会員登録すると掲示板が見放題!
オムロンには10827件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの412件の本選考体験記、292件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
難しい問題はなかったです。マークシート方式、表の読み取り問題で中学校レベルの問題でした。リラックスして解けば問題ないと思いますよ。
4/8に最終面接(SSB・技術職)を受けて4/22で2週間…
「結果については2週間以内に連絡します」としか言われてないんですが、
落ちた場合でも連絡ってくるのでしょうかね?
結果に関わらずか、通過のみなのか知ってる方っていますか?
>これから面接の人へ
私(院生・情報系)が聞かれたことについてまとめておきます。参考になれば幸いです。
・選考基準
始まる前に人事の人から、
「学生らしく元気よく面接を受けてください。ノックの音が小さいとかも滅点対象です。」
と言われました。
・3分間PRについて
研究内容(専門・専攻)・学生時代にがんばったこと・志望動機の3つを3分でスピーチでした。
・質問内容
研究内容に関しては、そこそこ突っ込んだ質問をされました。自分の所有技術がカンパニーに直結していれば突っ込まれると思います。
志望動機に関しては、なぜこのカンパニーなのかって言うのを深く聞かれました。
人間性に関しては、性格は自分の分析と他人の分析の両方の視点から質問されました。
後は、趣味や3分間スピーチの内容の掘り下げです。
私はもうどうにも出来ませんが、これから受ける人は頑張ってください。
経営不振というならば、日本株式会社全体が不振状態ではないですか? この程度の経済知識なら、就職は困難だ
営業職と技術職で内容が違うと思います!
私は営業職希望でGWがあると聞き、
逆に計数テストの話は聞いてませんよ!!
次の技術説明会では筆記の計数テストがあるようなのですが、どのようなレベル、形式なんでしょうか・・・
技術職希望の私のメールには「試験(計数)」とだけ書かれていたのですが…。
>ちなみにここは内定した先輩曰く、ほとんどが国公立らしいです。
>京大・阪大・神戸大・早稲田・慶応らしいです。
>関関同立でも結構難しいって聞きましたよ。
オムロン志望の皆さんは大人なので大丈夫だと思いますが、
学歴問題は不毛な議論になりかねないのでやめましょうね、と
おせっかいながら申し上げておきます。駄文失礼しました。
みんなが言うように、ひがみにしか聞こえないですね。
ここの会社がもし潰れるようなことがあっては、日本の製造業が大変ですよ。
それくらいここは隠れ(?)優良企業なんですよ。
ちなみにここは内定した先輩曰く、ほとんどが国公立らしいです。
京大・阪大・神戸大・早稲田・慶応らしいです。
関関同立でも結構難しいって聞きましたよ。
ES・webテスト通過者対象の説明会で筆記テスト(計数)を
行うというのが有るのですが、webテストと同じように
GABみたいな形式なんでしょうか?
どなたかご存知ないですか?
あなたがこの会社に対し、どのくらい分かっているか疑問です。もう一度よく考えて掲示板に投稿してください。
ちなみに、管理職の方とあなたが、どのような関係であるのかしれませんが、選考を受ける者に対し、経営不振という言葉を口にする会社関係者は一人もいないと思います。
もう一度、自分の就活見直してみたらどうですか?
そして、この会社は健全です。
選考を受ける皆さん、頑張ってください。^^
私も通過しました!が・・・パンフレットが見つからなくて・・・ショックを受けています。
でも、それはそれでプラスに考えて頑張るつもりです!みなさんもがんばりましょう!
作文は書かれましたか?宜しければ内容を教えていただけないでしょうか?宜しくお願いいたします。
えぇw知らなかったですぅww
それでもオムロニアンはがんばりますぅ^^
さわーずさんもぉがんばってくださいねぇwww
いちいち書かなくていいですよ。落ちてひがんでいるとしか思えません。
それってここで言う必要ある?
しかしこの会社は経営不振で危ないみたいなので辞退します。管理職の人が言ってたので間違いないですが、選考に進まれる方頑張って下さい。
いろいろな情報があるため信じたくない人は選考頑張って下さい。
参考程度によろしくお願いします。
グループワーク初めてなのでドキドキです!
がんばりましょう☆
反応してくれたみなさん、ありがとうございました。
通過された方は営業体感セミナー参加されましたか?
頑張りましょう!!
僕もその状態では通知が来ました。
次は説明会+GWで、予約の観点から、合格者を何組かに分けて連絡がきてると思います。
一斉に出すと、予約がぐちゃぐちゃになりますからね。
通知の遅い・早いが何を意味するのかは分かりませんね~。
ID順か送達順か評価が高い順か・・・。
全然ESが通過しないのですが、これは私のESがしょぼいのか、それとも不況なのか?
皆さんはESって結構通過していますか??
私も通過連絡来ないな~と思ってたら今日きたんでこれから来る可能性もありますよ!
みなさんどうぞ頑張ってください
ESぼろぼろだったのにぃ信じられないですぅ。
みなさんがんばりましょうねぇwww
通過された方はがんばってください!
けど、ESうまくかけなかったのに何でやろ…
落ちたと思っていただけに驚きです。ちなみに東京の者です。
私も同じ状態ですが、気にする必要はないと思いますよ。
ああ~返事が来ない…縁がなかったか…
僕も全く同じです。期限までには終わらせたんですが…
どちらも期限の2日前には終えたつもりだったんですが、いまさら気づいて不安になりました。ちなみに、ESだけ確認メールが来ました。
ありがとうございます。僕もできれば、日本人と同じ視線で採用されたいです。その方がモチベーションも高くなりますし。とにかく、がんばります!!ww
本当ですね。作文ありました。ww
お互い頑張りましょう!!
ちなみに関西・営業志望です!(笑
みかみさんは関西ですか?
ってか、そう思いたいです(笑)
自分も連絡が来てないので…。
後から来るんじゃないでしょうか。
そういう風にする会社は多いと思います。
期待するとショックが大きいので、諦めて次いきましょー
僕もまだ来てません。期限ギリギリだったからなぁ…
とマイページにはありますが…どうなんでしょうか。
僕もまだ結果来てません。
そうなんですね・・。
不合格だと連絡すら来ない事もあるんですね。
残念です・・・。
事務系の連絡も来てるみたいですね。
私も来てないので残念な結果のようです。
正直この段階で落ちるとは思ってなかったので残念ですが、仕方ないですね。
確かに作文があると聞きました。一緒に頑張りましょう!
留学生向きの説明会について、先輩の時は作文や人事との面談がありましたか、それはどのように準備したらいいですか。コツを教えてもらいますか。お願いします。
今年入社予定の留学生です。
健闘をお祈り致します。 頑張ってください^^
参考に、一次は留学生だけの説明会ですが、二次からは一般の日本人学生と同じ視線で見られますので、しっかり準備し、選考に挑んでください。