会員登録すると掲示板が見放題!
オムロンには10827件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの412件の本選考体験記、292件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに文系です。
私も落ちました!
意外に落ちた人が多くてびっくりです。
何で評価してるのかほんと謎です…
GWっていつあるんですか??
通過された他の方、がんばってください!!
自分の力不足です。
ショックです・・・
通過率は分かりませんが、周りを見てる感じでは
いっぱい発言した人が通っている模様。
試験管あんまり見てなったし、やっぱり最後に書いた評価表が大きいのではないでしょうか。
そう考えるとグループの中で2,3人?
まぁ推測ですが。
en japanのばかやろー
あまり効果的な発言ができなかった為、当然の結果だとは思います。
自分を正当化するつもりではありませんが、会社の方は複数で、グループワークの様子を複数班を見ておられたようでしたから、正直なところ、一人一人の状況を常時詳しく観察することは不可能に近いのではないか、という疑問が残りました。短時間で結果を通知しなければならないということからも、事後のフィードバックシートから判断しているのでは?
あと、少し気にさわったのが、
班ごとの発表の際、発表中にしゃべったおられた方がいらっしゃったことです。気持ちはわからないでもないですが、他の班の方の意見や結論に至るまでのプロセスを知りたいと思っていた私にとっては、少なからず耳障りであり、気にさわりました。
最後になりますが、選考通過された方、
是非、オムロンで夢を叶えてください☆
ノート一冊びっしり企業研究したのに面接行く前に落ちたし(笑)何みとるかわからんわぁ。まぁただの負け惜しみです、がんばってください☆
学生同士の評価を重視してたのかな…。
みんながんばれ☆
ってかメール来るのはぇ~!
もう少し迷ってよ(笑)
サクッと落とされましたとさ~~
私は今日来たのですが、どれくらいの通過率なのでしょうか?
次の面接頑張りましょう!!!
志望カンパニーはどの段階で伝えるのでしょうか?
併願でカンパニー出した人は
面接2回するんですか?
下にも書いてありますが、大阪で筆記受けた人は次回の交通費を支給して頂けるという事が合格通知メールに書いてありました。
たぶん東京でも貰えるんじゃないんですかね?
本当ですよね
ますますこの会社好きになりました。
でも実家からだと往復千円くらいでいけてしまう。
常識的に実家からの方を書くべきですよね。
志望度低ければ大学の方からの交通費を書くところだけど笑
交通費の金額は自己申告って(笑)
なかなか太っ腹な会社ですね
所要時間が一時間なのに、面接は30分だけって書いてありますけど、あと30分何するんでしょうね?
私は24日に説明会に参加しまして、先ほど連絡が来ました。
合否に関わらず連絡するとあったので、時間のずれが生じるだけで全員に来ると思いますよ。
もう連絡来た人います?
一次って集団面接でしたっけ?
とりあえず頑張りましょう。
会社説明会・基礎能力試験のときだけ全員に通知せず合格者だけってことはないんじゃないでしょうか?
マイページを見る限りでは、たしかにそこだけ合否にかかわらずとは書いてませんがおそらく全員に送っていただけるのでは?
参考までに私も24日に参加させていただきましたが、結果のメールはまだ来ておりません。
30日に通過した人だけ結果連絡があるそうです。
23日・24日に技術説明会に参加した人で
すでに連絡きた方みえますか?
まだまだですw
1週間以上先に出すことになると思います。
昨日GD受けました!
選考形態は審査員に常に見られているものではなく、
他のグループも回るといった形です。
自分のグループの事しか分かりませんが、
選考だからって構えずに、いい雰囲気でできましたよ☆
私は全く緊張しませんでした笑。
ちなみにもう書類出されましたか?
僕はなんとか今日出します。
推薦考えてます。
たぶん、学校によって違うんから順次って感じじゃないでしょうか?
もしいればどんな雰囲気どんな雰囲気だったか教えてくれませんか??
「回線の不具合だから再受験させてください」ってメールすればいいですよ。
たぶん、再受験させてくれますよ。
と、洋泉社の「Webテスト完全突破法」に載ってました。
Webテストは玉手箱用の問題集何冊かやっとけば、まあそこそこいきますよ。
英語も「Webテスト完全突破法」に載ってたし。
計数は、実務の問題集をプラスで使ったのが幸いでしたよ。
上手い感じで練習の効果が出ましたよ。
推薦状含めた提出書類を出した順番で面接の日時の順番決まってきたりするんでしょうか?大学によって推薦状が出るタイミングは違うと思うのでそれはないと思うのですが。。。
でも出来るだけ早く提出した方が良いんでしょうか。。。
>うり坊さん
過去のデータは過去のデータでしかないですよ。
ESで落とされたから悔しいのはわかりますし、そのような気持ちから今回の書き込みに至ったと信じたいですね。
今回のことについて、「ES書いた時間返せよ」って思うよりも「なぜ落とされたんだろう。」等色々自分の事を内省しないと更に時間を損するだけだと僕は思いますよ。
実際に時間は帰ってはきませんし。
長々と勝手に自分の考えを書いてますが、あくまでも『意見』として捉えていただけると嬉しいですね。
荒れるので、もっと相手を気遣った言い方にしたほうが良いと思いますよ。
ご自分の無能さを棚にあげてその発言はないでしょう。
ESで中身がないと判断したら落とすでしょう。
今年の質が去年に比べてひどかったから落としたのでは?
四季報なんて今年の情報載せてるわけではないし。
もしくはES通ったとして、Webで落とされたのでは?
マジっすか!!!
悔しいですね;;
いろいろ頑張ってきましょーーー
う~ん、また時間に追われる試験なんだろうなぁw
萎えました~みなさんさようなら~
ESですよね??
経理職希望で出して通りましたよ。
オムロンよ!やってくれるぜ^^
体温計は水銀じゃぁぁぁぁ!!!
違う会社だったようで。。早とちりでした、すいません。
オムロンからは今日メールで連絡きました。
通った方頑張ってください☆
がんばります