会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
推薦だけど焦ります
同じ大学の人が同じ時間に何人来るかで変わるみたいですね
ありがとうございます
座談会的なのかと思ってたので心の準備ができました(笑)
横から失礼します。
私の回は、2対1か1対1でしたよ!
なにが違うのかは分かりませんでした。少なくとも学部ではなさそうでした…
ここはリクつかないと厳しいんですかね?
OBOG面会って何対何ですか?
それは大学の就職担当や就職支援室の人,もしくはNECの採用担当に聞かないとわからないのでは?
NECの研究交流会の雰囲気や1タームあたりの発表人数など知っている方はいますか?
自分は特に無かったので気になってます。
自分は特に無かったので気になってます。
終えられた方どうでした?
45~50分程度で、結構密に話せると思います!
ありがとうございます。面談時間は何分くらいでしたか?
先ほど、面会を終えてきました。私は1対1でしたが、ほとんどの人は学生2対OB1のようです。
ありがとうございます。やはり参加した人にだけ連絡が行っているのですね。
MARCH在籍の者ですが、OBOG懇親会のお誘いありましたよ!
先月行われたMARCH限定のセッションに参加された方に連絡が来ているようでした!
インターンって5daysのやつですか?
インターン参加者です。私も連絡きましたが、他の方の状況は全くわからないです。
Aさんの面談相手は人事部の方ですか?
返信ありがとうございます!
私は理工系なのでないのかもしれません。
場所は伏せますが、インターン終わって数日後に連絡来ました!ちなみに営業系です。
私は来てません。いつごろ来ましたか?また、営業系と理工系どちらですか?
ありましたよ! 今度、面談をしたいとの内容でした。
見学会のことですか?
ESについて指示があったのですか?
なるほど。
そこまで気負わなくても大丈夫そうですね。
ありがとうございます!
私もOB・OG面談(というより面会?訪問?笑)のお誘いが電話で来ました。
電話で「選考には一切関係ありません」と言われました。
面談での質問は「会社の事から就職活動の事まで色々聞いて大丈夫だ」と仰っていましたよ。
セミナーは2回参加です。会社説明会・学校別説明会(グループワーク?)です。
面談では、どのようなことを話すのでしょうか?
俗にいうリクルーター面談ですかね、これ?
MARCHの者ですが、合説1回と会社説明会1回、グループワーク参加の後、電話がきました。
文系地方旧帝です。グループワークに参加したのち、電話がきてGW明けにOBとの面談があります。1対1かも分からず、リクルーターというのか分かりませんが…
そんなにすぐではなかったはずです!詳しくはリクルータの人に尋ねてみるのが一番得策かと。
もう事務系の皆さんリクルーターとか進んでらっしゃるんでしょうか?
ちなみに地方旧帝です。
ありがとうございます!