会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
正確には言えませんが、週の前半です。
一回目のご連絡とおなじ番号でしたよ。
何日開催の座談会に参加されましたか?
何日開催の座談会に参加されましたか?
なるほど!ありがとうございます!
書類選考に通過した人が筆記試験だと思います。
技術交流会の次が最終だったと思うんですが・・・。
ありがとうございます。
最終除くと、面接が2回ということは、例年より1回多いってことですか、、、
電話の番号はフリーダイヤルですか?
申込をした,というのは技術交流会の申込でしょうか?
私もリクルータの方から
「見学会での評価が良かったみたいなので,
そのまま進めるのが良いかと」
というアドバイスを頂きました。
ただし,特にそういった話がなくても,
選考でマイナス評価にはならないため,
交流会で頑張ってみてはいかがでしょうか!
一切マイナス評価はなりません。
ただし,質問をした学生がプラス評価になることは想定されます。
私もいくつか質問をして,
そこから様々な話ができましたからね。
その結果,良い評価だったようです。
推薦の選考フローは以下の通りです。
(1)ES提出,6月上旬(交流会の2日前に提出)
(2)技術交流会(1次面接),6月上旬~中旬,7月中
(3)マッチング面談(2次面接),7~8月
(4)最終面接(最終面接),8月
(5)結果連絡,8月(面接から7日以内)
学校推薦採用に関する資料に全て記載されています。
それがいいと思います!お電話ですよ!
私は志望職種と理由で出しました。
間違ってたら諦めます。笑
そうなんですね。私は先週の金曜日に受けてきたので、もう少し待ってみます。ちなみに2回目も電話ですか??
私は先週の初めの方にうけました。
そうなんですか。いつ頃受けましたか??
受けた日にもよると思います!
おなじ案内がお昼頃きました。
良い評価でしたなんていってもらえるんですか!うらやましいです!何もいわれなかったってことは良くなかったのかな・・でも申込みしてしまった・・
リクルータに確認していただいたのですが、軽く評価付けを行っているようです。実際に良い評価でしたとのコメントをいただきました。また、見学会は例年人気で予約を取ることも難しいので参加していないからといってマイナスになることはないと聞いています。
なるほど…詳しく教えていただきありがとうございます!
見学会でも学生の評価はしていたので,その評価は今後の選考において事前情報として関わることになるようです。
しかし見学会は「来ている人を対象とした軽度の面接」として活用していることが想定されるので,不参加だからといってそれがマイナスになるわけではないようです。
また,交流会はほぼ面接みたいなものになるようです。
以上から,見学会・交流会も選考の一部だと考えてよいみたいです。
なるほどです。僕もなにかひねり出します
私もないのでどうしようと思っているのですが、書いた方がいいと感じました。
そんなものはありませんというのが正直なところではありますが、書かないわけにはいかないのでしょうね。志望度が高いなら尚更。
なるほど、事務系志望の方なのですね。ESにどのような項目があるのか存じ上げませんが、書けるなら書いた方が良いのではないかと。
違います、事務系のESです
学校推薦者のESですか?
リクルーターは、NECの指定校推薦の対象大学の学生にはつくようになっています。
現時点でついていなければ、つくことはないです。
自由応募ではリクルーターはつきませんし、ついたところで有利になることはないです。
NECにおけるリクルーターは、あくまで学生とNECの間の連絡を行うだけです。
大学の先輩内定者を見る限りでは回数関係なく、リク面を経験された方が多いです。当然、リクなしでも内定を勝ち取った方はおられます。
通常OB1:学生2みたいです。参加者が少ない時は1:1のようです。
ありがとうございます。
無事できました。
テストセンターのURLは見学会の案内の後にきてたので4月下旬には来てましたよ。
適性検査を受けた方いますか?
テストセンターの案内は届きましたか?
選考フローが異なりますし、そんなに気にする必要ないと思います。