会員登録すると掲示板が見放題!
オムロンには10827件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの412件の本選考体験記、292件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
めっちゃ気合い入ってきました!!頑張ってきます!!
ありがとうございます。
おーちゃんさんにもまだ可能性が残されているということで、少し安心しました。
第一希望のAEC頑張って下さい!!
応援しています!!!
僕は21日の昼に最終面接受けてその日の7時くらいに内定の連絡をいただきました。
たぶん21日の選考がすべて終わってから連絡がくるんだと思います。早い、遅いがあると思うし週明けに連絡がある人もいるんじゃないかと思いますよ。
僕も文系ですよ★僕の場合は、一次の時と聞かれたことはあんまり変わらなかったですね・・・最初に三分間で自己PRと志望動機を言うのはみんな一緒ですし、それを中心に聞かれましたし・・・あと、どういう観点から企業選びをしてるかということは前回よりも深く聞かれましたね(^^;)頑張ってくださいね!!応援してます♪
28日までにって伺ったのですが合格の方は早いのかなって
心配になってきました(T-T
おめでとうございます.
私は,カンパニーの希望が,第一がAECで,第二が技術本部だったんですけど,最終の選考は技術本部で,自分は残念ながら・・・でした.
けど,その報告とともに,もう一度AECで最終を受けてみませんか?という進言を頂いて明日再最終受けることになりました.
ということでもう一度がんばってみます.
今まで伺ったどの会社よりも、フランクな対応でした。
でも突っ込まれまくりました。
期待薄ですが、内定ほしいです!
おめでとうございます!!
私もIABで23日に最終受けるんですが、詳細教えてもらえれば嬉しいです!!ちなみに私は、文系です!!
私は4/4に書類一式を送付して、10日間程で選考の日程通知のメールが来ました。選考日は4/27日でした。
IABです。25日に京阪名イノベーションセンターの見学に行ってきます☆
僕はIABの最終を受けて内定いただきました(^∇^)ほんまに嬉しいです★皆さんにもいい知らせくることを願ってます!!!!!
内々定おめでとうございます.
技術系ってどこのカンパニーですか?
私は4/5に書類一式を送付して、1週間程で選考の日程が来ましたよ。
でもその選考日は4/27日です。
応募者が多いんですかね。先に自由応募の選考をおわらせるんでしょうね。
僕も学校推薦なんですが、まだ日程の連絡来てませんよ。
確か説明会の時に書類が届いてから1週間以内に連絡しますと言っていたと思うのですが、もう2週間が経とうとしてて正直不安になってます。
私は三流大学の学部生しかも文系ですが、最終面接までいきましたよ♪
>あいさん
ECBは今日も面接あるので、今日が終わり次第か明日だと思いますよ。現在20人やったかな??→5人か・・・(・・;)厳しい世界ですね(^_^;)
ECBで結果来てる方いらっしゃいますか?
最終受けてから、ちょうど1週間で連絡来ました。
今日にIABの最終があったっていう友達がいたので、それまで選考してたのかなぁとか思ってます。
きっと連絡きますよ♪
本当にうれしかったです。
あこがれの研究職なので頑張っていきたいです!!
おめでとうございます.
技術本部はまだかなぁ・・・
最終受けてからどれくらいできました?
嬉しいです!!
他の選考もあるので、待って欲しいと言ったら、28日まで待ってくれることになりましたが、すごく悩みます。
結果待ち。ドキドキですね・・・。
連絡があったら書き込みしてください!!
自己PRの用紙に記入するのは学生時代に頑張ったことと志望動機だけでしたでしょうか?
私は28日までにと言われました。
正直に待ってくださいといえば大丈夫だと思いますよ。
自由応募ですし。
おめでとうございます。入社の返事はいつくらいまで待ってくれるかわかりますか?
私は駅務で受けました。結果待ちドキドキですよね★
倍率は確かに高いですが、もうここまできたら思いっきりやるだけですよ!
私も、セキュリティー希望で話をしました。
面接の雰囲気は、一次面接と同じだなと感じました。
最終受けてから2日できましたよー。
皆さんもがんばってください!
そうなんですか!ありがとうざいます(^^)
最終とはいえまだまだ倍率高いんでしょうね~。
頑張らなきゃ!!
マーティーさんは駅務とセキュリティどちらを希望している
んですか? ちなみに私はセキュリティです☆
あともし良かったら、最終面接どんな雰囲気だったか教えて
下さい(><)
私も今日、技術本部受けてきました!!
内容はおーちゃんさんとほぼ同じでした!!
連絡きたら書き込みますね~
受かってるといいですね!!
本日SSBの最終面接受けてきました。
内定の打診は、17日と20日の最終面接が全て終了した時点で、行われると思います。
当日結果が分かるというニュアンスではありませんでした。
内容は,3分PRと,なぜ理系か,なぜ大学院か,研究について詳しく,など基本的なものでした.
面接官は私の場合は3人で,お偉方のようでした.いすも前回と違い高級感あるもので会場に緊張しました.
今日受けたかたで内定きた人はご報告お願いします.
みんな来てないのか,自分だけ来てないのかわからないと不安で.
まだの受けてない人はがんばってください.
「当日の面接に合格された方には内々定を打診します」って書いてありました。
これは当日結果を教えてもらえるって事でしょうか??
文系で最終を受けられた方、どうでしたか?
ちなみに私はSSBです!
僕も12日に受けてまだ連絡きていません。。。
非通知なんどかありましたが、
留守電にはメッセージがありませんでした。
でも、時間たってから通過の連絡が来る方も
おられるようですし、気長に待ってましょう!!ww
詳しくありがとうございました。本当に助かります。ではがんばってみます。また報告します。
3分PR用に渡されるA4用紙には、
1.専攻・専門について
2.学生時代で特にいっておきたいこと(クラブ、サークル、アルバイトなど)
3.志望動機
とだけ書かれていたと思います。
そしてこの3項目をスピーチしてくださいって言われました。
ですので、3項目さえしっかり押さえておけば、あとはどんなスピーチしてもかまわないと思いますよ。
研究内容は専攻・専門についての項目に該当すると思うので、
言っていいと思いますよ。俺も少し研究内容言いましたし。
ただ、3項目全て言うべきだと思うので、研究内容だけで3分使わないように。。
持ち込めないのに、なぜ書くか?ですが、
考えをまとめるだけじゃないでしょうか?
深い意味はなさそうですよ。
ありがとうございます。3分PRって研究内容とかも言ってもいいんですか?これが一番難しい気がしてしかたないんです。あと最初にPRについて紙に記入と言われましたが、持ち込めないのになぜかくんでしょうか。
志望動機、入社後何がやりたいか、研究内容など結構細かく質問されました。面接は圧迫面接のような印象を受けました。
1度説明した内容を時間をおいて、別の角度から質問し整合性が取れているか見ているような感じでした。
誰か文系で最終受けた方、最終の質問内容や雰囲気について教えてくださいませ!!!
3分スピーチ
なぜ理系?
なぜ大学院?
あとは自己PRと志望動機と研究についてひたすら聞かれました。
おそらく嘘はバレます。
俺は嘘ついてないけど、うまく説明できなかったからあやしまれてた気がするな。
かなりつっこまれた(一部、否定もされた)ため、圧迫面接なのかなぁって思いました。
でも元気良くいけば大丈夫なのかも。
私の場合は、面接翌日の夜に電話がありましたが、出ることができず、留守電に「追ってご連絡致します」との旨のメッセージが残っていました。そして、次の日の夜に再度ご連絡を頂きました。
しかし、電話連絡も来てません(一件どこかの不在着信はありましたが)し、メールも来ていません。。
そんな人いませんか??
ここって一回出れなくてももう一度かけてくれますよね??
僕もAECで最終面接なんですが、もしよろしかったら内容等教えていただけませんか?どんなこと聞かれたとか。よろしくお願いします。
なにやら2次面接は自己アピールにひとひねりあるようです。
がんばってみます。