会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
業績悪化気になりますよね、、辞退しますって言われているのをみると悲しくなるし、、(勿論掲示板の発言は自由なので仕方ないですが) ただ私はもともとNECの有する技術力に感動してこの業界を志望するようになったこともあり、やはりこの会社が好きなので内定承諾しました。同業他社との差別化も正直難しいですが、その会社のカラーやワークライフバランス、研修体制など様々な視点でみて最終的に自分に一番合っているなと感じた所に入社したらいいと思います。当たり前かつ曖昧なことしか言えてなくてすみません。
先週の火曜日です!
誤字あるし読みにくい文章ですみません。
企業なんてどこでも浮き沈みのあるものだと思いますが現在NECは伸び悩み中です。黒字ですが成長出来ていないということです。抽象的な情報を鵜呑みにせずIR関連の資料や今後の事業戦略をみて将来性などはご自身で判断するべきかと。私は様々に産業にトータルソリューションを提供し、それらを包括的に考えて具体的な社会問題の解決を目指しているところにモチベーションを感じ取り組めるかなと考えました。きれいごとですがね。
内定承諾の決め手を教えてもらえませんか?改めて他社と比較していて魅力がわからなくなってきてしまいました…業績悪化とかってそんなに大切ですかね…
ちなみに、いつ頃内々定の電話頂きましたか?
もし差し支えなかったら教えて頂きたいです、、
怒られます?
ただの枠空けた報告ですよ
落ちました笑笑
これから頑張って下さい。
マイページで確認できると聞きました。いつ見れるんですかね、、、。
まだ来てないです、、電話ではなくメールでしたっけ??
ありがとうございます!待ってみます。
詳細は控えますが今週中にあります!地方によって日程が違うと思うのでまだ連絡来てない方もいるのかもしれません。
差し支えなければ、何日に参加されるのか教えていただきたいです
連絡、まだ来ていません。。。
6月末と仰っていたので気長にまちましょう。
業績悪化でもすぐに内々定を取り消すために、
内々定の書面を交付していないのかもしれないですね…
返事遅れてすいません。3日です。
同期になるのであれば一緒にがんばりましょう!
宇宙事業や海底ケーブルのことでした。グローバルでもセーフティ以外の遅れは深刻だとも感じています。ただ私は何回も擁護してきましたし本当にここの会社は好きです。これから入社される皆さんが数年後ここの会社を盛り上げてくれることを祈っています。
新規事業とは海外セーフティ事業かと思うのですが、先行投資費用で赤字になっているはずなので失敗とはまだ言い難いのでは…とも思いますが、業績に関しては現時点ではご指摘の通りですよね。これから、先行投資が化けてくれるかに期待したいです。何を重視されるかで就職先は変わってくるとは思うので、難しいですよね。
就任直後の東洋経済のインタビューですよ。それはまぁ新規事業に期待されていたためそのようなことも言われてましたね。ただ、実際は新規事業の失敗、業績の大幅下方修正と見込みは正直少ない気がします。。
揚げ足取りではなく、興味があるのですが新野社長が「スピード感を持って、最後までやり抜く仕組みを導入し、実行力を向上したい。」と述べてたのは印象的ですけど、「成長軌道にない」ってどこで断言されてましたか?
自由ですが、成績証明書の提出の件言われておりません。提出してくださいと言われたのですか???
他の企業はその場でくれるところが多かったのに...めっちゃかかりますねここ
僕だったら迷わず日立ですね。
やりたいことにもよりますけど。
将来に備えてお金とか貯めたいと思うなら、
福利厚生が圧倒的に優れている日立。
NEC二回言うてるけど笑
スパコン使ってるのはNEC、富士通、NECやし