会員登録すると掲示板が見放題!
オムロンには10827件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの412件の本選考体験記、292件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます!
私火曜日にIABで最終面接なんですが、一次通過の連絡(土曜日)の際に「詳しいことはメールで連絡しますね」
って言われて、でもまだメール来ないんです・・・
何か特別なこと書かれていましたでしょうか?
私は人事希望で次に最終です!
お互いに内定頂ければ嬉しいですね。
頑張っていきましょう
1次面接合格の電話は番号出てたのに、最終の電話は非通知だったので、皆さん気を付けて下さい。
最終面接の内容は、まず初めに3分間自己PRの発表があります。自己PRの内容は
・専攻
・学生時代のことで話したいこと
・志望動機
です。
あと私の面接では何故か研究内容については触れませんでした。研究内容よりもIABでその研究をどう活かすのかについて聞かれました。
↑院生だからかもしれません。
私が感じたことですが、IABは学生の学力を見るのではなく、性格を見てくれるので、皆さんも頑張ってください。
一緒に働くことになったら宜しくです。
最終面接のことで他にも聞きたいことがあったら答えますよ。
私もこのサイトのお世話になったので。
初めての最終ということで今から緊張しています(>_<)
他にスタッフ職で、これから最終の方いらっしゃいますか?
お祈りって不採用のときに使う言葉ですよw。文面からすると採用ってことですよね?おめでとうございます。
僕は9日の14時から一次面接を京都本社で受けました。
昨日通過の連絡を頂き、IABとAECを希望していたのですが、IABで通過しましたよ。
次が最終ですよね?
一緒に進まれる方、頑張りましょう。
おめでとうございます!
羨ましい限りです。
私は、今日最終面接だったらしいのですが、
連絡が来ていなかったため、来週の金曜日になりました。
向こうの手違いかな?
来週金曜日に、私もいい結果が出せればいいと思います。
もし、同期になった際にはよろしくお願いします。
合否連絡はいつまでにとおっしゃってましたか?
同期になるみなさん。よろしくお願いいたします!!
私は、6日に受けて昨日やっと連絡が来ましたから、まだ諦めるのは早いですよ!!!
今日18時頃に通過の連絡をいただきました★
IABとECBのダブルコースで1次面接(人事担当1名+各カンパニーから営業担当1名ずつ)を受けたんですが、
オムロンさん側での選考の結果、最終面接はECBカンパニーの選考でと伝えられました。
通過通知は電話(非通知)ででした。その際にどこが良かったのか、最終面接に挑むにあたってのアドバイスなど、すごく丁寧にフィードバックしてくださったのが嬉しかったです。
ちなみにECBカンパニーの最終面接は、日程調整中で4/14(月)頃までにメールか電話で連絡しますとのことでした。
最終はまず3分間スピーチ(志望動機+学生時代に力を入れて取り組んだこと)をするみたいです★
文章が長くなって、申し訳ありません。この掲示板には大変お世話になっているので、報告しました。
最終に進まれた柊頑張りましょう^^
落とされたかな、一応連絡は2週間以内とか言われたけど
もう最終受けてる人もいるとは・・・
事業所ごとに違うと思いたい。
こないです;_;
はぁ~。ここダメだったら。。。
本日早朝IAB一次面接受けてきました!30分、1対3なんでけっこうつっこまれますねー(笑)面接官いい方ばかりですよ。
近い時間に受けて連絡来た方いましたら、カキコお願いします(>_<)
次は京都か!楽しみです☆頑張りましょう!
3分の自己PRもあるみたいだし…。
人事の方や警備員の方全て礼儀正しくて、素晴らしい会社だなぁと実感しました。この会社で働きたいと強く思いました☆
ありがとうございます!お互い頑張りましょう♪
そんな人、いますか?
もう最終試験を受けている人がたくさんいるというのに、とても不安です。
面接のはじめに3分の自己PRがあるらしいですね。
自己PRのテーマは面接開始30分前に言うとかだったと思います。
私も明日、最終面接です。お互い頑張りましょう♪
みなさんもこれから連絡くると思いますょ☆
コーリン10日の夜電話来ましたよ☆多分今日来ると思います。ちなみに僕はヘルスケアとIABも希望してます(^_^)
よかったらお聞かせください。
技術本部志望です。
最終面接ではどのようなことが聞かれるのでしょうか?
技術本部以外でも構いませんので最終を受けた方、ご教授お願いします。
私もコーリンから来ません・・・不安です。。。
ちなみに私はコーリン志望なのですが、連絡来てる方いますか??
正直に言うことは企業側にとっても「信頼できる人」と思われるから大丈夫ですよ。
合格してるといいですね!
連絡が遅いので、落ちたのかと思っていたので、
すごくうれしいです!!
手応えはバッチリなのですが、
他社を学校推薦で受けてると正直に言ったので、
その辺りが不安です。
私的にはオムロンを受けてきて志望度がかなり高くなったので、
推薦の企業が落ちてオムロンに受かりたいです。
来ました!!メールでした。ヘルスケアだからかな??
ありがとうがざいます!!
ちなみに、コーリンから来た人いますか??
>linksさん
私も2週間以内に連絡すると言われたので、
まだ分からないですよ。
5日にAECの一次面接,8日に最終面接を受けてきたものですが、両方とも次の日に連絡がきましたよ
ありがとうございます!!!
整理して面接に行ってこようと思います。
頑張りましょ~
さっきの僕の書き込み脱字多すぎですねー。
特に、差し障り→差し障りなく、ですね。
同じくIAB志望です。
あまり内容を話すのはよくないと思うので差し障り言いますと、
面接は普通と感じましたが、人によっては圧迫と感じてもおかしくないと思いました。
僕の場合では質問は私生活、学校生活を通じて自分が経験したこと学んできたことを整理し、
相手に伝わるように話せるようにしておけば大丈夫だと思います。
>コロナさん
僕も志望動機も聞かれませんでしたが、通過の連絡来ましたので心配することはないと思いますよ。
皆さんお互い頑張りましょう!!
もうすでに1次面接を受けた方はいらっしゃいますでしょうか??
少しで構いませんので、面接の雰囲気や質問内容を差し障りのない程度で教えてください。
ありがとうございます。
連絡がきました。
お互い頑張りましょう☆
連絡きましたよ!けど07~からだったんで多分京都?本社からだったように思います。
けど非通知の可能性もあるとおっしゃってたんで可能性ありですよ!
志望動機聞かれなかったのはなぜ?
多分死んだんで皆がんばってください!!
最終は11日金曜です。
11日面接受けられる方、これから受けられる方、共にがんばりましょう。
わたしも4日にカンパニー説明会に行った者なんですが、昨日非通知で着信あり!!
でも出られなくて、いまだに折り返しありません・・・留守電もなかったので、オムロンかわかりませんが・・・。
既に連絡あった方も居らっしゃるようですが、
自分はまだ連絡ないですね。
通過なら、今週中には欲しいな…。
私は昨日面接でした。長くて2週間以内には結果を報告するとのことでしたので、まだ大丈夫だと思いますよ :)