会員登録すると掲示板が見放題!
オムロンには10827件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの412件の本選考体験記、292件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
9月まで何もないみたいですね^^企業から直接ではなく教授からしか連絡なかったのでほんとに内定なのかまだ信じられませんww
今後ともよろしくです!!またなんかあったらカキコしてください!でわ☆
おめでとうございます。
そして、よろしくお願いします。
推薦組みは自由と違って逃げる心配がないので、9月まで何もないかとw
みなさんおめでとうございます!!
私も昨日教授のほうから合格の通知が来ました。お互い頑張って行きましょうね。私もAECですが、9月までは何もないとの連絡でした。
祈って待った甲斐がありました!18日の午後、教授の方から内定の連絡がきたと言われました!私はAECですが、みなさんよろしくお願いします!今後の連絡等、何かありましたら教えてください!
こちらこそよろしくお願いします!!
就職担当の先生から内々定と告げられて、会社から何の連絡もないのですが、連絡が来るのがいつ頃かわかる方おられますでしょうか?
また、推薦の場合、こちらから連絡はしないでよいのでしょうか?
わかる方おられましたら、よろしくお願いします。
もしくは、人事/総務で内定いただいている方いますか??
私は24日に一次面接を受けますが、志望理由でひたすら悩みます・・・
おめでとうございます。
私も本日IABで合格いただきました。
同期ですね。一緒に頑張りましょう。
面接、朝一だったのがきつかった・・・
私も昨日技術本部で最終を受けてきました。
結果報告まで10日間は見ておいてくださいと人事のお姉さんに言われました。
hiroさんはどこの事業所ですか?
今日内定を頂くことができました。
学校に連絡が来たのでダメかと思ったら、いい結果を聞くことができました!!
去年AECに受かった先輩は5月19日(金)に最終選考で
土日をはさんで23日(火)に結果が出てます。
営業日2日後って考えると今日ぐらいかな・・・。
今年15日以降に面接受けた人がいなければですがね。
でも、けっこう私は15日に面接ねじ込まれた感があるので、
15日で一旦区切りじゃないかなぁと思ってるのですが・・・。
私は学校推薦で7日にAECで最終面接受けた者です。
2週間以内といわれたので21日までですが、かなり厳しい状況です。他の選考とすり合わせて決めるのでしたらまだチャンスはあるかもしれないですけど。とにかく早く連絡ほしいです。あとは祈りながら待ちます。
私はAECで受けました。まだ連絡がないのでさすがにあきらめかけています。一緒に祈りましょう!
言われたのでしょうか?
7日の方も2週間以内と言われていて、他に選考がないのならば、
7日、15日ともに今週中に結果がでそうな気がしますね・・・。
結果は同じく2週間以内。。
すり合わせるとしたら学校推薦の最終面接一通り終わるまででしょう。
これから面接受けに行く方はいらっしゃるのでしょうか?
それが気がかりです。
結果は2週間以内とのことでした。
たぶん7日に受けられた方も、こちらとすり合わせて判断するのではないでしょうか?
今から2週間も放置されて落ちたら正直つらすぎますけど・・・。
私はAECでした。
今はとにかく祈るしかないですね。
私も7日にIAB受けて連絡まだです・・・。
私もみんなと一緒に祈ってます。
ありがとうございます!
初回だけ頑張って負担します。
一次まで通るかは不明ですが・・・
GD頑張りましょう~~
私も7日に最終を受けて、連絡がまだありません。
IABカンパニーで受けたのですが、
お二人はどこのカンパニーですか?
私も7日に最終を受けたのですが、まだ結果が来ないので心配でたまりません。一緒に祈りましょう。
なんか準備とか必要なのかな・・・。
交通費の件をメールで問い合わせてみたところ
「お問合せいただきました選考の際の交通費支給の件ですが、面接に来ていただく際の交通費(1次面接と2次面接の交通費)を全額支給させていただきます。よろしくお願い致します。」
と返信きたので交通費の支給はあると思いますよ!
ありがとうございました.大変参考になりました!
私も研究が忙しく,勉強する暇がなさそうなので少し安心しました.
私も,itasanさんに続くよう,頑張ります!
内定おめでとうございました.
内定者日記を見ても説明会+GDは交通費支給は無いのですね。
5月採用はGD以降も支給が無いのでは・・・と少し怯えています。往復3万です・・・。
選考進んでいらっしゃる方、交通費はGDより後の選考からの支給でしたでしょうか?
私は最終面接後に筆記の再試験受けましたよ。
私が受けた時、国語はSPIに近いものだったと思います。
あまり事前に勉強しませんでしたが何とか内定できました。
学推でIABです。
頑張ってください!!
基準以下だともう一度,受けさせられるみたいなのですが,
私は言語を受けるように言われました.
内容が1次と違うと言われたのですが,
どういったかんじかわかる方いますでしょうか?
ありがとうございます。私は7日に受けたのですが明日で一週間になります。かなり厳しいのですかね。。
就職担当の先生に問い合わせてみます!
学校推薦の場合は、1週間以内に返事があると聞きましたよ。
私は8日に受けて、10日に返事いただきました。
私の学校は、就職担当の先生を通して結果がわかるんですが、
私の先輩は、1週間経っても連絡がなかったので、
先生に直接問い合わせてみたら、合格だった!
なんてこともありました。(先生は忘れていたんでしょうか)
TAIKIさんの大学も先生通して結果がわかるなら、
一度先生に問い合わせてみるのもいいかもしれませんね。
ひとつ上の先輩に聞いたところ、
6月ごろに会社から直接連絡があって、
7月に内定者の集まりがあるようです。
どうやら5月採用は交通費の支給はないみたいです。
前回と今回の違いは何かあるのでしょうか?
次が会社説明会とGDだそうです!
懇親会あるのですか?僕はまったく知らされてないですが・・・。
7月まで待つしかないですね。
4月下旬に推薦で内定をいただいたものです。
就職担当の先生には、7月ごろに内定者を
集めて懇親会をやるから詳細は決まり次第本人
に直接連絡するということを聞いたのですが…
わかりました。ありがとうございます。
僕はIABですが、よろしくお願いします。
私は学校推薦でしたが、
就職担当の先生から、
「10月の内定式まで何もないから、その連絡が9月末にあるだけ」
と聞きましたよ。
来年からどうぞよろしくお願いします!
内定をいただいた方に聞きたいのですが、懇親会の連絡などありました?
今のところ電話連絡だけの状態です。
技術説明会で、2つのカンパニー(もしくは本部)を選んで書いたと思うのですが、
その2つの志望順位みたいのは面接で聞かれたりしましたか?
人事の人に聞いたところ、
合格→本人に電話
不合格→就職担当の教授に連絡
って感じでした。
てか結果来るまでかなりそわそわドキドキです。
みんなで祈りましょう。
TAIKIさんの言うとおり、1次とは比較にならないくらい圧迫系でした。どんな質問にもレスポンス良く且つ、笑顔で答えることが重要です。今から受ける方、是非頑張ってください!
あと、質問なんですが、オムロンって不合格の場合も電話でくるのか誰か教えていただけませんか??
適正最優先のメールは第2回目でエントリーされた方ですか?以前希望優先の際いただいたIDとパスワードが使えずGW中でもあり、情報がなくて困っています。どうか、お願いします。事務系です。
ありがとうございます。感謝です!!
交通費は全額支給されますよ。空路使用可で領収書もいりません。
4月採用で内々定を頂いた者です!!
オムロンはむっちゃ良い会社なので、一緒に働けることを楽しみにしています!!