会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
マッチング成立したんですか?おめでとうございます!
最終はいつごろ受けられるのですか?
かなり緊張してます…
5分プレゼンとか何いえばいいのやら…
昨日合格の連絡がありましたが、面接中はレジュメもなくただ5分しゃべるだけでした。資料作って気張るより自然体がいいと思います。
自分も興味なかったのかなあと思って落ち込んでます。
また明日から面接なんで今日一日なにがいけなかったのか
反省して,また明日から頑張りたいです。
mmmiさんも頑張ってください!
返信ありがとうございます。例えば自己PRや志望動機のポイント等をレジュメにして面接官に渡す感じですかね?私は事務系なので、研究内容をアピールすることができず…もし事務系の方でしたら、アドバイスお願いします(><)もちろん差し支えなければで結構です。
〉Rさん
返信ありがとうございます。NEC志望の方は皆さん優しいですね!笑
あさって受けてきます。
私も、すごく早く終わりましたよ!!全然、突っ込まれなかったし。興味を持ってもらえなかったんで落ちたと思ってます。
プレゼンテーションって意味だと思います。
普通に志望動機と頑張った事を5分間話す感じです。
志望理由と自己アピールを冒頭5分で話すだけですよ。
5分間ただ話し続けるのは難しいと思うので、
何かしら資料を用意した方がいいと思います。
最終は落ちるのかな?
他の方はどうでしたか?
連絡来ました。
18時頃に、お電話頂きました。
うぅ~かなり手応えあっただけに現実を受け入れられない…(;_;)
受かられた方、これから受ける方、みなさん頑張ってください!!
面接官の方も受付の方も
待合室でお話ししてくれた人も
みんな素敵な人ばかりで、結果はまだわからないですがいい1日でした♪
これから受けるみなさん
リラックスして頑張ってください!!
面接官の方もすごくフランクだし楽しめます。
応援しています★
いぇいぇ(^^;)
力になれて良かったです♪
私は落ちてしまいましたが他の人に頑張って受かって欲しいのでお伝えしました。
ちなみに受けた事業部はどこですか??
今、HPを確認しました。
ESは提出確認できました。
テストセンターでのテストって、受けると登録アドレスに受験完了メール、来ましたっけ?
受験完了メール、来ていないみたいです…
2日の午前中に受けて今日の午後通過の連絡来ましたよ☆
営業志望です。
JMの結果ですが、私の場合は4月1日の13:00に受けて4月2日の18:00頃に来ましたよ。メールでですが。
結果はお祈りすらされない「不成立」の文字だけでしたが・・・><
ただ、同じ日に受けたほかの事業部のJM結果はまだ来ていないので事業部や事業本部によって返事までの時間は違うかもしれません
第一志望だっただけに残念でした
え~~~早い…!!!
落ちたかなぁ…
私は営業志望ですが…
1日の午後に大阪にて自由応募事務の一次面接を受けましたが、私もまだ連絡はいただいていません(´;ω;`)
あの面接で落ちてしまうか…?
皆さん技術コースと言っているのは、SE職の事でしょうか?
研究職も結果来てるのかな?
1次面接の所要時間等,詳しく教えていただきありがとうございました。
ポチ太さんがおっしゃった通りでした。
予定を組むのに大変参考になりました。ありがとうございました。
選考頑張りましょう!!
5分って長いですよね。だから何か作ろうかと思ったのですが、特に研究内容が会社で活かせるものでないので。
皆さんの意見参考にさせて頂きます。
今、面接の結果がきたとか来ないと言っている方はみなさん自由応募なんですか?
まだです…
落ちたのか…月曜日なのか…
ほーむさんは?
私もなにも作らず、話しだけでいきました
ちなみに翌日に連絡がきました
確か非通知で連絡しますと説明をうけたのですが、通知電話でした。
次は6日に二次です。私は自由応募技術系コースです。
連絡来た人います?
自分は何も用意していかず、喋っただけです。
交通費は最終面接のみ支給だと思います。
事業本部によって違うと思いますが基本的に関東圏は交通費の支給はないみたいです。
それ以外のところは片道だけ支給で、口座番号の入力など詳しいことは後日送られてくるメールにて行うみたいです。
一応軽く作っていきましたがあまり見ずに真剣にプレゼンを聴いてくださるのでなくてもよかったかも…と思いました~
ちなみに…だいたい結果は次の日に来ているようですね!
金曜日に受けたら月曜日なのでしょうか?
それとも土曜…?
JM行った方に質問なのですが、交通費の請求方法ってどんな感じですか?
当日用紙もらって家帰ったら口座番号と領収書添えて郵送という感じなのでしょうか
私はESを出したにも関わらずうっかりテストを受け忘れてしまったので来なかったのですが、そういうミスではないでしょうか?
結局第一志望の日立がESで落ちちゃったので、ミスしなければ良かったと今心の底から思ってます。。。
面接時間は全体で20分で1対1で行われます。
最初に志望動機と自己PRを5分してから私の場合はそれについての質問と他に少し質問、あとは会社についての質問はないかとの事でした。
頑張って下さい。
私は技術系で受けましたが連絡来てないので落ちたと思います(x_x;)
お祈りメールくらい欲しいですよね(-_-;)
もう面接が終わってから後悔とかしたくないので、できる限りの準備をして臨みたいと思います!
2次進まれる方は頑張りましょう^^
所要時間はすぐ呼ばれれば集合から40分程度で帰ることができますよ。
今まで連絡来ない=落選
で間違いないですよね・・・
教えて頂いてありがとうございます。
とても助かりました!!
ちなみに私は楽天さんの選考は受けてないです!!
前半と後半に分けて、最長1時間半だそうです。
ちなみに、楽天の社長質問会に進まれる方ですか?
間違ったらごめんなさい
その次に他社選考が入っている為,教えていただけるとありがたいです。