会員登録すると掲示板が見放題!
オムロンには10827件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの412件の本選考体験記、292件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ来てません><
明日ですかね??
ありがとうございます。日程をずらせないと聞いていたので、助かりました!!
結果は私の方も、届いてないです。
ちなみに、私はSSB志望です。
返信ありがとうございます。
合格者も出てないようですね。。。
落ちててもいいので、4月2日をどうするのか
早く決めたいです。笑。
先輩に聞くと合格の場合2日後や次の日に連絡が来たと
おっしゃっていたので、とても不安です。
私もきていません・・・
技術説明会ですよね?
面接の日程は告知されてましたよ。
1次面接:4月8日(東京)
2次面接:4月13~15日(京都)
です。1次は京都で行う場合は他日程があったはずです。
ちなみに、まだ結果はきてないです。
>hrg61さん
最後の二問以外はある程度できたってことですね。いやはや、私はその6~7割り程度しか進行せず、その後の問題はマークすらつけてませんf^^;なかなかドキドキな結果待ちとなりましたorz
同じようにメールで返信したかたで返事が返ってきてる人いますか?
26日に受けましたが私もまだでてませんよ~
私もまだ出ていません。。。
一週間以内に伝えると言われた計数の試験の可否以降でしょうか?
私は、26日に受けました。
会社説明会の為に4月2日を空けなくてはならないという
選考内容なので、落ちているのかどうか早く知りたいです。
オムロン本社は受かって、
ヘルスケアは落ちました(笑)
その場で適当に出したら、やっぱ落ちてた。
記憶があいまいですけど、最後の2問くらいは適当にマークしました。あとは時間があまりなく、だいたいの答えが予測できたらそこをマークしてました。のでたぶん6~7割くらいですかね?!
英語とか国語とか書いてたからびびりました;;
>hrg61さんへ
ちなみに筆記の計数、自己採点としてどれくらい出来てましたか?
私は完全に時間配分を忘れて一問一問に拘ってしまいました(苦笑
次は4月8日の1次面接がんばってきます。
ちなみに私はAECです。
私もヘルスケア志望です
確かにオムロンを知るきっかけと言えば、
多くの方はヘルスケアか、機構部品と言ったとこだと思うので、
このあたりは激戦になりそう(?)ですね。
まぁ皆さん、気ぃ抜いて(?)、適当に緊張感持って、頑張っていきましょう☆
本日、後半組みの方は宜しくねっ☆
参加される方頑張りましょう☆
私はヘルスケア志望なのですが、皆さんはどこ志望が多いんですかね?
何かあったのでしょうか??
モチベーションがそこまで下がってしまうようなことなんて、気になります。
よろしくれば教えて頂けないでしょうか?
志望度が高かったのに、参加途中でモチベーションが
思いっきり下がりました。こんな状態だったので、
もちろん、選考は落ちたと思います。
ひとときの気分で頑張れなくなる自分に自己嫌悪です。
大人にならねば・・・・・・
皆さん、頑張ってください☆
返信ありがとうございます。
前向きに考えてみようと思います。
あくまでも私見ですが、テストで落ちたのなら、もう一度受けても無駄じゃないと思います。推薦の選考について詳しくしりませんが、面接などで人間性を見てもらえれば受かるかもしれませんよね☆☆☆
ただ、グループワークや面接などで落ちたなら、人間性でオムロンに合わないと思われた可能性があるので、そこを直さない限り推薦で受けても同じことになるのでは?
どちらにしても、どうしても行きたいなら受けないとこうかいすると思うので、気持ち次第だと思います(^^)頑張って下さい!
会社側から可能だと言われたのならば挑戦してみる価値はあるのではないでしょうか。
今行動を起こさないで後々後悔するよりは良いと、私は思いますよ。何よりチャレンジ精神を大切にしている企業ですから、あとはぼんさいさん次第ではないでしょうか。
一緒に頑張りましょう!
ありがとうございます!!
えっ、会社パンフはエントリーしてる人全員にメール便とかで届いてると思うんですが・・・。
トンスンさんのところには届いてないですか??
私はだいぶ前に「OMRON WORK STYLE」と一緒に「Company Presentation」が会社案内として届いてますよ。
きっとトンスンさん宛にも届いてるはずなので、探してみてください。
家にパンフレット送られてきませんでしたか?
2冊一緒に送られてきたパンフレットですよ。
エントリーしているなら、自動的に家にパンフレットが送られてきているはずですよ(゜▽゜)
会社パンフレットがかなり前におうちに届いてませんか?
多分それのことだと思いますが…
自宅に会社案内が送付されているはずなので、それを持参するということなのではないでしょうか?
説明会などで必ずもらうパンフレットです。
もし説明会に参加されていない、またはパンフレットを失くされてしまったのであれば、説明会参加時にその旨を受付で言えば貰えると思います
分かる方いらっしゃれば、教えてください!!!!
私は21日に受けましたが、棒グラフ、円グラフ、表、の統計?とかの問題でしたよ。~年の~は、~年の~の、何倍、何ポイント差、大小、とかでした。
筆記試験(計数)とありましたが、
どのような系統の問題かわかりますか???
今選考の蔑グループワークに行って参りました!
ガチの選考、っていうのはあまり感じませんでした…個人的にはなかなか楽しかったです。
ありがとうございます。でもグループワークも厳しいですよね↓↓↓
私は営業志望なので、技術の方とは選考方法が異なるようですね。
ということは、計数の筆記試験はないと思ってよさそうですね☆
グループワーク、がんばりましょー!
職種によってかわってくるようですね
職種によってかわってくるようですね
ES出すときにやった非言語系の問題と一緒なのかな?
非言語系だったら時間がかかるから全部解けなさそうだなぁ…
ちなみに私は理系で第一:技術職(研究開発)、第二:技術営業職で志望しております。
ちなみに、私に届いた案内メールの一部ですが、筆記(計数)としっかり記載されておりました。
↓↓↓
内 容:・会社概要の説明
・技術プレゼン(各社・カンパニーの技術紹介)
・各社、カンパニー別ブースにてデモ機見学や質疑応答
・筆記テスト(計数)
もしあるとしたら、去年は計数オンリーだったみたいです。
選考方法変わったらドキドキですね。。。
メールには、「会社説明会(グループワーク含む)」と
書いてあるので、今年は(今回は)筆記は予定されてないのではないでしょうか?
もしあるのであれば、記載してくれるような
気がするのですが・・
去年とは選考方法変わってるかもしれないですし。
どうなんですかね??
あと、もしあるとしたら、計数だけなんですか?
質問ばっかりごめんなさい><
確か計数の試験ありますよ!!先輩がこれで落ちてるんで油断できないです><
小樹皮さん
なんですか?面談って??初めて聞きました~。
説明会の際に、筆記試験があるのですか??
>さとるさん
なるほど・・・。正誤率と志望動機、自己PRというわけですね。
確かにテストは相当焦りましたが、分からない問題は適当に答えず飛ばしていた気がします。
後は、今後の面接にて思いのたけをしっかり伝えていきたいと思います
>小樹皮さん
なるほど・・・。私は割りと合同企業説明会なりにオムロンが来ていたら毎回参加していたので、テストの出来が悪いと思っていたばかりに説明会か何かでたまたまなのかと思いました・・・。でも、説明会などの参加有無などはあまり関係なさそうですね(笑)
>ぺぇさん
有難う御座います。
そうですね。ほんと今後面接でしっかり自己PRと志望動機などをしっかり言えるようにしたいと思います。面接にいけても「言いたいことが言えなかった」じゃ、後悔してもしきれませんからね・・・(苦笑)
とりあえず、今は技術説明会の筆記(計数)がどんな問題でるのか怖いところではありますが・・・f^^;悔いの残らぬよう、全力を尽くしたいと思います