、面接の時に毎回「ほかの職種でも大丈夫?」というようなことを聞かれました。
実際の配属では、本人の意思はどの程度尊重されるのでしょうか?また、私は女子ですが、女子でも関係なく地方に配属されるのでしょうか?
説明会に参加できなかったので、質問できませんでした(>_<)
知ってる方いらっしゃったら教えてください!
お疲れ様です。
もしかして、24日受けられました?私は24日に受けました。
もしよかったら、合格通知がきたら書き込みお願いします。
俺も、合格通知がきたら書き込みますので。
リクルータからは厳しいと聞きましたよ.
16日組です。連絡来ません。今日は来るのでしょうか?
公共医療は激務なのでしょうか?
>こちっちさん
>Nagoさん
どうもありがとうございます。安心しました
でも結局不安で一睡もできず…はやく電話かかってこないかな
また、現在進行形の方はいらっしゃいますか?
私は03からの電話が18時頃にあって取れませんでしたが、21時頃にまた再度電話がありました。絶対にかけ直してくるだろうから安心していいと思いますよ。
確実にNECとは言い切れませんが・・・
私が内々定の通知をいただいたのは
発信専用の番号からでした。
最終の時に
「一度で出れなくても何度でもかけなおします」
とおっしゃっていたのできっと明日かかってくると思いますよ!!
私も03からの発信専用番号からの着信にでれなかったのですが、次の日にまた同じ番号から電話きましたよ。内々定の電話です。
絶対にかかってくると思うので安心して待ってればいいと思います。
電話取り逃して、もう一度電話来た人いたら書き込みお願いします。