会員登録すると掲示板が見放題!
みずほリサーチ&テクノロジーズには7911件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの649件の本選考体験記、497件の志望動機、166件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
パーソナルページのメールに課題がかかれてますよ。
あんまいいこと言えなかったし。
結果って2週間以内って言ってたよね。
メールなのかな?落ちても来るのかな?
最後、緊張のあまり聞いてなかったので
知ってる人いたら教えて下さい。
富士総研のパーソナルページにメールが来てませんでしたか?私は明日関西でGD受けますが、パーソナルページのほうに案内がありましたよ。
予約したのに連絡が来ません!レジュメも作れって言ってましたよね?!
ありがとうございます。自分も確認してみたのですが、まだメールはきていませんでした。でもそろそろということですよね。
お互いがんばりましょう!!
しかし、”ご縁が無かったもので”って言い方、酷ですね~(苦笑
研究員の論述試験の通知がメールできました。
部門によって異なるようですが始まったみたいです。
筆記試験としては「論述90分のみ」だそうです。
お題は当然ですがわかりません。
むしろ受けた方がいたら、どんな感じか教えていただきたいですが、提示された日程の最初に受けてしまうので無理でしょうね・・・。試験は明後日です。
結構分量あるんでしょうか?今週は実に忙しい。
あらかじめ課題(答えのない問題)を
与えられて、それをグループで話し合うって
形式みたいですよ。
セミナーで言ってました。
結局、自分の意見をきちんと伝え
他人の話を理解して整理し、
まとめるって能力をみるんでしょうね。
あとは一緒に働きたいかを考えて採点するって
面接した経験のあるOBの方が言ってました。
どんな感じなんですかね??
初めての形式なのでかなりとまどってます。
誰か受けた方で情報ありますか??
何が求められているのかわからない・・・
人事部の方から先日(3/6付)届いたメールによると、『研究員志望者に関しては何れの選考も開始しておりません』とのことでした。とはいえESを早めに出しておくぶんには問題ないのでは?お互いがんばりましょう。
SE志望の方々は今週末から一次面接が開始とのことで!がんばってくださいね。
私は研究員志望なのですが、シートを提出すると次の選考の案内がくるものなのですか??
3月21日が締め切りでそれまでは訂正が可能だということが書いてあったので、シートの選考がはじまるのも3月21日以降だと勝手に思っていたのですが・・・
みなさんの日記を読んでいると大分筆記に進まれている方がいるようなので不安になりました。
とにかく早くシートを出します。
私は研究員志望なのですが、シートを提出すると次の選考の案内がくるものなのですか??
3月21日が締め切りでそれまでは訂正が可能だということが書いてあったので、シートの選考がはじまるのも3月21日以降だと勝手に思っていたのですが・・・
みなさんの日記を読んでいると大分筆記に進まれている方がいるようなので不安になりました。
とにかく早くシートを出します。
みなさんがんばってください。
いえ、確認メールはありませんでしたよ。
セミナー予約の場合などはあったんですけどね。
そのうち筆記試験の連絡が送られてくると思いますよ。
>もぐさん
私はシステム部門で受けているので論述はなかったです。面接もGDで、その内容で面接の案内メールもいただいています。
研究員志望の方とはだいぶ選考過程が違うんですねえ……
研究員だけなのかな。面接もGDではないみたいな
ことを人事のかたがおっしゃってたような。
研究員志望の方で、筆記うけた方のお話きかせてください。私も今度筆記受けるので報告しまーす。
詳しく説明して頂いてありがとうございます。
明後日筆記試験を受けに行くので頑張りたいと
思います…
「コンサル/シンクタンク」ではなくて、なぜか「情報処理/システム」の方に、富士総研の掲示板が出来ていますよ。そちらを見ると、筆記試験のこととか、結構情報あります。ご覧になってみては?
あ、すみません。情報抜けてました。
ちゃんとノート見ないと思い出せないもんですね…(--;
詳しく述べますと、
●GFT
計数15分(表を見て多少計算させるタイプ)
言語12分(文章読解)
英語20分(英文読解)
●CAB
暗算(50問を10分で)
暗号(13ブロック計39問を20分で)
●性格検査
これはSHLのいつものパターン。
4つのうちから自分に合っているものと合っていないものを選ばせるやつ。
でした。
私もESをだせば、次に進むというか
筆記を受けられるもんだと思うんですけど…
去年の筆記は本にはCAB・GABと書いてあるんですがすでに受けた方で英語について書かれていますよね?
もしかしたら今年はIMAGESなんでしょうかね?
SPIや一般常識ではないと思うのですが…
>JavaLove!のfuyuさん
筆記試験はすべてSHL社と書いてあるんですが
暗号などもでたのでしょうか?
暗算・言語・英語全て10分だったのでは?
そうなんですか?
人事からのメールを見る限り、多分このESは選考ありだと思ったんですが……。
関西は説明会と同時に筆記試験もあったので、筆記試験の情報について。
筆記試験はSHL社だと思います。学科のほうは表紙にGFTって書いてありました。
ま、筆記は0点じゃなければ通るという話なので……
次に進めるんじゃないの?
私はES出したから次は筆記です。
誰かここの筆記受けた人いますか?
SPIなのか一般常識なのか、
全く情報がなくてわかりません。
筆記難しいのかな。筆記の次は確かGDだよね?
せめてGDには進みたいものです。
ES通過者です。
プレゼンっていうとあの800字のものですね?
私は段落わけして普通に小論文を書く気分で気軽に書いてみました。もしかしたら「●」とか番号付けとかしたほうが分かりやすかったのかな~と思わないでもないですが、通過したのでまあいいかな、と思ってます。
野村総研のもそうでしたが、文章の区切りになる文が分かりやすいように述べることに重点を置きました。
プレゼンって皆さんはどのように書いたのか教えていただけませんか?
俺個の業界考えてるんですけど、富士総研に関してはイマイチ知りません。
説明会とかいった人いたらどんなかんじだったかおしえてください。
ネットサーフィンをしていてたまたま通りかかったので、ちょっと投稿させていただきます。
皆さん大変そうですね。でもあまり内定取ることに執着するよりもっと信念をもって望むといいと思いますよ。 例えば、OB訪問も内定を取るための手段ではないです。
「本当に自分にあった会社」
「やりたいことができる会社」
を選ぶためのひとつの手段なんです。
皆さんが会うのは通常人事部の採用担当の人であり、会社全体の中ごく一握りの人です。仮に説明会に実際の業務をしている社員の話があったとしても、それもごく一握りの人です。
確かにOB訪問したからといってその会社のすべてがわかるわけではありませんが、会社を判断するひとつの材料がひとつ増えることは確かです。
周りがやっているからとかは関係ないんです。
簡単に言うと、安易に会社を選ばないでってことです。NRIを落ちたからJRIにいくとか、JRIを落ちたからFRICにいくって言うふうには決めて欲しくないのです。
仮に結果的にそうなったとしても、まずは志を高く持って、自分を活かせる会社はどこなのか真剣に選んで欲しいです。
カテゴリーがシンクタンクやコンサルに分類されていても各社得意なフィールドはまったく違うし、ちゃんとアイデンティティのある会社もあれば、単なる子会社、下請け会社に甘んじている会社もあります。
ってかなり長々書いてい申し訳ないです。
とりあえず、皆さん頑張ってくださいね。春には納得できる結果を手に入れてくださいね。
一回後輩のOB訪問は受けましたが・・・
僕は今からする予定です。
面接の前に。
みなさんされるんでしょうか?
あ、いや。
関西(っていうか京都)はそうなっていました。
関西だけの措置と考えてよさそうです。(人事の方も来るのが大変なのかな)
でも、筆記を受けてもESを提出しない限りは筆記の結果を出すということはしないそうです。
私も急いでES作らねば…。
地域によってスケジュールが異なるみたいです。つい先日、SEのセミナーを受けましたが、「今頃、大阪では筆記試験をやってます。地域によっては違うので」と、人事の方が言っていましたので。
私は分野A研究員のセミナーを受けましたが、
筆記試験はありませんでしたよ~☆
質問をちゃんと考えて行けばOKです。
セミナーの日に筆記試験も受けるのですか??となると対策を急がねばですね。やばっ。ちなみに私は研究員志望(分野はA)です。
先日のセミナーで人事の方が話されていたのですが、選考が始まるのは3月からとのことです。
つまり、ESが選考されるのも3月に入ってからということになるのだと思います。もちろん早く提出していたほうが先に選考されると思いますが、焦る必要もないみたいですね。
お返事ありがとうございました。私は、明日セミナーなので、その後提出することにしました。もうセミナーを受けた方がいらっしゃるようですね。ってことは、やはり、順次選考が進むのでしょうね。
>JacaLove!のfufuさん
英語の試験なんて、ちょっと珍しい気がしますね?
英語は昔得意だったけど、最近何もやってないからな~。。。
筆記・適性はすべてSHL社だと思います(どれがどのテストなんだか分からないんで正確でないかもしれません(^^;)。
しばらく英語なんて読んでなかったので、英語がむちゃくちゃ難しく感じました……「0点でなければ通る」とのことでしたが不安ですね~……
れぞるぶさんへ
>口ではみずほグループに依存してないと言われて
>いましたが、結局みずほのシステム屋としての色
>合いが強いように感じましたし
私も同感です。総研によって、「ホントにシステム系」か、「微妙にシステム系!?」かはっきり分かれるらしいので、企業研究をちゃんとしないといけんですね・・富士総研なんて銀行から発生したのだから、よけい保守的なんでしょう・・・
あ、やっぱりさん!へ
>確実な顧客、と大規模でやりがいのある仕事、が用
>意されている、と前向きにとらえることもできる
>のでは…
確かに、どんな仕事でも前向きに考えなきゃいかんと私も思います。あ、やっぱり!さんの意見に大方賛成です。
ただ、この話で一つ奇妙な点があるんです。
「自分にとって興味がある、やりがいがある仕事なら、前向きにナンなきゃ!とは思わない」んですねぇ~「前向きになんなきゃ!」と思った時点で実はその仕事に興味がなくなってるのでは!という考えも出来るんです。摩訶不思議です~☆
ESはセミナーの後の方がいいですよ。
何を書いてほしいのか,ということも説明していましたし(去年は)
もうそんな時期なんですね。
この会社は私が受けた会社の中で最も学生に対し真摯な姿勢で採用活動をしてくれたように思います。
みなさんがんばってくださいね。
詳しい情報ありがとうございます!!気を抜かずにがんばってきます。
>モモさんへ
情報提供ありがとうございます。ほんと、がんばりましょうね。
>mimiさんへ
私もセミナーは来週参加ですが、もうプレゼンテーションシートは提出してしまいましたよ。提出後に修正もできるみたいですけど、いつ選考してるんでしょうかねえ??
「皆さんには、仮説構築や質問項目を整理してくることを<切望>します」と書かれていて、どうしよう、パンフは読んだけど・・・と思っていたら、なるほど、そういう形なのですね。参考になりました。
エントリーシートの提出が始まりましたが、フォーラムに参加してからでいいでしょうかね?一応、書く内容は考えたのですが、フォーラムを見てからにしたいです。
今日SE対象のフォーラムに参加してきました。
会社説明では入社3年目の社員の方が2名いらして、自己紹介と富士総研内での職務経歴(いろいろな経験をされているようで)、当時の志望動機などをpcを使いながら説明してくださいました。
一人大体30分前後だったと思いますが、話を聴いていると情報量だけではなくヤル気もすごくもらえますよ。
その後は質疑応答でした。人事の方に「その質問には答えかねます」と断られる質問もいくつか出ていました。セキュリティに関する立ち入った質問はやはりタブーなのですね。
人事の方に関しては、リサーチ系志望さんと同じように私も厳しめな印象を持ちました。言うことはハッキリ言う、という程度なので別に普通なのかもしれませんが、他の企業の人事の方のような愛想の良さはなかったです。
採用とは一切関係ないセミナーですが、得ることが多いので、私の隣に座った方のように遅刻してきてその上居眠りをするようなことのないよう、得られるものは全部吸収する!って勢いで行っていいと思います。
私たちはライバルではありますが同士でもあるんですよね、お互い精一杯頑張りましょうね!
説明会では3人の方が自分の仕事についてしゃべっていました。それぞれ15分ぐらいずつです。それが終わったら質疑応答なんですが、ここでもし質問するならその内容についてはしっかりと考えておいたほうがいいと思います。誰かが御社の特徴的な社風は何?みたいな質問した時に、研究員の方は他の社に行ったことがないので分からないと答えてました。そしたらその質問について後から人事の人が質問の仕方がよくないと注意?をしていました。そりゃそうですよね、まだ若い社員に転職経験がある可能性は低いわけですから、他の社と比較して、自分の会社の社風なんて答えれるわけないですもんね。というわけで、ここの人事の方は少し厳しめな一面も持っていました。他にも何の理由か分かりませんが個人的に忠告?を受けていた方がいたようです。会社説明会と言えども気を抜けないですね。
おおっ、素晴らしい。私も来週に説明会に参加予定なので期待してしまう。SE志望なんですけどね。おたがいがんばりましょう。
説明会の雰囲気なんかの情報もよかったら提供してください。
ですよねー、活動中は堅めなのかなあと思ってましたよ。
でも内定してみると、これがけっこう印象違いますよ。
入社してからまたどうなるかわかりませんけどね。
自分が直接肌で感じた印象というのはとても大事です。
そしてそれが後々どう変わるか、印象の変化も大事です。
がんばってください。
企業の固さがひしひしと伝わってきました。
が、しかしどういった人材を採用したいのかが見えた気がします。
学生に対して真摯に取り組んでくれそうな気がしました。