会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1次面接受けましたから、 多分厳しいですね><
みなさん、資料は作りました?あと、パワーポイントでなくてもいいのでしょうか?
どなたかお願いします。
いたら書き込みお願いします。
特定が怖いので、時間はお教えできないです。すみません!
そうなのですね、ですが去年の就職希望の大学生の91%は就職出来ているんですよ!loiqさんも大丈夫ですよ!
もし本気でNECに入りたいなら、書面、電話などで熱意を伝えてもう一度会って頂けるようにお願いしてみてはいかがですか?
僕の友人はそれで商社に内定をもらいましたよ!
関東・営業です。
最終面接の翌々日以降に内定連絡が来た方はいらっしゃいますか?(私は本日やっと最終なのですが…)
連絡は何時に来ましたか
無縁ですかな
もう受けてる企業がないです
最終面接に進みたいです
5日に東京で最終面接を受け、内々定を頂きました。
持ち込みが可能かは分かりませんが、私が一次で提出していた資料(パワポを印刷したもの)を最終の面接の時も置いてあり、「先ほど目を通した」と言われました。
置いてはありましたが、基本的に最終ではその資料に関する質問はありませんでした。一次であまり聞かれなかった内容の質問が多かったように感じます。
雰囲気は一次とほとんど変わりませんでした。
入室してすぐに「待たせてごめんね」「一次では言いたい事全部言えた?」みたいに少し雑談でリラックスさせて下さいました。
ただ志望動機を話したら「それって他社でもできるよね?」みたいに軽く突っ込まれはします。でも二回も三回も突っ込まれることはありませんでした。
落ち着いて話せば大丈夫だと思いますよ。
こんな感じで参考になるでしょうか?
頑張ってください!
最終でも持ち込みは可能なんですか?
あと1次と違って、雰囲気が固いとか答えにくいとかありましたか?
教えてください!!
私服ですか!
私は言われてないです(; ;)
それは何かありそうな予感がしますね
JMはメールで結果が来るんですね。
ありがとうございます!
来ましたよー!ranさんと同じで昨日受けて今日連絡来たのですが、僕は最終は私服で来るよう指示されました!
他に私服で来るように指示された方はいらっしゃいますか?
正直、最終の後に祝賀会が……?とか勘ぐってしまいます……。
昨日福岡で受けて今日最終の連絡いただきました!
私は7日に受けましたが、まだ来てないです・・・・
おめでとうございます。 やっぱダメでしたか><
関西営業職志望です。
おめでとう~
7日に最終面談に参加した、研究職内定もらった方いらっしゃいませんか?
報告お願いします。
関東です。ちなみに技術系です。
今朝内々定の連絡をいただきました。
昨日昼受けて、今朝電話で最終の連絡が来ました。
面接を受けた地域はどこでしょうか?
ESの結果すら来ない…落ちた場合はサイレントですか?
私は関東住みなので実際に交通費を支給されたわけではないのですが、社員の方は「通っている大学から会場までの費用」と仰っていたと思います。
また、当日その場で支給されるわけではないようです。
余裕でカバーできるぐらい?
行きたいけど本当にお金がなくて困る…(>_<)
翌日に電話がきて、明日二次受けますよ☆
一緒に受けた友達も受かってて次に進んでるので、そんなに絞られてないと思います☆
次の日に連絡なかったら、もうアウトなんですかね…
私も昨日の午前中名古屋で1次を受けましたが、今日は連絡来てません。がっかりした。。。
一次通ったのですが、パーソナル系をやりたいと言ったら、企業ソリューション系じゃないの、と聞かれ焦りました。
050~から通知でしたよ。
私は7日に受けましたよ(。・ω・。)
私も同じく5日関西午後一次ですが、まだ来てません
だれか来てるでしょうか
何故落ちたかは聞かれませんでしたよ。
言われたことは、『第1はどこどこだったんだね』程度でしたし、そこまで深く聞かれなかったです。
また、自分の場合は、2つやりたいことがあって、一蔑分身近に感じられてそちらを第1にしたって言いました。
事業部によってどう言う事を深く聞かれるかは違うと思うので、参考程度に。
ひとつ言えるのは、何がしたくて、その会社、部署を選んだかを言えれば大丈夫だと思いますよ。
頑張ってください!
私は先週JMを受験して、翌日の夕方
私のパソコンに不合格を通知するメールが送付されてきました。
1次面接はいつ受けましたか
JMの成立の連絡は個人の携帯に連絡が来るのですか?
それとも推薦なので学校もしくはリクルーターから連絡が来るのでしょうか?(><)
皆さんよく翌日に来ているみたいなので諦めてはいますが、速く前に進みたいのでどなたかコメントください。