会員登録すると掲示板が見放題!
オムロンには10827件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの412件の本選考体験記、292件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どのカンパニーも一緒なんですか~それを聞いて安心しました。質問に答えていただきありがとうございます!来週頑張ってきます!
私は適性を考慮した結果、革新本部を受けることになったのですが志望動機をどうすればいいか相当悩んでます↓
かとうさんの友達で革新本部を受けた人とかいましたか?
私はECBで受験しましたがやはり3分間PRはありました。また私の友達はIABで受験しましたがやはりありました。しかも内容は同じだったのでカンパニーに関係ないのではないのでしょうか。
来週最終頑張ってくださ~い
同期になれたらいいですね~楽しみにしてます~
もう受けた方いらっしゃいましたら情報お願い致します。
面接お疲れ様です。
私の場合はお昼以降の面接だったので長い間先輩社員の話を聞いていたんですが、そのとき午前中に最終受けた人たちとお話しました。みんな一次面接と違ってすごく厳しい感じだったって言ってたけど、私はそうでもなかったと思います。結構和やかな感じで3人の面接官と均等にお話しました。
いい結果が出ることをお祈りしています。
ほかに内定いただいていた企業にも本日辞退の電話をさせていただいたので、やっとオムロンに決定って感じです。
ありがとう☆内定もらった方は最終の面接はどういった感じでした??また、今日の最終面接行われた方はどうでした?
私もIBAの営業の最終でしたが、面接官はあまり、僕に興味がなさそうで、質問もかなり少なかったです‥‥
今日の最終の面接を受けられた方、よければコメントください。
ありがとう☆でも、面接官が僕にあまり興味を持ってくれていなかったし、面接も面接官が質問を探る事ばかりで、あまり盛り上がらずに20分もかからないうちに終わってしまいました。一次ではあんなに盛り上がったのに‥
ぐっぴさんの最終はどうでした??
ちなみに僕は営業志望です♪
2週間以内に合否連絡と言っていましたが説明会の時に
6/11,12に最終面接をする予定だと言っていたので、それまでに連絡こないと厳しいかもしれませんね↓↓
返信ありがとうございます。
私の希望はAECなのですが、
説明会→人事面接→一次面接→二次面接?(最終)
という流れになっているのだと思います。もしかしたら営業の方の採用と技術の採用が違うのかもしれませんね…
面接で聞かれることも書いていただいたので参考にさせていただきます。
私の場合は説明会&GD、一次面接、最終面接でした。
私はSSBの営業で内定いただいたんですが最終では学生時代にがんばったことはもちろんですが
オムロンで何をしたいのか
営業でなくては絶対いやかor別の部署でもいいのか
仕事のスタンスはどの辺の位置にあるのか(結婚、出産したらどうするか)
とかいろんなことを聞かれたと思います
あと自分が発言したことに対してかなり深く聞かれました。
でも終始面接官が興味を持ってくれていたのでかなりしゃべりやすかったです。
これから最終受ける皆さんの参考になればと思います。
同期になったらよろしくお願いしますね
先日、人事面接を受けて、昨日に面接だったのですが1次面接で、2週間以内に次のステップへ進んでもらう場合は連絡しますとの事だったのですが…
先日IABカンパニー(技術職)の内々定を頂いた者です。私の場合、自己PRから質問を掘り下げていくという形でした。学生時代をどのように過ごしたか、部活やアルバイトなどを重点的に聞かれました。やはり前のコメントにもあるようにこの会社は人間性を重視する会社だと思います。
頑張って下さい。
ぜひともオムロンには入社したいと考えています!!
最終ではどんなことが聞かれましたか?
学校の授業の事。頑張った事。内面の事。
どんな事でも良いので教えて下さい。
ちなみにIABカンパニーです!よろしくお願いします。
ありがとうございます。ほんでおめでとうございます!
2日に受けてまだメールも電話も無いので正直不安です。
もし縁があって受かってたらよろしくおねがいしますね♪
おめでとうございます。最終という事で緊張しております。面接官の方々は、やはり長く話すのではなく、できるだけコンパクトに短く話すのを望まれているようでしたか?
ほんで3日のお昼ぐらいに内定のお電話いただきました!!
オムロンでがんばります!!
もしSSBで内定もらった方がいたらこれから一緒にがんばりましょうね!
私はほぼあきらめていますが、たしか落ちてもメールは来るはずですよね??
自己PR1分、志望動機2分です。
私は自己PRとして頑張ったことに野球を伝え、そこから培った自分の強みを1分ほどで伝えました。そして、志望動機はその強みを仕事に活かしたいという想いの他、二つ理由を伝えました。
ただ棒読みになってしまいウケは悪かったです。
昨日非通知から、連絡を頂きました。
内定おめでとうございます!
ちなみに男性ですか?女性ですか??
内々定おめでとうございます。
最終では志望動機と学生時代がんばった事を合わせて三分間自己PRとお聞きしました。
fxdhusさんは、3分間の中で、志望動機と学生時代がんばった事はどの位の比率でお話されましたか?
3分間はとても短いので困っています。。
日曜でも連絡あるんですね・・・・
他に30日最終受けた方で内定もらった人おられますか??
すでにあきらめモードです
IABカンパニーですよ。
どのカンパニーですか??
オムロンで頑張りたいと思います。
私でよければ、何でも聞いてくださいね。
かなりあせる
内定の報告は電話でしたか?それともメールでしたか?
私は29日に受けたのですが嫌な予感がします…
やはり2次募集の壁は厚いですね↓↓
3分の自己PRは、なるべく暗記せずに言いたいことだけ言います。
私は27日に受けて今日お祈りメールがきました~↓↓
いえいえダ大丈夫ですよ
私の最終は6月1です☆
でも正直自信がないんです↓↓
最終ってどのくらい落とされるんでしょうか
面接の翌日です。
>joe星
私の聞き方が悪かったのですが、最終面接は何日ですか?
最終の進まれる皆さん、連絡は面接の翌日でしたか??
最終面接まで残ったみなさんはいつ面接ですか??
とても行きたかったので残念です。
最終に行かれる方、頑張ってください!!
オムロンはすてきな人が多いので大好きです
先日面接受けました!!連絡まだきてません。。
連絡の方法など聞いていなかったのですが、電話ですか?やはり、2日たつと厳しいんですかね。。
私は今日受けて、まだ連絡来ません…
通ってたらやっぱり即日ですよね?
今日受けて、既に連絡きた人いますか??
昨日面接受けられましたか?
私も、ついさっき最終面接の連絡いただきました。
日程はまだ先なのに、今すごく心臓バクバクしてます。
お互い頑張りましょうね。