会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あちしには真実を伝える義務があると思うでしがね。
掲載基準には疑問を感じまし。
若者にとっては新卒は大切なものだち。
内容的にはおっしゃるとおりだと考えてましよ。
分かります。
社会貢献を表に掲げながら、実質は利益追順。
それによって病気になる人たち。
社長の社会貢献という理念を社員も汲み取り、社会に貢献する会社になることを私は願っています。
そうですね。
この経営状況では、もはやJ●Lの二の舞でしょうね。
大幅リストラで経営状態を回復するしかないのではと私は考えています。
さらに経営状態が悪くなった今年は採用自体ができる状態とは到底思えない。
>話を聞くと常軌を逸しているでしから、あちしはいまだ許>せませんでし。
具体的にはどんな感じなんやろか?
そうだか・・・。
1年ほど失踪していましたが、IT中堅企業に就職して、かなりの地位になってから迎えに来てくれて、結婚したでし。
本人はNECグループ時代のことは笑い話で済ませていましが、
話を聞くと常軌を逸しているでしから、あちしはいまだ許せませんでし。
仕方がないとはいえ一時期二人の人生をめちゃくちゃにされかけたでしから、これは報いでしよ。
夫は今はどうなってるんですか?
そういう会社ですから仕方ないですよ・・・。
いきなり心療内科に行かずに内科を3~5箇所回って、そこでまず
自律神経失調か診断してもらい、その系統の薬を飲む。
もし飲んであまり効果がなかったら抑うつ状態の可能性があるので
その内科で数箇所、心療内科を教えてもらい、自宅に一番近い、
個人で開業している心療内科の先生への紹介状を書いてもらう。
紹介状をもらっても、心療内科は1~1.5ヶ月位は予約で埋まって
いるので、徒歩で行かず早急に病院に電話をして、例え1月先でもいい
から予約を取ってもらう。
残念ながらそれまでの間は気休めにデパスでも内科に処方してもらう。
復職後、心療内科に今も通院している自分からの助言です。
因みに、うつの場合、救急車呼んでも来ないから。神奈川県だと
病院名忘れたけど1つ救急受付の病院があるが、それは本当に
錯乱状態で凶器持ってあばれそうな人間を受け入れるものである
のと、夜間は精神科の医師の体制は無いので、夜間錯乱状態に
なっても誰も助けてくれない。
こういう感じがリアルでしょう・・・。
新入社員のみなさんも気をつけて下さい・・・。
この会社はセクハラ・パワハラが横行してますから・・・。
部長クラスで不倫するということもあったりと・・・。
今後は良くなって欲しいものです・・・。
NECグループに対する『お礼』が終わるまではそうでしね。
夫本人はもう許しているようでしが、あちしはゆるしませんでしから。
廃人さんは今年もやっぱり廃人なんですか?
そうでしね。政権交代もありましたでしから、危ないでしょ。
今期黒字でなければ会社の存続も危ういほどです。
多少作っているシステムが違います。
それと富士通はかなりの激務でここは割とまったりした社員が多いと聞きました。
そのかわり財務状態はグループ全体でかなり厳しいです。新入社員をあまりとれまいくらい。
事業分野でいうと、かぶってるものも多いですね。でもコアコンピタンスや主力製品、将来展望、研究などを比べると違いが見えてくると思いますよ◎
私は理系なんでわからないですが、財務、営業、人事、法務なども見ればより違いが分かりそうですね。
規模の大きさもあまり変わらない気がしますし・・・
受かってから考えれば
去年のあんなに採用人数いるときでも、片道分しか出なかったと先輩が言ってました
最終面接まで行けば普通に全額出ますしね
片道分だけはケチかもしれませんが、ジョブマッチングは誰でも受けられるんだし、妥当かなと先輩は言ってましたよ;
私の知人はジョブマッチングで最終までいき、落とされました。もう研究所の定員がいっぱいだったそうです。
やはりそうでしたか。経営厳しいのでしょうね。
今の経営が悪くても(あるいはよくても)将来的にはどうなるか分からないから、考えても仕方ないかなと思っていたのですが。。
でもやっぱり心配ですよね。
かなり辞退しているのですか・・なんか内定もらったのにショックです・・
私も片道分でした。。。
なんだか会社の経営状態を表しているようでイヤですね・・・
私も周りでもココの内定出ている人が何人かいますが、かなり辞退してるみたいです。
まだ合格してないですが他社に集中しよっかな・・・
交通費支給ということですが、片道分しか支給されませんでした。
みなさんもそうなのでしょうか?
お聞きしたいのですが、ここは5月採用は実施していないのでしょうか??
諦めが付きました。
次に行こうと思います。
内定ですよ☆最終は先週でした!二次から最終までの連絡が遅くてやきもきしましたが最終から内定は早かったです!
同じくSBです。
14日に最終を受けて21日に内々定の連絡をいただきました。
推薦の合否がでるまで待ってくれないかと言ったところ
無理だと言われたので仕方なく辞退しました。残念です。
9日に最終を受けて本日内々定の連絡をいただきましたが
第一志望は他企業でしたので辞退しました。
それとも最終面接のですか?
これから来るとはなかなか思えないですよね><
日も経ってるし・・・待ってはいますが。
合格者のみに連絡ですよね??
書き込みが異常に少なくないですかね?
人事の方はいらっしゃいませんでした。
研究所の所長と部長2人の3人でした。
最終面談早いですね;
私も研究所のマッチングが成立して、来週最終面談です。
最終面談は人事の方以外に誰かいらっしゃいました?