会員登録すると掲示板が見放題!
オムロンには10827件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの412件の本選考体験記、292件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すでに第一志望の企業から内定をいただいていたのでその場でお断りしましたが。
懇親会があるそうなので、皆さんよろしくお願いします☆
ちなみに、面接では「素」の自分を出しました◎
去年の書き込み見る限りでは即日とは限らないようです。
全員の面接が終わってからの判断…と信じましょう。
企業の外線電話は通常「非通知」である場合が多い。
だから就活生は「携帯電話」の非通知着信拒否を
解除しておく。これ常識だと思いますけど。
人によってはバラつきがありますが
むこうのカンパニーで欲しいと思うような人材には
翌日に電話連絡あると思いますよ。
私の場合は「非通知」で何故かかかってきていましたが・・・
何故、非通知だったのか未だに疑問です。
合否の連絡は
いつくらいになるでしょうか?
正直気になっています
誰か知ってる方いたら教えてください
第一志望だったので即答で返事しました。
ここの会社って内定承諾書とかって書かないのでしょうか?
電話だけだと不安だ・・・
最終ではその場で考えさせられるような質問が多かったです。焦らずに考えることが大事だと思います
私は、10日に受けて、結果待ちです。
これから、面接を受ける皆さん頑張ってください。
面接の時私は以下の質問をされました。
・学生時代力を入れたこと
・志望動機
・三十歳の自分
・今まで最も辛かった事
・親友にどんな評価されているか
・短所
参考になれば幸いです。
9日に最終受けて連絡がありません。
第二志望って言ってうかったんですか!
自律をテーマとされているだけに自分の考えをはっきり伝えられるのが評価されるんですね~
2週間以内ってことやったし当然、人によって様々だと思います!
ちなみに、いつごろ最終面接を受けられましたかぁ?
ほんと不安です。。
本当にうれしいです!
面接では第2志望だとハッキリ言ったので不安でした。
最終面接は、一次とは違いどんどん突っ込まれるものでした。しかし、自分の考え方・ビジョンなどを熱く語ってるうちにだんだん和やかになり、良い雰囲気で終わることができました。
みなさんも頑張ってください。
どのようになりたいかをしっかり言えたほうが良いと思います。
最終面接でどんな問題されましたか?
面接失敗した。あまり期待せず待ちます
内定の通知は、面接から何日後でしたか?
また、内定受諾はどの位、待ってもらえますか?
宜しくお願い致します。
よく話を聞いてくださり、自分らしさをはっきりと伝えた上での結果で、マッチしなかったというのは納得がいきました。フィーリングと言うやつですね。
これから選考を受けられる方、自分の軸をしっかりと持って頑張ってください!
まだ受けてませんが、
推薦の面接は明日受けて来ます。
一次との違いとしては職種に関してかなり深く突っ込まれた感じがしましたね。
和やかに進んでいたんですが最後に志望度合いを聞かれ、ある企業と迷っていると言うと急に冷めた空気になりました。
多分落ちたでしょうが皆さんがんばってくださいね。
内定頂くと、
何日間待ってもらえますか?
10日に最終受けて15日の15時くらいに電話がありました。
どうもありがとうございました~
技術で内定もらいましたがまだ悩んでいます。
面接の雰囲気は圧迫ぎみです。しかし、その人の本質、考えの真を探っている印象でした。
厳しいですよ。他の企業を志望している整合性をきっちり説明できないとやばいです!!!
技術系です。
このあたりで受けたかたで、内定とか出ている方はいらっしゃるのでしょうか。。
すっごく不安です。。
文系の方も含めて、どの程度内定ってでてるもんなんでしょう??
簡単な計算ですので電卓なしでも不自由ないです。
使用禁止や思いますよ。
筆記試験で出題される計数の問題で、電卓は使用不可なんですかね?持ち物に筆記用具としか書いてなかったんですが。
技術職希望の理系です。
>さんごーさんへ
最終面接の案内メールに、発表テーマの書かれた用紙を渡すと書かれていたので気になりました。
過去の書き込みや、内定者日記からすると自己PRと志望動機を3分でまとめる様ですね。
内定おめでとうございます。ほんまオムロンは
いい会社なのでうらやましい限りです。
私は、11日に最終面接を受けましたが、私の場合、最終面接では一次の面接より少し技術的なことを聞かれたので、これから受けるかたは頑張って下さい。
また私は、最終面接ではぼろぼろになったので落ちてると確信してますが、これから受ける方は当然ですが志望動機と、入社してから何をしたいか熱く語ってください。
そして、途中でなにがあっても自分の持ってる軸を折らないで下さい。
また、私もヘルスケアのほうを受けたのですが私の場合、人事の方1と、技術系の方2がいて、とても真剣に私の言うことに耳を傾けてくれ私の場合も好印象でした。
僕も来週月曜に最終です。ちなみにECBです。
3分間PRはテーマとかあるんですか?
僕は自己PRと志望動機を3分間で話せって言われました。
ebiyanさんは文系ですか?理系ですか?
10日に二次面接受けたのに、全く連絡ありません。。
どうなんだろうなぁ。。
だめなのかなぁ。
技術系の志望の学生さまはもう内定とかでたりしてるんでしょうか??
今日面接を受け、晩に最終選考案内のお電話いただきました。
私は最終日だったのかもしれませんが、人事の方と法務の方のお2人に面接していただき、和やかな雰囲気でした。
具体的な状況を想定され、あなたならどう対応しますか?といったような質問もありちょっと驚きましたが、人物重視ということはタテマエでなく、ほんとに実行されているのだと感じる内容でした。
思っていたより志望者が多い印象でしたが、他に法務職で最終受けられる方おられませんか?
ちなみに、昨日ヘルスケアの営業職受けましたが音沙汰なしです・・・。私は思い入れのあるエピソードを話した折に、緊張と懐かしさがあいまって思いがけず泣いてしまうという大失態をやらかしてしまったので希望薄です・・・。
面接官の方は、多少鋭い突っ込みが入るところもありましたが、本当にしっかりと見定めてくれているのだなと感じ、自分としては好印象でした。面接官の方は3人でしたが、少なくとも私のときはやる気のないような感じの方はおられませんでしたよ。
長文ですいません。時期が遅いので参考にならないかもしれませんが・・・
了解しました!お返事ありがとう御座いました!!
気長に待ってみます!是非、連絡が回ってくると願いながら^^
どうもありがとう御座います!
確かに!かなり信憑性の高い意見ですね。
ありがとうございます。少し気が楽になりました。
気長に2週間待ってみます。
オムロン、いい会社ですよね。行きたいなあ。
ご意見ありがとうございます。
ちなみに、どこの部署で内定をもらわれたんでしょうか?
私は今週の頭に最終面接を受けて先日ありがたく内々定のお電話を頂きました(TT)
とても良い会社ですし志望度は高いのですが「一週間で返事を出してほしい」ということで正直かなり迷っています。。。(^^;
人事の方のお話によると、採用枠がかなり限られているため、一人あたりにあまり時間をかけることができず早めに次の候補者の方にまわさなければならない状況のようです。
全体的に採用人数が少ないのでおそらくどこのカンパニーも一気に大人数に内々定を出さずに一人一人の確保に慎重にならざるを得ないのではないでしょうか(^^;
順番に次の候補者へと連絡がいくと思いますので、連絡が来ていない方もまだ諦める必要はないと思います^^b(気休めではなく)
ご参考までにm(__)m
人生でこれほど情緒不安定になったことはないです。
でもカンパニーごとで通知時期の個人差はあるってことですし、期限も2週間ですし期待しすぎず待ちましょう。
自分にも言い聞かす意味で(^^;