会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう胃が痛くて痛くて・・・。
22時半過ぎに連絡を頂きました。
電話では最初に現在の就活と他社状況について聞かれ、その後に内々定を頂きました。そして、他社の内々定を辞退してからまた連絡して欲しいと言われました。それと、「何か聞きたい事や気になる事はありますか?」と聞かれたので、もしOB・OGの方に聞きたい事があれば考えておくといいかもしれません。
22時半過ぎです。
最終の時に人事の方が、「連絡は5月の第3週になると思う」と言われていた事と、まさかこの時間に来るとは思っていなかったので、完全に不意打ちでした(笑)
僕は幸い妹が電話に気づいてくれたので出る事ができましたが、夜になっても油断せずに待っていた方がいいと思います(笑)
あと電話ではまず最初に現在の就活と他社の状況について聞かれ、その後に内々定と言われました。そして、他社の内々定を断ったらもう一回連絡をして欲しいと言われました。それと「何か聞きたい事や気になる事はありますか?」と聞かれたので、もし聞きたい事があれば考えておくといいかもしれません。
一昨日・昨日と03から電話が来たのですがとれませんでした。
そして電波が悪かったので、留守電入れてくれたかもしれないけど入ってない…
今日かけ直したら、「発信専用番号です」となってしまったのですが、NECから連絡来た皆さんは発信専用でしたか?
もしくは最後4桁は何でしたか?
また連絡来るのか心配ですし、そもそもNECだったのか…
もう胃がきりきりします。誰か教えて下さい…
ありがとうございます。
うちの大学では、就職課と人事との電話で、直接電話・メール連絡の子と、就職課から連絡と、勝手に振り分けているらしく、私はたまたま後者みたいなんですが。
風雷乃猫さんの(大学の)知り合いで、後者のタイプの人いらっしゃいませんか??
>takuさんへ
ありがとうございます。
14日に関西である懇親会の会場を教えていただけませんか?
メモし忘れたのか日時・持ち物・服装は書いてあるのに
会場を書いていませんでした…
何時ぐらいに電話がきたか、よろしければ教えていただけませんか?
ちなみに私も事務系です。
何日に受けて内定連絡されたのか、ご参考までにお聞かせください。
どうしても、まだ諦められませんorz
自分は自由応募で四月中に内々定もらいました。電話だけの連絡だったので不安でしたがゴールデンウイーク中に内々定おめでとうといった手紙が届いたので安心しましたよ!
大学の就職科へ連絡が来た後、直接電話とメールがきましたよ。10月まで不安になる人が多いけど安心してくださいと念を押されました。
私の場合は就職科へ連絡が来たときに先生が留守やったので直できたのかもしれません。
とりあえず就職担当の先生or大学OBリクルータに話をしてみるのがよいと思います。
写真は履歴書のみで大丈夫です。
一次は一対一で面接官は履歴書を見ながら面接官をしていました。
確かにESと履歴書は内容がほぼ一緒なので私も不思議に思いましたがあまり気にしなくていいと思います。
質問は履歴書に沿ったものに加え、性格について聞かれました。(周りからどう言われるか、それに対して自分はどう思うかなど)
良ければ参考までに。明日頑張ってきてください!
多分受けれないと思います。
ジョブマッチングですか???
すごい連絡ですね。
面接の結果は全て合格者のみですよー
昨日の夜遅くに大学のOBの方から内々定の連絡を頂きました。
周りが皆、NECの人事から電話やメールや、リクルータやリクルータが紹介した事業部の人からメールが来ているようなのですが、電話だけだと、手元に証拠もないので、正直不安です。。。
JMだと内定式まで特に何も連絡は来ないと聞いているので、万が一何らかの間違いがその時に発覚すると、他の内々定は全て断ってしまったので、就活をやり直すことになるのではないかと不安です。。。
一応、就職課には相談に行っていて、「大丈夫だから」とは言われているんですけど。
履歴書は市販のものでいいですか?
昨日、非通知で大学OBの方から連絡いただきました。
返事の期限は3営業日以内とおっしゃっていました。
初めてカキコさせていただきます。
本日8日に最終面接を受けてきたものです。実は私もテストで上手くいかなくて非常に落ち込みました。こちらの掲示板の過去の内定者日記を見ていて、テストは結構重要な割合を占めると書いていらっしゃる方がおられたので非常に心配です。。。みなさんと一緒に働けることを祈りながら連絡を待ちたいと思います!
私23日組ですけどまだ来てません(>_<)
これってどうなんでしょうね!;;;
早く知りたい…orz
もし結果来てる人いたら書き込み、私からもお願いします…っ!
ですよね。。。ありがとうございます。
落ちてるとわかればもう諦めがつくので、ぜひ申告お願いします!
即日で電話来ましたよ。
28日に最終受けて、まだ連絡が来ないのですが、誰かきた人いますか?
心配で心配で…
合否は大学就職担当と本人に電話による連絡があるようです。私は会社側と担当教授が連絡がとれず直接携帯電話に通話が来ました。その後、同じ内容の連絡メールが届きました。10月まで何も連絡しません、という内容です。
昨日連絡頂きました。
昨日連絡来た方いっらしゃいますか?
おめでとうございます!
ジョブマッチですか?よろしければ教えてください。
私も30日玉川事業所JM最終でしたが、まだ連絡きてません、、、
合否の連絡はどのようにきたのですか??
学校からですか??
会社からですか??
先ほど内々定の連絡をいただきました。
この掲示板には本当にお世話になりました。来年度からよろしくお願いいたします。ちなみに、連絡は何らかの事情があったみたいで080から始まる携帯からかかってきました。
その他質問事項があれば答えられる範囲でお答えしていきます。せめてもの恩返しになれば。。。
私は学校推薦、すなわちジョブマッチングでした。
もしUnhappyさんが自由応募なら私はお役には立てないと思いますが、何かありましたらお答えしますよ^^
伺いしたいのですが、mmkさんは学校推薦ですか?それとも、自由応募ですか?
俺も30日に受けた者ですがまだきてません、
正直この書き込み見てホッとしたので俺も正直に書きます。
お互い明日には来るといいですね
ありがとうございます。
まだ最終選考の日程が決定した訳ではありませんが
精一杯頑張りたいと思います。
私は28日選考会で、先ほど内々定の連絡を頂きました。
ですので、明日明後日には連絡がいくと思います。
筆記に自信のないと言っていた友人も(私も)内々定をもらっていたので、大丈夫だと思います^^
良い結果だといいですね。
事業所によると思いますが、私は最終選考会まで10日程空きました。
小論文や推薦書などの準備もあるので、丁度いい日程でしたよ。
最終選考会がんばってくださいね。
どなたか、連絡きた方いますか?
私はまだ連絡もらっておらず、心配で仕方ありません。。。
5月9日まで連絡もらえるはずなんですが、、、
どなたか、連絡きた方いますか?
私はまだ連絡もらっておらず、心配で仕方ありません。。。
5月9日まで連絡もらえるはずなんですが、、、