会員登録すると掲示板が見放題!
オムロンには10827件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの412件の本選考体験記、292件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大丈夫ですよ☆合否に関わらず結果を送ってくださるみたいです。僕もまだですので☆お互い通ってたらいいですね!
もう結果でてるんですか?
電話でした?メールでした?
不合格の人には連絡ないんですかねぇ・・・
事前に準備のしようのない課題でしたが、
とても楽しかったです。
GWで出会った人は、魅力的な人ばかりで
ますますオムロンに入社したくなりました!
各ブースに分かれて説明を聞いているときに
女の人が、質問をした人の名前と内容を
名簿で控えてるって感じでしたよ。
質問するたびに、「名前は?」って要求されてましたしw
選考ってのを忘れて普通に素で楽しんでた.笑
多分、毎回ちがいますよ。でも、なにか準備してもどうにもならないというか、普通に楽しかったですよ。気楽にいけばいいですよ★
親切にありがとうございます☆ほんと助かりました☆☆頑張ってきます☆
全員で協力すれば大丈夫です。
とっても楽しかったし、やっぱりこの会社に入りたい!!
受かるといいなぁ~
グループワーク何やりました?
筆記用具とID番号控えていくぐらいですよ!
でもID番号は別に分からなくてもいいっぽかったです。
がんばってください!
パソコンの受信メールが全部消えてしまって悲惨な状況になってます、どなたか教えて下さい、よろしくお願いします。
グループワーク、まったくしゃべれんかった。落ちてるな~~
第一志望の会社やったのに
筆記試験の結果だけで次に進めるかどうか決めるって言っていましたよ。
ありがとうございます
90人て割と多い方ですかね??
今年は技術系でグループ全体で90人らしいです。
事務系はわかりませんが。
>>RRPさん
私も本日参加いたしました。
筆記試験+エントリーシートで決まるような気がするのですが、どうですかね??
知っておられる方おられましたら、お願いします。
技術職のの説明会では数学のGAB試験があったそうなんですけど、営業職の説明会はグループワーク選考ですよね?ちがうんですか?
多分、今回のテストとESを志望カンパニーごとに渡すんでしょうね。それでそこから適性を見るんではないでしょうか…
基本的には事業所説明と,事業所へのエントリーでしたよ~
説明は3つしか回れないので,3つくらいには絞っといたほうがいいですよ!
今回のどこで選考するのかは不明な感じでした...
コメントありがとうございます♪
あの、ES通過して、行く説明会なんです。ってことは、カンパニー決めていかないといけないんですかね??
その後GWある説明会なんですが。。。♪
ありがとうございます。
>3つ回って2つ希望を出せます.
>希望を出すときに理由を書く欄(小さい字で100字程度)があ>ります.
っていうのうは、推薦の方になるのかな?
私は自由応募の方です。
第一志望のカンパニーは決まっておりますので、それほど心配ではありませんが。
みなさんお互い頑張りましょう。
私は外野さんの意見に賛成です。社会貢献から以下の文は賛成できませんが、最初の1文については賛成です。キムチさんも後から受ける場合は掲示板の情報を頼りにするはずです。要は持ちつ持たれつだと思います。情報提供がそんなに気に入らないのであれば、このサイトに来なければいいと思います。 以上
公平性を保つためには、それはしょうがないことですよ。
外野さんもガンバって
僕は外野さんの意見に賛成です。そもそも情報の共有であったり、困っている方がおられたら、アドバイスできる人がするというのが掲示板の存在意義じゃないんですか??オムロンに惹かれている方々の中にも、キムチさんのような考えの方がいることにがっかりです(ーー;)
私はキムチさんの気持ちも分かりますよ。
みんな正々堂々と実力で勝負しているのに・・・
情報を持たずに受けた先駆者たちが不利になり、後から受けた人が有利になるだなんて・・・
(><)
私はキムチさんの気持ちも分かりますよ。
みんな正々堂々と実力で勝負しているのに・・・
何も情報を持たずに受けた先駆者たちが不利になるなんて
(><)
カンパニー説明会が選考を通過後、後日開催されますから説明会のときには何もまだ決めなくても大丈夫ですよ。
意地悪というか、自分さえよければっという人のようですね。自分は掲示板で、他の人から情報を貰っておきながら
という気がします。キムチさんのような考えをお持ちならば、掲示板を使わず、一人で頑張ったらどうですか。社会貢献、オムロン、日本がよくなって欲しいという思いがあれば、適材適所、オムロンで最大限に力を発揮できるであろう人が、不安で仕方なく、実力がだせないかもという時にそのような発言が出来るとは思えません。
あぁ,すんません.私が言ったのは学校推薦です.
自由応募向けの説明会ではありません.
ES通過後の説明会で数学の筆記試験ありますよ。
選考結果のメールに書いてありました。
面接は無いはずですよ。
会社概要の説明、各研究開発拠点の紹介、技術プレゼン、後は質疑応答ぐらいですよ。
各カンパニーのブースで説明を受けるので,
事前に興味があるカンパニーを選んでおきましょう.
3つ回って2つ希望を出せます.
希望を出すときに理由を書く欄(小さい字で100字程度)があります.
あと質問した学生をメモっているので良い質問をしましょう.
人が変わるかもしれませんが,ECBの人は声が小さいです.
技術本部の人はせっかちですのでひるまない様に.
特許は人気が無かったので寂しそうでした.
筆記試験のみなのでしょうか?
面接ってあるのかな?
後日程の人が有利になるだけだからね。
「人物重視ってあのエントリーシートで人物わかるのか!?」
って言いますけど、書き手の人物が伝わるようなエントリーシート書かないといけないんじゃないんでしょうか?
一体いくらかかるんだろ…
次の予定が結構時間ギリギリなので、もし長引きそうなら別の日にしようかと・・・
それよりも、人物重視ってことですよね☆