会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学歴云々は知りません。
締め切りギリに出した俺にも連絡きたし、読んでる時間なんてないでしょ
テスセンで足切りしてES読むんでしょう
私も連絡来て、気になったので調べたら、
エントリーシートによる事前審査を行い、通過された方に、「テストセンター、適性検査受検のご案 内」をEメールと「NEC新卒採用ホームページ」にてお知らせいたします。
とあったので、そうだと思います!
がんばりましょう(^^)
ESは、通貨ということなんでしょうか。
ES提出後あまり間を置かずにテストセンターのお知らせですし、ESはあまり目を通してなさそうな気がします。
メールにもESを読んだような記述はありませんし。
テストセンターの結果との総合判断だと思うのですが、実際どうなのでしょうね。
そのようですね。
たしかES通過が条件だったと思います。
一応、ESは通過ということで考えていいのでしょうか?
次はテストセンターと適性検査みたいです。
先輩の話で、実は選考だった、というのも耳にします;
まあでも確かに選考する要素あまりなかったと思いますので関係なかったと信じます;
確かに「選考とは関係無い、就活をサポートさせて下さい」と表向きは言われましたが、もしかしたらそれが加点要素になるのかもしれませんね。
メーカーですとリクルーターが付く場合が多く、全て就活サポートというスタンスですが、実際はどうなのでしょう…?
金融系の場合のリクルーターは選考の一環だと聞きますよね。
返信ありがとうございます.
そうなんですか!ここはあまり説明会とかなくて,そういうので選考してるのかと…;
それリクルーターですよね。
私もエントリーしたら早速12月にリクルーターさんとお話する機会がありました。でもそれは選考には関係なく、あくまでサポートして頂ける、というスタンスでしたよ。
大学によっては既にサポート役のリクルーターさんがついて下さっていると思います。
同じようなことがあった方いますか?
選考に関係あるのかな…
しようとしていますが、実際どうなのでしょうかね?
ニュースを見ていればわかるよね。
こんなたくさんの従業員がいたら
何も変化しませんよ。
大きな会社の悪いところだよね。
株の常識もわからないんですね。
どこから、内定もらえたのでしょうか。
株価ではNECの方が低くても、実態はどちらが危ないかわからないですよ。
大手以外にも優良企業はありますよ。
正直、大人げない対応だったと後悔はしています。
そして、私も株価は一つの尺度であって、万能だとは思いません。
>会社に入って自分がどうするかの方が大事じゃないかな。
その通りだと思います。
あのニュースに関しては好感ということです。
無理やりあげ足取るようなカキコミだったので、
あのように書きました。
NECの株価が以前より下がっていることは見れば分かります。
ちなみに、株価は単純に金額で他社との比較は出来ませんよ。
常識です。
かといってNECの時価総額が良いわけではありませんが…。
いろいろ大変そうですね。
株価を見たって一寸先すら分からないと思う。
2009年に巨額の赤字を出して一気に株価1/4に落ちた某社も
今は業績が好調。逆の例も多々あるだろうし。
どこの会社に入るにせよ、会社に入って自分が
どうするかの方が大事じゃないかな。
とりあえず、株価は時価総額で見ないと意味ありませんよ。
NECは電機大手8社の中でもズバ抜けて株価低迷してるのに好感ってどいうこと?好感材料が一切ないからずっと上がらないんだよ。
ちょっと前まで100円切ってたんだよここ… 内定者なら知ってるよね。
あのシャープや東芝でも200円はあるのに… 投資家からも距離置かれてるのは明らかです。
もう少し勉強しよう!(笑)
これ、リストラ計画を達成したっていう、会社的に良いニュースなんだけどね。
投資家からも好感で、ルネサスや液晶特許も後押しして株価も好調だし。
もう少し勉強しよう!(笑)
ロイター 8月28日(火)16時44分配信
確実に黄信号ですね(笑)
やばいとは思いますけど。むしろ、楽しそうですよ。
そんなことありません!NECは必ず黒字化すると思います!信じましょう!
情報は自分で調べてこそ意味があるのではないでしょうか
ましてや、もうすぐで社会人になる者だとしたらなおさらです
返信ありがとうございます。
こちらこっそメールとかまだきていませんか。
おめでとうございます!
こちらこそ宜しくお願いします!
通知は電話のみでした。メールはきていません。
メールとかきたのでしょうか?
内定者のコミュニティに関するメールを後日教えてくださるようですが、
まだきていませんね。
内々定おめでとうございます!私も昨日、内々定頂きました。SEです。宜しくお願いします。ちなみに、マイーページは合格のメールとが来てますか?!
私も昨日、内々定頂きました!
これから宜しくお願いします~!!