会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですよね~最終も複数日程ありますしね。
私は一次の面接は手応えあってよかったのに、気分でテストセンター受け直したら撃沈↓↓
テストセンターがどのくらいの判断材料になるのかは謎ですか、これはさすがにやばい。
明後日の最終面接が重視されることを願うのみです。
そんなに受けてらっしゃるんですかΣ(゜д゜)
最終、緊張しますね、、、
私はそうでした。最終の連絡中にテスセンターと適性検査受けてくださいねと言われました。
ふむふむ、そうなんですね、情報ありがとうございます!
私は気長に待ってみることにします、ありがとうございます!
面接官の方に伺いましたが、夏採用は特に採用人数は決めず、いい人がいれば取るというスタンスでやっているそうです。
なので、わざわざ一次落ちの人から補充をする可能性は残念ながら低いかと思います。
私も連絡来ていませんが、そろそろ切り替えようかと思っています。
もちろんよっしーさんの場合、まだ会社が選考している最中ということも考えられますが。
面接官の方に伺いましたが、夏採用は特に採用人数は決めず、いい人がいれば取るというスタンスでやっているそうです。
なので、わざわざ一次落ちの人から補充をする可能性は残念ながら低いかと思います。
私も連絡来ていませんが、そろそろ切り替えようかと思っています。
もちろんよっしーさんの場合、まだ会社が選考している最中ということも考えられますが。
前の書き込みの4.は
「最終面接で必要な人員を確保出来なかった場合、一次面接を受験し最終面接の案内を受けてない人の内、印象の良かった人から優先して最終面接の案内を行う。
に訂正致します。
いやー、こんなに日本語が出来ないから自分は最終面接の案内が来ないんだろうな、と改めて思いましたwコミュ力ほしいw
私の結論は「実は一次面接には失格というルールが存在しない」ということです。
この選考の手法の過程を書いて見ます。
1.まずESをWEBで提出した人(ほぼ)全てに一次面接の案内を行う。
2.一次面接を受験した人の内、印象の良かった人から優先して極めて迅速に最終面接の案内を行う。
3.最終面接で更に必要な人員を搾り出す。
4.最終面接を通過出来なかった分の人員を、更に一次面接を受験した人(酷い言い方ですが余り物)から最終面接の案内を行う。
5.最終的な人員に達するまで3と4を繰り返す。
こんな感じですかね、少しわかりにくいですがすいません
これで「ES提出から内々定までの異常なペースの早さ」、「一次面接受験後一週間以内に通過連絡を行うこと」、「一次面接の通過連絡が遅い人と早い人が存在すること」、そして一次面接を受けた段階だけでは最終面接を受験する可能性があるから「明確に失格と連絡出来ず、サイレントを行う」ことを説明出来ます。
まぁ真実がどうかはわかりませんし、私の妄想なので聞き逃して下さいw
ただ言いたい事は、最終面接の連絡がない方も、(もちろん最終面接を受ける方も)諦めずに結果を待ちましょう、ということですw
だいたい今の時期ですからね。募集終了時期って。
昨日SEで一次面接を受け、今日午前に最終の連絡を頂きました。
一次ですか?
人事の人が中心に喋ってました。
終始なごやかでした。
私は連絡まだ頂いていません。前スレでもみなさんが話していたようなステップナビの変化もありません…。翌日じゃないこともあるというのを信じてます(>_<)
来た順に座らされて部屋番決められましなよね?
たったら恐らくどの部屋に誰が入るかは不明なはずですが、面接官は自分の志望の職種の方でしたし。
偶然?
近くの人に職種聞けばよかったなぁ…
マイページに変化が出る場合はメールなどの連絡が来ているのですか?
私はまだ変化なしなのですが…(-_-;)
受けてる人はそれなりだと思います。
厳しいですが、頑張って下さい
終始ぐだぐだしてしまった
ありがとうございます。
そうすると適性の結果は一次選考の合否には影響しないみたいですね。
私は一次の連絡がこないので適性はぶっちすることにします笑
最終面接頑張ってください!
私は11日です!
最終面談の日にちはいつでしたか?
わたしは昨日ステップナビが変わったのですが、その時点ではまだ適正等を終えてなかったです。
あと、私も今日最終面接の電話をもらいました。
今日の午前中にいただきましたよ!
今日の午前に頂きましたよ!
ステップナビの一次面接の予約、確認ってあったのが無くなって、たしか最終面接のご案内って表記に変わったはずです。
最終面談のご案内ってやつですか?
ステップナビが変わったというのは、どうなっているんですか?
僕も今日でした。ステップなび、変化していました。
今日の午後に一次受けて、先ほどステップナビが変わったのですが、これは全員ですかね?
わかる方いますか?
お疲れ様でした。私も駒数少なくて不安です。今できることを頑張りましょう!
お疲れ様です。
雰囲気とかどんな感じでした?
もうどこも持ち駒ない。。どうやったら内定でるの。。
そうなのですね!謎が深まります……(・A・)ちなみに私は、本日は非通知の連絡はいただいてないです…他企業だったらそれはそれで^_^;
結局私まだ面談の電話頂いてません(´д`)確認したところでれなくても追ってかけ直すので待ってくださいと言われましたのでここからの電話なのか他社なのか微妙な感じです(笑)月曜日にはかかってくるでしょうか。