会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は昨日の夜の時点でホームページの表示は変わっていなかったので、そこは人によるのだと思います。
関西事務系です。
今日くるのかな
5分間のプレゼンのあとの質疑応答は、その内容に関することだけなのでしょうか?
志望動機や時事のことなども聞かれましたか?
よろしくお願いします!!
5分間の発表内容は暗唱しないといけないですか?
あるいは、自分の資料を見ながら、話していいですか?
留学生の者ですので、5分間の内容を丸暗記するのはすこし難しいです。。。。
ご回答を頂ければ、ありがたいです。
当日の23時に見た時はもう変わってましたよ
それで次の日に電話でした
翌日じゃないのかな…終わったかなあ
4営業日以内ですよ~!
最終面接で何を聞かれましたか?
次回からもう少し余裕を持って準備します。本当に有難うございました。
僕は3日のJM、9日前結果が分かると言われた
マジです。笑
一次面接の時も丸つけられてたの見えたんですよ。
その時は3つ横に並んでるうちの真ん中でした。
今日は1番右で、不の字が。笑
まじですか?
こわい…
まじですか、それを見えます??
今からの人頑張ってください!
とても楽しかった!(*^^*)
内々定とられたかたとか、
もういらっしゃいます?
結果がどれくらいでくるのかなって(*_*)
チラッと覗いたらよく見えなかったけど、明らかに「不」っていう字は見えました。笑
来ましたよー
研究所ですがJMの連絡が面接の次の日に来ました
はい、関西です…
どれくらいで連絡きましたか?(>_<)
どんなことでも5分では質問したいことが出てくると思います。普通でいいと思いますよ。
あっそういうことですね!ありがとうございます!(>_<)
私も3日に受けて同じ状況です。電話欲しいな
だとしたらプレゼンの中ではあまり具体的に言わない方がいいのでしょうか?
関西で受けたんですか?
まだなんの連絡もきてないですが、
やらかしたから、おそらくもう無理ちゃう??
違います。2枚っていうのは個人情報1枚と自己PR一枚の2枚セットです。私の場合は自己PRの方を忘れてたから。。。
いい感じやったのに…大丈夫って言われたのに…
あかんのかなあ…
そうですね。よくある、一人は優しい、もう一人は厳格な組み合わせだと思います。笑 頑張って下さい^_^
生徒の人数は私含めた6人でした。
持ち物は
履歴書
エントリーシート(空欄記入)
です!
提案型面談はESの頑張ったことに書いた内容について、面接の冒頭五分間で話してから面接が始まるというものです!
履歴書と、ES印刷して持ってくのと、
面接でなにか持って行くなら
その用意ですよ( ^ω^ )
HPから出力するエントリーシート(二枚一セット)と履歴書です!
エントリーシートを忘れたら手書きになります。出力できないなら、予め早めに会場に行ってください!
あと筆記用具もいると思います。
また、提案型ですが、5分間で自分がエントリーシートに書いた学生時代に頑張ったことを発表します。
PCつかってもレジュメを作ってもいいです。私はパワポでレジュメを作りました。質問はそれに即して行われます!
頑張ってください!
わたしのとき(1日)の情報ですが…!
・エントリーシート
以下の「エントリーシートの印刷はこちら」ボタンからエントリーシートを印刷し、ブランク箇所(コースの希望理由など)をすべて手書きで記入のうえ、お持ちください。
↑印刷できなかったら当日記入させてくれるみたい
・履歴書
持ち物はこの2点です。必ずお持ちください。
・提案型面接について
「面談員が2名、学生の方が1名の提案型面談」を行います。冒頭5分間でエントリーシートにご記入いただいた「あなたが学生時代に熱意をもってチャレンジした経験」について皆さんよりご説明いただき、その後、質疑応答となります。5分間の説明内容につき事前にご準備のうえ、お越しください。
※資料の持ち込みは自由です。どんな表現をしていただいても構いませんが、当社でPC、スクリーン等の備品、電源の用意はございませんので、必要があればご自身でご準備ください。
わたしのときは面接官の方は2人とも、話しやすい雰囲気をつくって接してくださいました。
あした、かげながら応援しています!
SEの提案型面接が明日にあるのですが、どなたか当日の持ち物と提案型面接の内容を教えてもらえないでしょうか。
まさかという気持ちでいっぱいです。情けない話ですがお願いします。
そうですよね!笑
最終面談なので面接官の人もやはり厳しいような気がするので覚悟を決めて精一杯頑張るしかないですよね!
かに!さんが最終面談を受けた時は他に何人くらいの学生がいらっしゃいましたか?
「営業でもいけそう」とか「お客様に提案したいだけならSEでなくてもいいのでは」とか言われましたけど
ものつくり、で押しきれてよかった・・・。
最終にむけて志望動機深めてきます!
私は昨日1次を受けて連絡がまだなのですが、研究職で即日来たのですか
お返事ありがとうございます!
やっぱり1時間半は見ておいた方が良さそうですね...
早めに行って、社員の方に可能であれば早めに面接をお願いできるようにご相談してみます。
お忙しい中、お返事ありがとうございました!!