会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は3日と聞きました。
24日ES提出して、今日連絡来ました。
その場合どれくらい返事を待っていただけるのでしょうか
私はまだ連絡来てないです。
ES提出してからすぐ連絡来ましたか?
適性検査のご案内はまだ来てないけど、2回目のobog面談の連絡が来ました。
まだこの場に連絡きた方がいらっしゃらないようなので希望を捨てないでいましょう。。。
>jmさんへ
お二方ともご回答ありがとうございます!
私も今日中に出すことを目標に、残りの時間でESを推敲する事にします。
お互い頑張りましょうね!
ESは既に提出したので実質リクルーター面談の可能性は…?
ありがとうございます!
見学会は推薦で受ける学生のみですよ。
もう少し精度上げたESにして提出したいけど、OB訪問あるしで、迷ってます。
>fridericusgaussさんへ
私も資料3部用意でした。
自分が資料なしで口頭で言えるようにという発想なかったので助かりました。
文系にもあったんでしょうか?
そういうことでしたか
すみません.勘違いをしておりました
しかし、フィードバックをもらってる方がうらやましいです 笑
>ねっくさんへ
私が受けるところも、3部コピーの指示が記述されています。
自分は資料見れないことを想定して、fridericusgaussさんのように口頭でも説明できるように準備しようとおもいます。
ありがとうございます!志望動機煮詰まってしまったので二次に出そうと思います笑
そうなんですね!
私の受ける部門では、
「技術交流会では5分程度で自己紹介および研究紹介をしていただきます。内容について事前に整理しておいて下さい。(資料を持参する必要はありません)」
とあったので、共通だと思っていましたすみません。
研究職は研究紹介が重要なので資料が必要なのかもしれないですね。
丁寧にありがとうございます。
私は「クラウドシステム研究所」に参加しますが,
その参加票には
「説明資料を印刷の上,3部をご用意ください」
との記述がありました。
他の事業部門は知りませんが,
その記述がないとしても,
「念のために資料を用意しておいて,
その使用を断られたら口頭で説明する」
といった対応が最も良い対策ではないでしょうか。
>テムジンさんへ
技術交流会のプレゼンのことですが、
あくまで5分程度の自己紹介と研究紹介なので、
資料は用意しないほうがいいと思いますが。。。
OBOG訪問の話は、自由応募の人向けだと思いますよ。
見学会のフィードバックは、リクルーターによって伝えたり伝えなかったりするだけかと。
見学会の評価が良くなかったのでしょうか…
OBOG訪問の案内が来た方や、見学会のフィードバックがあった方はどの分野の見学会に行かれましたか?
OB.OG訪問だと思います。
自分はフリーダイヤルからの電話でした。
社員面談の電話ですね。私は電話に出れたので、わかりませんが。どなたか多分、書き込んでくれると思いますよ!
営業・スタッフ職は29日から来月の9日までが第二回受付期間ですよ^0^
6月締め切りもあるんですか?!
わたしもまだ出していません。6月〆切で提出しようと考えています。
出してないですよ。今日中に出す予定ではありますが
訪問の前にESは構築して行くつもりですが、提出もすべきか迷っています。
技術交流会のことです。
やっぱりパワポスライド作りますよね
ありがとうございます!
私も技術交流会→最終だと思っていましたが、資料や他の方の意見などで違ったのかなと、、、
私もきたんですけど折り返し連絡したら席が埋まってしまいましたと言われました(T_T)
推薦のプレゼンとは,技術交流会でのプレゼンのことでしょうか?
説明資料を用いて5~7分で説明と記載されているので,
6枚か8枚のスライドを用意しようと考えています。
ありがとうございます!私も連絡来るように祈って待ちます