会員登録すると掲示板が見放題!
オムロンには10827件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの412件の本選考体験記、292件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記は出来・不出来よりも、「一問一問正確に解こうとする人間なのか」など、その人の性格を見ているそうですよ。リクルーターの方がおっしゃってました。
また、四季報の情報によると「ESによる選考はないが志望動機、自己PRを重視」だそうです。
私は説明会に一回も参加しなかったけど、SEと筆記を通りました。多分、筆記で見られたのは全体ではないでしょうか。
ES通過おめでとうございます☆
基準なんてのはどこの企業でも多少なりとも不透明なものだと思います・・・
だから、もうそのことはおいといて、次の面接の対策したほうがいいかもしれないですね!
英語が何点だとかもういいじゃないですか♪笑
ここはとりあえず通過しちゃったんだから♪
がんばってくださいね!!
本当に入りたくて落ちてしまわれた方の心情は察しますが、
合格した身としても何で合格したのか全く分かりません。
恐らく、下の方で「落ちたと思った」と仰ってる方々も、
ほんまにそうなんやと思います。
自分の阿呆さを公表するのも恥ずかしいのですが、
英語は全く出来ませんでした。
正直、0点覚悟です。
数学は半分~7割ぐらい正解してたらいい方だし、
国語も半分~7割ぐらい正解したたらいい方だし、
他の教科が英語をカバーできてるとは思えません。
むしろ英語が0は無いにしてもまぐれで1割だと思います。
ぶっちゃけ回答したのが3割ぐらいなんで・・・(苦笑)
だから、私もオムロンが第一志望でしたが、家族・友人・教授に「絶対落ちた・・・難しすぎた」と言いふらしてました。
下の方が「全通?」とか仰ってましたが、
確かに「なんで俺合格したん??みたいに感じている人が多いと思います。
何が言いたいかと言うと、
一体、何を見て通過したのか、その判定基準が全く分かりません・・・。
何を見てたんでしょうかね?
ES重視?英語軽視?全体的に?説明会に何回行ってたとか?
それによって今後の対策(?)のようなものも違ってくる気がします。
本当に入りたくて頑張ったのに落ちた人もいるんです・・・
そういう書き込みはしないで下さい・・・
説明会が全部満席で予約できません(泣)
たぶんですけど17日に結果が来た人は理系(技術系)の方なので、筆記による選考があるのだと思います。18日に結果が来た人は文系(スタッフ・営業など)の方なので選考はグループワークで決めるのだと思いますよ!(^^)!
落ちてる奴いるのに全通なわけないやろ
アホか
嬉しいです♪
でも4日間あったので、結構通ってそうですね☆
説明会ですね♪がんばりましょ~!
次の説明会って選考なんですかね?落ちたりするのですかね?!
時間を改めて再度確認したところ、予約できました。
ESは自信あったけど、テストちんぷんかんぷんでした(ノ∧`=)特に英語1問もあってないと思う…笑
受かった皆さん頑張って下さい☆☆
人生オワタ\(^o^)/
非常に興味を持っていた企業だけに、残念で仕方がありません。
進まれた皆さんは頑張ってください。
ちなみにパソコンとマイページ、どっちのメールで連絡来ましたか?
GDも予約とれましたよ。皆さん寝不足で大変だと思いますが、頑張りましょう☆
マイページの受信ボックスにあるメールのURLから予約できましたよ。
ややこしい説明ですみません。
そこからジャンプして予約できると思います。
18日組なんですが、連絡来ました、うれしい~~~
説明会の予約がまだ出来ません・・・。ってどういう意味なの?説明会の時間と場所を案内されましたけど。。。。。。
ですが、予約申込をしようにも既に満席に達しているのか、
「*現在受付中の日程はございません。」と表示されるのみです…。
まだ来ないや・・・
会社説明会への参加申込を行って下さいとの指示があり、マイページにログインして予約をしようと試みたのですが、「現在受付中の日程はございません。」とのことでした。。
説明会の申込みができた方はいらっしゃいますか??
ちなみに、私は18日に結果を送付すると言われた者です。
ですがなぜか会社説明会が予約できない。。。
きた方いらっしゃいますかぁ??
エントリーシート合格のメール来たんですけど、説明会の予約がまだ出来ません・・・。
なぜ・・・。
しかし説明会の予約が出来ない…実質選考落ち見たいなもんですねw
でも説明会予約できないのはなぜ。。。?
連絡来ました~!合格です!
テストがボロボロだったので諦めていたのですが・・・。
頑張ります!
22時頃に連絡が来た企業もあったので・・・
気長に待ちます◎
みなさんもそろそろ連絡来ると思うので信じて待ちましょう><
次のステップの会社説明会&グループワークなのですが、会社説明会のボタンが表示されず…。同じような方いらっしゃいますか?
次のステップの会社説明会&グループワークなのですが、会社説明会のボタンが表示されず…。同じような方いらっしゃいますか?
なかなか来ないので心配してましたが一安心です。