会員登録すると掲示板が見放題!
オムロンには10827件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの412件の本選考体験記、292件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺と最終の日にち同じですねー
もう結果キテル人いますか?
これから二次募集で受ける者ですが、草津事業所だけ残業多いのですか?初耳です。もし、ECBに配属になれば草津工場勤務になるそうなので、少し抵抗ありますね。
二次募集の説明会に参加されたみなさん、ES,筆記試験お疲れ様でした。自分も参加してみて、募集職の少なさと応募者の多さに驚きました。かなりの狭き門になりますが、良い意味で刺激し合い、頑張っていきましょう。ちなみに私ですが、29日の午前の部に参加させていただきましたが、今日通過の連絡いただきました。
とりあえず、待っていればいいでしょうかなぁ。
合否問わず1週間以内に連絡するとのことなので、もう少し連絡まってみます。書き込みありがとうございます。
私が参加した回では40~50人ぐらいが参加していました。
ところで筆記の結果連絡もらったかたいらっしゃいますか?
オイラは24日(水)に一次面接を受けて、翌日の夜8時頃に電話がかかってきやした。でも連絡のスピードは個人差があるからまだ何とも言えへんね。
一週間以内に連絡するとの事やから、あと二日か…電話して聞いてみたらどうでしょう?
私は26日に一次面接を受けたのですが、次のステップへの連絡がまだありません。みみたぶさんはいつ頃最終面接の連絡もらいました??
昨日・今日でIABカンパニーの営業職の最終面接を
受けられた方で、既に連絡を頂いてる方っていらっしゃいますか?
第一志望の上、もう後がないのでドキドキしています…
面接官は三名。
自己PRと志望動機を掘り下げた質問がくるよ~。
オイラのばやいは高校、中学のことも聞かれたよ!
私も知りたいです.
学校推薦で内々定をいただきましたが,書類とかは特にもらってません.
電話連絡だけなのでちょっと不安です.
感じとしては内定辞退者の補充といった感じでした。
説明会には30人ほどいたので全部で説明会参加者は120人
前後になるかと思います。
募集人数と職種ですが
ECB 機械系のみ 若干名
AEC 生産系のみ 若干名
SSB ハード・回路 若干名
技術 画像・パターン認識 若干名
OHQ 電気・電子・機械 2人
OAM アナログ・デジタルなど 若干名
若干名は推薦など選考中も含んでいるので
実際は1~2名の狭き門になりそうです
知ってる方がいらっしゃるなら、ぜひ教えてください。宜しくお願いします。
>ふと思ったのですが…志望動機というのは「なぜオムロンに」ではなく、「なぜ○○○カンパニーに」という風に聞かれるのですか?
両方を聞かれると思います。しかし、どちらかというと「なぜ○○○カンパニーに」でしょうか。
オムロンは、二次面接はカンパニー別で受けます。
どのカンパニーを受ける事になるかは一次面接の結果によります。
そのため、一次面接では、将来やってみたい事、大学での専門知識や研究内容を実社会やオムロンのどの分野でどう生かせるか、希望の仕事以外になっても興味を持てるか?、などの質問が多かったです。
私の場合「なぜオムロンに」の部分は、二次面接での3分間スピーチで話した程度で、深くつっこまれたりもしませんでした
>月曜日が試験なのですが土日でもしっかり準備をしていきます。
是非がんばってください。
ありがとうございます。月曜日が試験なのですが土日でもしっかり準備をしていきます。
返事送れて申し訳ないです。
学校推薦でも筆記試験はあります。
一次面接での面接の順番待ちをしてる間に、待合室で受ける事になります。
言語、計数、英語の三つを、それぞれ受けます。
問題内容は内定者日記を参考にしてください。
私の場合は、一次面接の日程通知のメールに筆記試験がある旨が書かれていました。
一次面接と同じ日に行われるので、筆記試験の結果だけで落とされるという事は多分無いです
私は筆記試験の出来は英語が特にひどく、TOEICの点数も余り高くなかったので、面接ではもう少し英語をがんばってと言われてしまいましたね;
理系の修士の方であれば、面接ではとにかく研究内容を重視して話をされるので、しっかりと考えをまとめて臨むをことを薦めます
やりたい仕事と研究内容がしっかり結びついているような人が有利だと私的には感じました
好感が持てます。
全部翌日には合格のTELが来ました。
私は全然できなかったけれど通ったので面接重視かと
最終面接は昨日でした.学校推薦です.
なるほど。ためになります。ありがとうございました。
>> tarrowさんへ
理系の学校推薦で筆記試験はなかったのですか?オムロンのHP上ではあると書いてあり、エントリーシート提出後のメールでは面接の事しか書いておらず・・・少し混乱しています。
どういうことなのでしょうか?
5月11日に一次面接を受け、非通知電話で17日の昼頃に一次通過の連絡がありました。
そして、5月23日にSSBで最終面接受けて、本日24日の昼に内々定の連絡を大学の担当教授から受けました。
面接で質問された内容はここの内定者日記にのっていたものばかりでした。
>ガンバ!!さん
IAB,ECB,AEC,SSBなどはカンパニー(部署)の略称です。
オムロンには、事業別にいくつかのカンパニーがあって、
最終面接はカンパニー別で受ける事になります。
どのカンパニーになるかは、一次面接で決まります。
どのカンパニーがどんな事してるのかは、会社ホームページなどで良く調べてみてください。
具体的な事業内容や求めている人材などの話は会社説明会で聞く事ができます。オムロンは説明会も選考過程に含まれます。
以上、失礼しました。
そろそろ枠の残りが少なくなってきているみたいなので早く応募した方がいいですよ!
応募する前に、問い合わせてみてください。
これは私の憶測ですが、、、
学校推薦で来た学生を面接で落とした場合、落とした理由を大学に言い難いんだと思います。だから表向き”筆記が悪かったから”とされる例があるようです。
遅くなりましたが返信ありがとうございます。
「落とされる理由にならないように」とはどういうことでしょうか?
差し支えない程度に教えてもらえませんか?
カンパニーですね
そうですか!自由の方と勘違いしていたのかもしれません。
ありがとうございました。
私も5月19日に学校推薦でAECの2次面接を受けました。
本日14時頃、内々定の連絡をいただきました。
人によって違うようですが、参考までに。
よろしくお願いします。
私は学校推薦を受けたものですが、面接は全部個人面接でしたよ。
一通り掲示板を見させていただいて、一次面接はグループディスカッションと会社説明会ということがわかったのですが、どういった内容だったのでしょうか?
また、個人面接などはないのでしょうか?
誰か学校推薦で受験された方で教えていただけると幸いです。
よろしくお願いします。
ありがとうございます!!
現時点でまだ結果来てないですが、もう少し待ってみます。
皆さんにお聞きしたいんですが、学校推薦で技術本部受けられた方で、連絡きた方はおられますか?
内定者日記を御覧になるとよいと思います。
筆記か面接かの話ですが、明らかに面接重視かと。私は英語がボロボロで半分しかマークしてませんでしたし。落とされる理由に使われないように対策はしましたがね。
学校推薦の筆記試験はどのようなものが出るのでしょうか?また、筆記と面接のどちらが重視されるのでしょうか?
受験された方お願いします。
私はIABに合格したものです。これからよろしくお願いいたします。7月新人の顔合わせがあるらしいですから、そのときまたゆっくり話しましょうね。
皆さんへ
この一ヶ月、いろいろと語っていただいて、本当に感謝しております。これからもご健闘を祈っております。
面接は面接官3人でした。私は学部生なので、研究に関しては、あまり突っ込まれませんでした。ストレス発散方法、勉強とそれ以外の割合、30代40代でどんな風になってたいかなど。パーソナリティに関することが多かったです。
この掲示板に感謝ですね。
2次面接に関して
面接官は3人。とても和やか。冒頭の3分スピーチの後に、主に研究に関して詳しく聞かれました。あとはパーソナリティに関することくらいで、志望動機に関するツッコミはありませんでした。
椅子がとてもフカフカなので、浅く座りました。
今後面接に臨む人も頑張ってください。
二つお聞きしたいことがありまして、学校推薦の場合は合格の連絡が自分の所にこないって正常ですか?
連絡が来た時に、カンパニーの配属について話がありましたか?私はIABに合格しましたが、FAに配属されたそうです。みんなは
僕は次の日の昼に来ました。
4月選考だったのでGWが近かったから早かったのかもしれませんが。そんなにはかからないと思いますよ。
ただ1週間くらいしか内々定待ってくれないですよ。
すでに内内定をもらった方おられますか?
合格の場合、平均的に何日後に連絡がくる者なのでしょう?
すでに内々定もらった方おられますか?
まだ連絡がこないです><
昨日の昼に非通知で連絡来ましたよ。
まだ来ないです・・・。
昨日、正直に事情を説明しました。採用担当者の方が不在だったみたいでまた連絡がくるみたいですが、一応無事に受け入れていただけそうです。
アドバイスありがとうございました。
これから最終選考を受けられる方はもちろん、内定をいただいた方も頑張ってください。応援しています!
私も似た状態でした・・・。
お昼頃に他社に推薦書類を提出(この日が提出期限だった)⇒ その日の夕方にオムロンさんから内定の電話をいただく
と言った流れです。
私の場合、推薦状を出した企業にまず自分で電話をした所、就職担当から直接電話をしてくれと言われました。その後、就職担当の教授がお詫びをしてくれてなんとかなりました。
内定が出た後は別として、選考途中であれば正直に事の成り行きを話せばなんとかなると思いますよ!自分ではどうすることもできませんので就職担当の所に行きましょー。
回答ありがとうございます。では、今年もだいたいは去年と一緒なのですね!では最終に向かって頑張りたいと思います。