会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!早めに行って、可能であれば早めに面接をしてもらえるようにご相談してみます!
1対2ですよ。
通過率は分かりませね。笑 気になるのは分かりますが、ES、一次面接、それぞれの通過率さえ分かりませんから。笑
これはもう落ちましたよね
落ちた場合って連絡来ないのでしょうか?
ありがとうございます! NECの前の時間は何も入っていないため、早めに行こうと思います。
お返事ありがとうございました!!^^
お返事ありがとうございます!!社員さんにお伝えして臨もうと思います。
ありがとうございます(^O^)/
30分程度だよ、待ち時間と質問時間で伸びても一時間で済む
同じくです。
結果はどうですか?
会場に行った順に案内されるので、早く行けば一巡目で30分で終了します!遅く行くと、最悪の場合1時間待ち時間があってその後の面接になりますよ!
わたしは今日一次面接にいきました。
順番待ちもあり、全て終わるのに1時間半かかりました。
なので、時間には余裕を持たせておいた方がいいと思います。
面接時間は人によって30~50分くらいですよ!
ただ、ブースの数に限りがあるので、運悪く一人分待たされてしまった場合、一時間以上かかってしまうかもしれません・・
エントリーシートと履歴書2部ずつ必要ってことですか!?
早くて今週中とかじゃないですかね。。。
僕は関西で一次面接を受けたんですが、面談は会場に到着した順番にAからHくらいまでのグループ分けられるようでしたので、もし早めに会場に到着できるのであれば早めに会場に行くことで1番目に呼んでもらえると思います。そうなると1時間以内には終わると思います。
早速のレスありがとうございます!
学生:面接官は1:2くらいですか?
あとは最終の通過率が気になります…。
次の時間に用事があれば、その場で、前にやってもらいたいということを社員さんに言っても構わないですよ
そのすぐあとにNECと同じくらい志望度の高い企業の面接があります。
最大1時間半程度かかるとHPにありましたが、
1時間半を超えてしまった方とかいますか?
下の書き込みも見ましたが、みなさんだいたい待ち時間と合わせて1時間くらいかかったのでしょうか。
もしよろしければ誰か教えてくださると非常に助かります。
次の企業に時間変更をお願いしようか迷っていて...
よろしくお願いいたします。
30分前後です!
質問はオーソドックスな質問から始まり、そこから突っ込まれます。
変則的な質問は来ませんので安心していいかと。
雰囲気は生徒の感じ方にもよりますし、面接官にもよると思いますが、
私はとても話しやすい雰囲気だと感じました。
明日になったんで頑張ります!
東京SE。
先ほど最終の連絡いただいたんですが、個人面談で1時間30分なんですか?
お疲れ様です。
最終、どういった質問、雰囲気でしたか??
私の場合は営業・スタッフコースで4月1に提案型面談を受けました。エントリーシート計2枚を持ってくるように言われましたが、当日1枚しか持っていなかった。もう1枚は開始する20分前その場で書きました。最低。。。(笑)
日程といままでの流れ的に!
何か質問あれば、答えられる範囲で!
どちらを志望したか忘れてしまいました
私の場合、リクルーターから送られたURLのNECマイページで適性等完了と出れば大丈夫と言われました。
参加証、事業部からのメールを印刷して持って行けばあちらのミスがあっても確実に受けられます。
心配ならばリクルーターに電話、メールすれば対応してくれます。
30分くらいですね。
人にもよると思いますが、大体25~35分くらいかと!!
面接前の待合室で聞いてみたところ30分を目安に、
面接官のさじ加減で伸びることもあるそうです
私の場合は40分くらいでした
ESに書いた学生時代にチャレンジしたことを説明するのですか?
それともそのチャレンジにITやネットワークを通じて何ができるか提案するのですか?
何に対して何を提案してほしいのかいまいちよく分からない…
関西SEです。
メールくるかと思いましたが来ませんでした。
そのまま面接受けてきました。
営業すすめられた時、うん、わかった営業で。っていうべきだったかな。
コツ、みたいなのはありませんが、事前準備として配布資料は3つくらい持っていきました!面接官二人分です。
時間が短いので、伝えすぎないようには気を付けました。何言ってるのかわからなくなるし・・
あとは時々冗談を入れながら、楽しい場を作ろうとしてましたw(怖い面接官だったらやばかったですが・・
資料に関してはみなさん、スケッチブックやワード、パワポなど様々に持ってきてましたね!
いかに差別化できるか、も重要かもしれません^^
内定者でもないのにダラダラすみませんw
あくまで私の意見なのであしからず。。です!
次本当に最終面接なの?早すぎで、びっくりしった
そうですね、僕も不安です。
昨日の夜に画面が変わっていた方もいらっしゃったようですから、なおさら不安になります。