会員登録すると掲示板が見放題!
ニッセイ情報テクノロジーには6969件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの377件の本選考体験記、275件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も10日に最終面接を受けてきたのですが、予想以上にあっさりしすぎててびっくりしました。
まず時間が40分ぐらいで終わってしまいましたし、内容も志望動機すら聞かれませんでした。
なんか一次・二次面接のほうがずっと奥深くまで聞かれたような・・・
全体的な雰囲気が悪かったってわけではないですけど、自分自身としては少し物足りなかったような気がします。
面接官が独特な雰囲気を持った方だったので、その中から本質を見抜くのがその人のやり方なのかもしれませんけど。
とにかく終わってしまったことはしょうがないので、良い結果が返ってくることを期待して待っています。
私も10日に最終面接を受けてきたのですが、予想以上にあっさりしすぎててびっくりしました。
まず時間が40分ぐらいで終わってしまいましたし、内容も志望動機すら聞かれませんでした。
なんか一次・二次面接のほうがずっと奥深くまで聞かれたような・・・
全体的な雰囲気が悪かったってわけではないですけど、自分自身としては少し物足りなかったような気がします。
面接官が独特な雰囲気を持った方だったので、それがその人のやり方なのかもしれませんですけど。
とにかく終わってしまったことはしょうがないので、良い結果が返ってくることを期待して待っています。
内定をもういただいた近畿圏の方教えてください。
ええっと、私の場合は本当にニッセイ情報テクノロジーが第一志望で、
そのことを真剣に、ありのままに最終面接後の面談(内々定の場)で言ったので
自然な流れで「じゃあ就職活動は終わりですね。他社への断りの連絡が終わったらまた連絡してくださいね」となり、非常に和やかな感じでした。強制や拘束の空気はなく、私も他社を断るのは当然だと思っていることが伝わったうえで言われただけだと思います。
他社と迷っていらっしゃる方にはきっと別の形で話を聞いてもらえると思いますよ。
私のGWの時にジーンズにセーターで来た方がいましたが、受かっていらっしゃいましたよ。だから私服で大丈夫だと思います。
履歴書は選考が進む段階でたくさん会社の話が聞けるので、その話を聞いた上で志望動機欄を書いてみてもいいと思います。私はそうしました。
>他社を断ってくださいという発言はしてはだめなはずなんです>が、ここの人事のかたはどういうつもりで言ったんでしょうね。
キミも内定をもらってみたら分かるでしょう。
僕は他にも内定をもらっていますが、そこの人事も同様でしたよ。まぁ志望度合いによって賛否両論あるでしょうけど。
いずれにしてもここで議論する話ではないですね。
失礼しました。
結果はどうなるかわかりませんが、最終面接では、自分を正直に出せたと思うので悔いはありません。
もう連絡はきましたか?私も筆記合格のメールがきて以来連絡がありません。
書き込みを見てると連絡は非通知みたいですがそれもないし。
23日に筆記を受けたので、2週間たってしまったんだけど・・・。
最終面接に残っている人数が80人を大きく超える数いるということです。
いいかな?
あんまり不安がらないでください。
ただ無難にやればいいってゆーのではなく、
いつもどおりに自分をだせればよいことだと思います。
履歴書は最終で提出することになります。
履歴書かくのは最終面接の直前でもいいんじゃないかな。
途中の選考過程で社員の生の声を聞く機会がたくさんあるので
それを終えてから書いたほうが志望動機もより良いものが
書けるんじゃないかと思いますよ。
今時そんな会社あるのかな。
お茶や水かけるのって暴行罪ですからね。
たぶん、そんなことされたのは余程礼儀知らずな
断り方をしたんじゃないでしょうか。
私は昨日(10日)に最終を受けてきた者ですが、大阪だけでも
毎週土曜日、一日あたり40~50人程度が最終面接を受ける
ようです。つまり、「大阪だけで160~200人程度が最終面接
まで残っている」ということになります。
東京組も加味すると、4~5倍程度の倍率はありそうですね。
しかし最終的に80人とりたいというお話と今現在残っている人数にけっこうな開きがあったのでそう解釈しました。
とはいったいどういう意味でしょうか?
すいません理解力なくて心配なので
よろしかったらおしえてください!
おねがいします。
銀行マンさん
ゴラさん
ありがとうございます!では一次は私服で行ってまいります!
今日の面接官の方はいい人だった~。結構厳しいこと聞かれるかと思ってたら、ほとんど選考ではなく会社についてもっと知ってもらおうという感じでした。他社と迷うようだったら相談に乗るとまでおっしゃってくださいました。
ほんとここは社員の方がすばらしい。
ただちょっと気になったのが、面接官が、人事や役員ではなく現場の社員の方でした。最終なのに・・・
他社を断ってくださいという発言はしてはだめなはずなんですが、ここの人事のかたはどういうつもりで言ったんでしょうね。
私次GWを受けるものです。
既に最終結果まで出ている方もいらっしゃるようですね。
何かここまで進んで落ちるのもいやなので必死にがんばりますw
>ほろほろさんへ
大丈夫ですよ、ビジネスカジュアルですけどね。
私は私服だったけど、通りました。
ただ、二次の面接官はスーツで来たので、スーツの方がいいかもしれません。一次は相手も私服だったのでよかったですが・・・
大丈夫だと思いますよ。
僕の周りにも数人いましたから。
2次でその人を見ました。
ここの選考は私服でもよかったとおもいますよ。友達が私服で行ってました。でもスーツが多いことは確かですけど^^;
わたしもそうでした。
なんかよくわからないんですが、わたしには合わなかったようです。表裏がありそうで。
わたしも他の会社でがんばろうと思います。
私が真剣にこちらが第一志望だと言ったからだったのだろうと、
他の方々の書き込みを見て思いました。
正直に話せば大丈夫なところだと思います。
私の書き込みで不安を持ってしまった皆様、本当にすみませんでした。
悔いのない就職活動のために、素直にお話してきてください。
返信ありがとうございます☆そうですよね!もう待つしかないですもんね!前向きにがんばりましょう!
内々定された方々本当におめでとうございます!僕も同期になれるよう祈って連絡待っときます。
俺にはそれだけでも入社する価値はあるかも。
グループワーク、私服でいきましたよ。
スーツ派が多かったですが、別に私服でもかまわないようです。
はじめまして、先日最終面接に合格したものです。(まだ返事をしてないので内々定とはいえませんが)この会社の売上の半分以上はニッセイ関係ですので、志望動機を考えるに当たって保険の知識に関してはある程度あったほうが良いと思います。が、外からの受注(例えば製造業など)を増やそうとしているそうなので、保険の知識に特化する必要は無いと思いますし、実際に選考の中で保険の知識は特に問われませんでした。ここは時間をかけた丁寧な面接をしてくださるので、その中で一人一人をじっくり見てくださって
いる様ですから、その中で御自分の考えている事をありのままに伝えれば良いと思いますよ!
特別な書類とかは一切ないですよ~~
しかし最終的に80人とりたいというお話と今現在残っている人数に
けっこうな開きがあったのでそう解釈しました。
もしかしたら早く決めて欲しいから向こうもかまをかけたのかもしれませんがおそらく本当でしょう。
でも私は最終の場ですら就活は続けると明言していたので
結局その人の評価が一番みられるのでしょうね。
こんなところでよりしいでしょうか?
教授の推薦書とかは要求されましたか??
内々定おめでとうございます!!
すごくうらやましいです!!
最終の倍率が高いというのは人事の方がおっしゃっていたのですか?
私も3日に面接を受けたのですが、まだ電話は鳴りません。。
落ちたのか不安ですが、結果は二週間以内に連絡とおっしゃっていたので、期限までじっくりと待ちたいと思っています。
今週末に最終面接を受ける方もたくさんいるので、それを終えてから判断するために保留されているのだと、私自身は解釈しています。
就職活動は前向きに!!ですよね~。
あと、内々定を頂いた方、おめでとうございます☆
内々定おめでとうございます!
1つお聞きしたいのですが、最終の倍率が高いというのは
どうして分かったのですか?
今日くらいですかね?気長に待ってみます。1次面接頑張って下さい!!
でもまだまだ他を受けたいといったら
「じゃあ他がきまるまで待つよ」
といっていただけました。
嘘はよくないですよ。
今更嘘ついても内定がなくなるわけじゃなし
今までじっくり誠実にみてもらったのだから。
しかも本当のこというと色々教えてもらえたりもします。
私は給料体系についてや転職、自分の評価など1時間以上かけてはなしてきました。
最終は倍率高いです。
油断せずしっかりとみなさんがんばってくださいね。
みなさんは、保険業界に興味があってこの会社を志望したのでしょうか?
私は、上流を中心に仕事ができると思ってこの会社を志望したので、保険業界に関してはあまり知りません。
やはり、面接でやりたい事を言うときに、きちんと保険業界のことを知っていなければならないんでしょうか???
どなたかアドバイスお願いします!
私の時もそうでしたけど、うちの会社は採用期間がすごく長くて、まだ筆記を終えたばかりの人もいれば、すでに内々定の出てる人もいたりとバラバラです。
ちなみに採用数は毎年100人前後。夏休み後に留学生対象の採用があります。私の年度は親会社からの出向者も含め109人。
今年度は出向者数は不明ですが、97人ですよ。
連絡がこなくて不安なことも多いかと思いますが、頑張ってください!
何か質問等あれば遠慮なくどうぞ♪ちょくちょく覗きにきますので、お答えできる範囲でよければ答えたいと思います。
私にも7日に連絡きました!
と、いうわけで、じょんさんもそろそろ連絡来ると思います。
今日明日中に全て断ってって・・・。他社では、社会勉強に他の選考も落ち着いてから、返事をしてくれればいいと言われたのに。←こんな風に言ってくれる会社の方が珍しいんですかね?
私は文系なもので、知識不足、勉強不足だと思ってます。
皆さん、面接の中で企業研究して、具体的にやりたいことを見つけているんでしょうか?
最終面接まで行かれた方アドバイスお願いします。
今日最終面接を受けてきました。交通費は福岡からは20000円出していただけました。(手出しは25000円前後)
ドーナッツさんと同じでマネージャークラスの方の面接でした。一次、二次とは面接の感じが違い、具体的に何の仕事がしたいかという話が中心でした。
なんとなく社員さんが陰気というか質問がいやらしかったです。
揚げ足取るというか・・・
人それぞれ合う合わないありますよね。
ドーナッツさんおめでとうございます!
私も自分に合う会社探し頑張ります!!
うわー、いっさい待ったナシですか。
少し考え直そうかな・・・
(正式な「内定」は10月1日に出されるようです。)
今日明日中に他社の選考を全て断って、連絡をしてくださいと言われました。
私は第一志望なので全く問題ないのですが、もし最終まで進んでいて
他社と迷っていたりする方は対策を考えていた方がいいかもしれません。
ちなみに、最終面接はマネージャークラスの方で、
主にニッセイ情報テクノロジーの事業内容について詳しくお話してくれることがほとんど。
こちらから話すことはあまりありませんでした。
(志望動機は聞かれませんでした。)
ただ、こちらは面接官によってだいぶ面接内容が違うようなので、
あまり参考にならないかもしれませんが……。
みなさん頑張ってください!
何もいらないですよ。気楽に行ってください。とても素敵な社員さんだから、