会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさんありがとうございました!
なるほど
そういう考え方もありますね
電話です
化学メーカーです
他の現電機メーカーでSI事業もやってる3菱その他のSI事業って今後伸びてくるんでしょうか?
投稿者の名前からして釣り針でかすぎるんですよねぇw
電話でしましたか?
差し支えなければ、どこへいかれるのか教えていただきたいです。
皆さん今までありがとうございました。
いつかどこかでまた会いましょう。
では日立製作所を蹴ってNECにしましょう!
顔認証、指紋認証、虹彩認証…
売り上げだけ見てますか?
具体的にどこらへんが?
日立より優れたとこなんてありますか?
個人的に好きなのはNEC
まぁ間違いないですね。ただそれはどこにご縁があったかによりますよ。選択肢として迷う会社があるのも事実。
どこを選ばれたんですか?
ファーストキャリアとしての選択肢としてはかなり良いんじゃないですかね?
ずっと働くのはアレかも知れませんが笑
業績は確かに悪化中。それに伴い不採算部門の整理、リストラは発生しているのは事実。ただ、利益的には黒字でそこまでネガティブな状態ではない。その上AI分野で特異な技術があり、2020を機に全国的にセキュリティが強化される可能性は大きい。大企業とあり技術者も優秀で将来性がないわけでもない。終身雇用という点では怪しいが、転職ベースでファーストキャリアとしてのit大手と見れば充分な環境ではある。って感じで迷ってます。
貶めたいとかそういう気持ちはないです。
ただ、NECを選ぶ理由が知りたいです。
私なら絶対に選ばないので。
同じくです。
そうですね~~
経団連がらみの規則で内定は10月からというルールがあるそうなのでそのためだと思います(ネット情報ですが)。
口約束となってしまいますが企業側も問題を起こしたくはないでしょうから大丈夫だと思いますよ。
最初は本社勤務でしょうけど、その後は九州方面に転勤とか普通にあるみたいですよ。社員さんから直接聞きました。
ただ、確証はありませんが田舎の勤務にはならないと思います!
いえいえ!^ ^
はい、口頭のみでした…。
不安ですよね^^;
祈るしかですね?
私も12に受けたんですけど来てないです...
やっぱりそうですか!少し不安になりませんか?何か文面や書類が欲しいなあと…
連絡きますように!!!!
自分も口頭のみで内々定の通知でした!
木曜です!
そうなんですね。ちなみに土曜ですか?
先週受けて11日以降に連絡するって言われました、、
いつ面接でしたか?
自分の場合他社選考辞退した後の電話にでれず、掛け直したら、後からメール送りますと言われたのですが、、、もし再度連絡があり進展あればお伺いしたいです。
ご丁寧にありがとうございます!そういたしますとテニーさんは、内定というお話は、あくまで口頭のみということですか?自分はそうなのですが…そこが不安でかなり気になっております。
6月下旬に内定者コンテンツのお知らせ、8月上旬に内定者懇親会を予定しているので、登録しているメールアドレス宛にお知らせします。
と人事の方が言っておられたので下旬にメールがくるのではないかと思います^ ^
あと、書類(10,11月ごろ提出)などは8月の懇親会の時にお伝えする形になると思いますとも言っておられました!
メールの事は私は言われてないですね。お電話で他選考の辞退の為の2、3日後に再度連絡してくださるとは仰っていましたので、その後の話でしょうか。もし、交通費の件でしたら、私は関東に住んでますので分からないです。お力になれず申し訳ございません