会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
SEですが私は来ましたよ。
しかし、ES通過されました!的な連絡ではなかったので、選考してるのかどうなのかかなり不明です。。。
連絡がないのでそろそろ諦めようかと思ってます。(泣)
私もまだ来ていません。
私にはまだ案内が来てません。少なからず落ちる人っているはず。
そうですよね。。。
一応、ESで審査後、テストセンターのご案内になってましたよ!
と記載されていますから、少なからずESで選考はあったと思います。
私もきました☆
テスト頑張りましょう!
ESでおちるひとっているんですかね?
昨日ES提出して先ほどテストセンターの案内が来ました!
今日きました~!!
それぞれ強い業界や分野があると思いますよ!
その手の質問は相手が正解を持っているのではないだろうから、正解もないと思いますよ!?
自分のやりたいことについて、双方を調査し、比較検討するほうがいいのでは?
相手が知りたいのはあなたがどれだけ調べている、つまり会社に興味を持って、熱意が(やる気)あるかを聞きたいのではないでしょうか?
私は英検準2をもっていますが、高校時代に取得したので書きませんでした。
TOEICも1年半ほど前なので躊躇しましたが、これは一応書きました。
まあ、目安ですからそこまで重要ではないと思いますよ。
私もじっくり考えた結果、違いはマジで「ない」と思います(笑)
あえて言うなら社風とか雰囲気だと思いますよ。
お恥ずかしいのですが、私はNECはIT&ネットワーク双方の技術力に強みがある→NGN、ユビキタスに強いということしかわからなくて、、、
今後の参考にしたいので、ご教授いただければ幸いです
よろしくお願いします
あ!私と逆!
私は26に行ったんですが、見たいBUは25日でした…(泣)
4月まで公式の面談らしきものは多分ないんじゃないでしょうかねぇ。
説明会の案内はリクルーターさんから来たんじゃないんですか?
電話やメールで相談にのってもらえると思います。
回答ありがとうございます。自分2月25日の学校推薦の説明会の方にいったのですが、志望の設計開発は26日のほうだったのでリクルータさんからいろいろ設計開発について聞きたいんですが面談とかあるんですかね。
この場合、記入するべきでしょうか?
>愚痴郎さん
>ふ~さんさん
2月中旬ぐらいに大学で推薦向け(ジョブマッチング?)説明会があって、
そこで志望した人にはすでにリクルーターさんが支援していると思います。
推薦用URLの案内&2月末に推薦向け説明会もありました。
推薦向けエントリーシート受付もそろそろで、確か15日~23日あたりじゃないかと。
推薦志願の方で、そういった手続きお済みの方いましたら教えていただけると幸いです。
マッチングは4月からだそうですよ。
総合職、営業です。
推薦応募ならありましたが、自由応募はなさそうですね。
ソフトやハードの設計開発は採用無しってことですか?
たしかに良い未来はなさそう。でもとうぶんは潰れないでしょー。
私も先ほど技術系でESを記入してきましたが、
そういった入力項目は出て来なかったですね。
入力した情報は
「個人情報」
「語学関連の資格・スコア」
「海外在籍経験」
「志望理由」
「学生時代に自ら行動を起こし、情熱を持って最後までやり抜いた経験」
ぐらいのもので、特技とか課外活動といったものも入力しなかったですね。
なぜですか??
「志望理由」
「学生時代に自ら行動を起こし、情熱を持って最後までやり抜いた経験」
の二つだけすよね?
なんか書いたの確認してみたら、
単位の「優」はいくつ
みたいのも記入する欄があって、それ書くとき出てきてなかったんですけど・・・
ニュースにもなってましたが、今年は”○○時から応募開始”ってセミナーはその指定時刻ぴったりに応募画面にいかないとすぐ予約が埋まってしまいますね。
NECの予約も確かそんな感じでした。
NECグループ全体のセミナーもあるのですね。
まだセミナーの段階なので、緊張せずにリラックスするといいですよ。
私はセミナーの予約取りにくかったですが、6showさんはどうでした?
8日と13日(こちらはNECグループ全体ですが)のセミナーに参加する予定です。
NECとはこれがファーストコンタクトなのでやや緊張してます。
去年の決算が悪いのは仕方ないよ。
4月の決算も赤字だろうけど大分持ち直したほうじゃないかな。
これなら300人ぐらいとれるんじゃない?
真実を伝えることは必要なことだと思いますよ。