会員登録すると掲示板が見放題!
オムロンには10827件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの412件の本選考体験記、292件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じく気になってる一人です。。
今日来ないので、ダメだったのかなぁと・・・。
このあたりに受けたかたで、もう御電話かかってきたり、内定もらった方はいらっしゃるのでしょうか?
だめなのかなぁってかなり不安です。
私も何の連絡もなく、気になって何も手につきません。
落ちた時のことを考えてまだ就活にいそしまないといけないのに・・・。
おお、そうでしたか。頑張って下さいね~。
>sayaさん
大失敗やらかしたので確実駄目なはずなんですけど、何も連絡が来てないんですよねぇ…。
とにかく大体の人が面接終えてからという感じではないでしょうか?
車生活さんの情報に追加ですが、一次面接はESのみのようですが、二次面接では履歴書はちゃんと面接官の手元にあって、そこから色々突っ込まれましたよ(汗)
推薦応募の方はどうなのか分かりませんが
【自由応募の場合】は
ESのみで面接されますよ~
履歴書のほうは面接官等は見ずに、人事部で管理するだけのようです。(実際に案内嬢に聞きました。)
履歴書とかって、出してないですよね?
ESのみで面接されるのでしょうか?
誰か、ご存知ありませんか??
技術系ですよー。志望のカンパニーを面接でアピールしてみます。
何日後に合否の電話かかってくるのでしょうか?
一次面接では、最初に自己PRをしましたか??
初歩的な質問ですみません。
いえ、私の準備不足と言えばそこまでなので皆さんは大丈夫だと思います。
勉強は好きかという質問に好きですと答えた事から、良いとは言えない私の成績の話になってそこから切り込まれてしまいました。口先で言うのは簡単ですが、何事にも裏づけのエピソードを用意していくことをお勧めします。って当たり前ですよね・・・。
がちこーんとは一体何があったのですか??
相当突っ込まれる質問が多いようですね
みなさんのアドバイスを無駄にしないように
準備して望みたいと思います。
なるほど、確かに らこさん の言う通り内定者日記の内容を確認し手を打っておいて良かった、面接を終えそうなその瞬間までそう思っていました!が、最後にがちこーん言わされ同様京都駅まで放心状態。。お腹減ってる事に今頃気づいたくらいです。
皆さんはツメを誤らないよう頑張ってください。
大変参考になりました。来週1次面接なのでがんばってきます。
面接中に聞かれると思いますが
志望動機を話する際に
・どのカンパニーで
・何がしたいか
を熱くアピールするといいと思いますよ。
そうすれば、2次選考に進める場合には
行きたいカンパニーの面接を受けれるのではないでしょうか?
一次面接の前に筆記試験とともに技術説明会なるものに参加し、そこで紙に志望カンパニーを2つ書き、そのカンパニーの技術者の方と人事の方が面接されます。
私はAECとECBに丸をつけたので3人の面接官でした。
本当に変な汗が出ますよね(笑)オムロンのビル出てから京都駅着くぐらいまで呆然としてましたし。
今日は頑張ってくださいね。いい結果が出ますように。
>マーサさん
マーサさんは技術系でしょうか?
私は面接の中で聞かれましたよ~。
私も今日別の企業ですが最終面接を受けてきて、全くいいとこなしで変な汗が出て焦りました。準備不足は負の連鎖を呼びますね・・。明日オムロンの最終面接なのでしっかり準備していきます!貴重な意見ありがとうございました!
まだ、電話も頂いてませんが、お祈りメールも来ていないので、気長に待ってみます。
選考進まれた方頑張ってください!
早すぎる。。
オムロンは最終までにどれくらい絞られてるんでるかねぇ??
IABカンパニーです。
面接官の微妙なプレッシャーに負け、全くいいとこ無しでした。
皆様、去年の内定者日記の内容とかなり重なるところがあったので、読んでよーく準備しといた方がよいですよ…。
9日の夕方(18時頃)に非通知ですが
オムロンのリクールティングセンタ-から1次選考通過の?がかかってきました。
1~2週間とは言われていましたが、結果は面接受けた時点で出ている模様です。
思っていることを包み隠さず面接官に話をすれば大抵通過できるのではないでしょうか?
「第一志望がダメだったら御社にお世話になるつもりです。」
と正直に面接時に話をしましたが、結局は翌日(土日挟んでますが)に電話がありましたかねぇ。
研究内容云々ではなく、
・オムロンで何がしたいのか
を熱くアピールできるといいと思います。
ちなみに私は第一志望企業の内々定を頂く事が出来たので
オムロンの2次選考は辞退しました。
こんな自分で良ければ1次選考についての質問にお答えしますよ~
本社で3日に技術系面接受けて昨日の深夜にお祈りメール届いてましたよ。
そこそこ受け答えもでき終始和やかムードだっただけに残念です。
面接通過された方はがんばってください。
私は5日に受けてまだ結果来てません。
たしか一週間~二週間と言ってたような気がします
私は、4日に面接を受けたのですが、まだ結果が返ってきてないので、どうなのかと思いまして。。。
面接官が二名で卒論や研究テーマを聞かれました。
和やか面接だったと思います。
ただ、ギリギリに行ったので、ちょっと怒られました。
交通費全額負担してくださるアツイ企業でした。
どのような質問がありましたか?
参考程度に教えていただけたらうれしいです☆
貴重なご意見どうもありがとうございました。
やはり、質問に対して柔軟に且つ簡潔に受け答えできることが一番重要ですよね。
お互い頑張りましょうね!!
それは問い合わせた方が良いかもしれませんね。
それから、推薦きている大学も自由で受けることは可能だったと思います。
現にうちの大学に推薦きてますが自由で受けてる人もいます。
私も大学院生ですが、口頭で説明しました。
研究内容で面接時間を全て使うわけでもなく
何分間も研究内容について説明してください
というわけでもなかったですよ。
相手に全て理解させようと思うのではなく
自分自身がどれだけ研究内容を理解しているのかを
聞いてくる感じでしたよ。
その場の状況に応じて、如何にして対応できるかが
面接において重要だと思います。
やはり言葉だけですべて面接官を理解させなければならないのでしょうか?
どなたか教えていただけないでしょうか?
今日、1次選考案内メールきましたよ!
一人で騒いですいません。
リクルーティングセンターの方の対応が優しくて好印象・・・。
書類提出もまだなのに、今日1次面接の案内が来ました。
コレって自由応募になってるというコト?
推薦来てる学科からは自由受けられないのに
おかしくないですか・・・?
困惑してます・・・
僕も1週間以上経つので、書類が届いていないのじゃないかと心配になり問い合わせてみたところ、
書類の到着はしています。予定が決まり次第連絡するので今しばらくお待ち下さい。
とのことでした。
ゆっくり待ってみることにしましょう。
どうもありがとうございます。
ただ推薦の場合、計数、国語、英語の三つあるんで何か問題集解いて慣れておくことにします。
ところで、推薦状提出して次の面接等の連絡来た方いますか?
同じ境遇ですね。
私はヘルスケアが14時から、オムロン本体が15時半からです。
面接時間は遅れないとは思いますが、
万が一、遅れるようなことがあれば事情を
しっかり説明すれば大丈夫でしょう。
一時間後にヘルスケアで面接があるから伸びてしまうと・・・
ちゃんと考慮して時間決めてらっしゃるのでしょうか?
同じ境遇の方います?
私は自由で受けていますが筆記試験は推薦も同じなのではないでしょうか
GAB形式っぽいですが、GABよりは難易度低いと思いますよ。
?
二日酔い状態でも楽に解けました。
心配するほどの問題内容ではないですね。
書類提出しましたがまだ受け付けたかどうかの連絡もありません。
また、1次面接のとき行われる、筆記試験の対策本とか良いのあったら教えて下さい。推薦もGAB形式なんでしょうか。。。?
ありがとうございます。
大変ですけどお互いがんばりましょう。
どうも去年の書き込みを見たら、二次面接からカンパニー別っぽいですよ。