会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は営業で最終が20日になりました。(合格通知から10日後・・・)
気になりますね・・・
今日連絡きた人いらっしゃいませんか?
もうだめなのかな…
素晴らしいと思います!!
私も受けたので、なたりさんと同様最終の内容お伝えします。
たぶん、一次と変わらないですが、やはり年齢層が上の方が多かったので控え目な態度が必要かなと。
以外な事や一次のとき言えなかったことを話すと二人の面接官はメモを取っていました。
最終は、総合的な判断なのでいろんな自分の魅力を伝えたら良いと思いますよ☆☆
薄い内容ですが、一緒に働けることを祈っています!!
はじめまして.
私が受けた部門は20~25分でした.
主な内容は,自己PR,研究について,ストレス耐性(SEとしてやっていけそうか確認)の質問でした.
一般の面接と同じような感じという認識で良いのではないでしょうか.
自己PRでは私の長所と志望動機を話しました.
研究職最終面接(自由応募)は東京ですが?
失礼ですが、研究部門は何でしょうが?よろしけねば、教えでください!
時間的にはどのくらいですか?
一般的な面接と同じような感じでしょうか?
自己紹介のプレゼンはどんなことをしましたか?
ご回答のほどよろしくお願いします。
最後まで 待ちます
まだ希望あるかもしれません
自分自身を信じます
横入りですが…
推薦の最終だろうと、ヘマをすれば落とされますよ。
ただ、マナーを守って、面接でちゃんとお互いにコミュニケーションを取れていれば大丈夫みたいです。
それはNECの推薦ですか?
失礼ですが、研究部門は何でしょうが?よろしけねば、教えでください!
研究職最終面接(自由応募)は東京ですが?
それは完全に思い上がりですね
推薦の最終で落とされた人が先輩で二人いました。
推薦でマッチング成立後に祈られるなんて聞いた事ないですよ。
最終選考会に行かなければ無理ですけどね
だといいですよね!!
月曜日に電話が鳴ることを本当に期待したいです。
この掲示板にはお世話になったので、次に受ける方、もしくは来年に受ける方のために、お伝えします。
時間は原則25分ですが、15~35分とバラツキがあります。
面接官は二名で個室に案内されます。
内容は一次と同様の質問に加えて、なぜ希望職種を選んだのか
深く聞かれます。
これを見られた方と一緒に内定頂き働けることを心より祈っております。
マッチング成立後の最終選考で祈られたのですか?
内定者に質問なんですが、弊社はどの位置付けですかって言われたとき、即答で第一志望ですって言ったりしたんですが、印象に残ってることでどんなこと聞かれてどう答えはりました??
教えてください!!
僕もESの内容を交えながらコンパクトにまとめていこうと思ってます。字数も限られてますので、今まで書いてきたことをダイジェスト版にする感じで書きあげます!
お互い良い結果になるといいですね♪
こんにちは!来週お互いに頑張りましょうね!
小論文作成中です。。今まで書いてきた(話してきた)ことを違う視点からor深堀で書いてますよ。
ESやら面接で話したことと違えると一貫性なくなっちゃうと思うんで(>_<)引き出し少ないなと思われたら終了ですが笑
私は3000字ほど書いて祈られました。
面接官は事前に目を通して置いていない様子でした.
20分で
・ES読む
・面接中に、学生の話を聞く
の両方を面接官がしなければならない。ことを考えるとあまり長くない方がよいのでは?
ちなみに自分の面接官は上記の2つを同時にしようとして頭が混乱してました.
わざわざ東京まで行って面接に来ているのだから、もう少しちゃんとした面接をしてほしかったです。
次の日に連絡が来て、来週火曜日に最終面談をする予定ですけど、しんやさんは?
こんにちは。僕も来週推薦の最終面接で今日書類をそろえてました。最終だと小論文があるみたいですね。ESにほとんど書いてしまっているので、何を書いていいのやら…。
福岡で受けて最終の連絡来た、と書いてる人はみんな荒らしです。地方の面接の通過者がこぞってみん就利用してるわけないでしょ?
彼らは嘘を書いてloiqさんを精神的に追い込もうとしてるだけ。
騙されないように。
よかったですね(#^.^#)
ちなみに、いつ受けられましたか?
私も読ませていただきました。
めちゃめちゃ感謝です><
頑張ります!
横からすみません。
僕も直接連絡をして、熱意を伝えてみたらいいのに、と思いました!
連絡をするというだけでもハードルが高いと思うので、その分熱意もかなり感じていただけるのではないかと思います。
何もしないで落ち込むより、やれることはやりましょうよ!
僕なら、人事の方に電話を差し上げて頼み込みますね。なぜなら、本気でNECに入社したいからです。
関係ないのにいろいろ言ってしまい、申し訳ありません。
うっとおしければスルーしてください。
返信ありがとうございます><
そうですか☆
出来たら時間きりつめて作りたいのですが...頑張ります!
丁寧なお答え、ありがとうございます!
おかげさまで、イメージを沸かせることができました。
最終でどこまで絞られるのかわからず不安ですが・・・
蒼い猫さんに追いつけるよう頑張りますね!
関東、SEです。
ここ見てるとSEの情報が少ないのですが、推薦のほうでたくさんとっているのでしょうか?
9日以前は昼ごろに連絡きた方が多いらしいのでもう望み薄いですかね…
私は作ってません。口だけで行きました。受かりましたし、おそらく関係無いでしょう。
頑張ってください(^o^)
まだ少し日にちがあるのに緊張しっぱなしです。。
諦めてたのに!!!!!涙でそう