会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1:1なら使えそうだけど。
2次に進まれる方、お互い精一杯やりましょうね!
緊張しますよね。面接はなごやかでしたか??
緊張するー
素直に嬉しいです。
午前中に連絡が来たという方が例年多いようなので不安でしたが、
特に時間帯に意味はないようですね。
志望理由と自己PRのプレゼン(5分)+質疑応答(15分)です。
プレゼンは資料を持参しました。
5分をオーバーしそうだったので割愛して喋ったら「時間もあるので、割愛したところも教えてください」と言われました。
自己PRの経験に興味をもたれ、ほとんどその質問に終始しました。
最後に「これ以外にアピールすることはありますか?」と聞かれたのは想定外でしたが、何とか対応しました。
サイレントお祈りじゃなくてよかった…
まだです。
昨日の午後受けました。
連絡なくてサイレントでお祈り・・・と思っていたのですが。
来週末に面接予約しました。
受けにいけばわかりますよ
NECに関して幅広く且つ詳細な事業内容を知っていた方がよろしいかと
面接の詳しい内容書いといてください
倍率、気になりますよねー。
私の学部では、「1人ぐらい採用」って言われてるんですが、
私含めて2、3人くらい推薦として応募してるみたいです。
参考にならないかもしれませんが…
客観的によく映るとは思わないのでやめておいたほうが良いと思います。ただレジュメを作成していくのは、自分用ではなく相手に理解していただくためであるのであれば持参すべきでしょう☆
お返事ありがとうございます☆私もその作戦でいこうと思います笑
ちょっと緊張してきました…
では行ってきます!
200人ぐらいを採用予定みたいですが、倍率がどのぐらいになるのかが気になりまして・・・
同じような計算してましたw 3つ受けれる分、可能性高そうですけど、成立する人は全部、しない人はどこもしないってことになりそうですよね。あと出しの推薦ですし、成立後必ず最終受けるとも限らないので、マッチング成立する人は多少多いのかとも思いますけど。なかなか厳しそうですね。
ご回答ありがとうございます。単純に考えたんですが、推薦で採用する人数を300人の6割だとして180人、事業本部が30近くあるから1事業部あたり6人採用だとすると、10倍は倍率ありそうなんですが、どう思います?
各事業本部の採用人数にもよるでしょうが、モバイルネットワーク事業本部は日程が11日分くらいあって、全日程満席になっています。一日の定員は10人くらいですかね? 公共、医療なども人気ありそうですね。
私もです!
資料作ってますか?私はそれを面接官の方に渡して、私も平然ともう一部刷ったものを見ながら話す予定ですよ(笑)
質問なんですが、レジュメって見ながらしゃべってもいいんですかね?5分も話し続けるなんて不安すぎます…
祈ってもくれへんて、なんか虚しいよね
この掲示板見なかったらあと5年くらい待つとこだったわ
通過した方頑張って下さい
こりゃアウトっすね
みなさんがんばってきてください
僕の志望事業部では公共・医療がもっとも枠が多かったです。
同じような書類を何故二枚も用意させるのでしょう?
お返事ありがとうございます。OBの方の話だと面接を重視されるということなので、些細なことは気にせず、おもいっきりやってやりましょう!
第一志望なので、頑張ります。
テストセンターを22日ぎりぎりに出したので…
って関係ないですよね><
通過された方頑張ってください!
私も6割くらいで確実に落ちたと思ってたら通りました
テストセンターを重視してないのかもしれませんね
25日に既に来てた方もいるみたいなので、通過者に一斉送信ではないようですね。
>フォリセリエさん
私もテストセンターは回答量で7割くらいでした;だから他の方よりも連絡が遅かったのでしょうか・・・。
こんな事あるんですね!
ただ面談の連絡(メールか電話かわからない)来てる人はいるみないなので、NECはサイレント祈りってことですね…
僕も初めてです。
いわゆるプレゼン面接と同義だと思います。
少し希望持っててもいいんですかね?
それともやはりサイレント?