会員登録すると掲示板が見放題!
みずほリサーチ&テクノロジーズには7911件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの649件の本選考体験記、497件の志望動機、166件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですかぁ、毎年変わるものなんですね。合併でどうなるか少し不安ですね。色々友人からうわさを聞き合併のことで心配になってきてしまってますけど実力をつけられるよう頑張ります!
>なおちゃんさんへ
私も採用に響いては困ると思ってなかなかそういう質問できませんでした。私もOB訪問を出来たらしてみます!掲示板は私も賛成です!!
福利厚生とかは、毎年変わる・・・と人事の方が言っておられたような気がします。
ということで、実際に入社する時はどーなっているか不明なのが心配のタネではあります。
(当然、従来の方も合併に伴っての変更があるかもしれませんし・・・)
>ヒロミさんへ
3年間ですかぁ・・・
ということは、3年間で実力をつけないと、所得が減ることになってしまうのですね(汗
>なおちゃんさんへ
掲示板、作ってしまってもいいんじゃないかと思います☆
私は賛成ですっ♪
掲示板なら5分くらいで簡単に作れますし☆
私作りますよ!
面接の時、人事の方とお話できる機会ありましたけど、採用に響いたら困るし・・・って思って残業代とかのこと聞けませんでした・・。近々OG探して訪問してみようかと思います。
ありがとうございました。一人暮らしを考えていて福利厚生や残業代のことで色々知りたくて。年俸制なら確かに関係なくなりますよね。また何かあったら教えてくださーい!ところでMLって動いてるんですかね?
限度時間が決まっているそうでして、実質オーバーしていても出ないそうです。でも残業の有無は、個々人の裁量や能力に依るところが多いらしいです。
「らしい」ということですので、事実と相違があるかもしれません。
※今のところ、30歳位で裁量労働制かつ年俸制になるとのことですので、残業代も手当も関係なくなってしまうんですねぇ~
ここは近いうちに組織が変わって少なからず給与体系が変化するだろうから今の情報はあてにならないかもよ
私もSEの内定者です。。。
・・・ココのMLは、届いてもWebを確認するまでメッセージが読めないような???
なので、誰か作ってもらえれば嬉しいですます。ハイ。←自分がやればいいよーな(w
ないみたいですね。自分もほしいと思ってました。
私もSEの内定者です!ML作りたいですね!つくった場合、そのアドレスとかをこんな公の場で公表してしまってよいんですかね??人事の方は、内定者どうしで勝手に作ってみたいな雰囲気ですし、自分たちで作るしかなさそうですが・・・。
へるしあさん、にゃんにゃんさん!無事内定できましたよ!
アドバイスありがとうございました!!これからよろしくお願いします!
内定者メーリングリストとかって無いのかな?
誰か知ってます?無かったら個人的に作るのかな?
GW明けに連絡って聞いては来たもののここは通過の連絡は非常に早いですよね…。メールボックス開くの怖い。
第一志望なだけにすごい不安で不安で。
やっぱりこの時期は残っている枠はもう片手で数えられるくらいしかないのかな。
ここの会社で仕事したいーーー!!
レスありがとうございます!!
役員って言っても緊張感はあまりないようですね、よかった、安心しました☆
頑張ってきます!
横レスで申し訳ないが、
自分のときは、一次同様、限りなく雑談に近かった。
社会の先輩とお話ができたって感じ。
もちろん面接で聞かれるあたりまえのことは、聞かれたけど。
一次のときもそうだったけど、
「ねえ、うち来てくれるの?来てよ、ね?」
みたいな雰囲気の面接だった。(人事の人との面談含む)
どんな面接でもそうだけど、自分の考えを伝えられればOK。
あとは、その会社との相性。
圧迫とかなく、伝えやすい雰囲気を作ってくれている会社だと思います。
自分は最終通過して、辞退したけど、
すごい感じよかった。
頑張ってください。
全然圧迫じゃないですよ。聞かれることは「なぜSEなのか」、「なぜ他社じゃなくて富士総研なのか」だけですよ。この2つの軸さえしっかりしていれば、平気です。時間はだいたい20~30分くらいです。
自分の考えを整理して、自分を出し切れるよう頑張ってください!自分はここに決めました。なおちゃんさんと一緒に働けることを楽しみにしています。
コメントありがとうございます!
色々聞かれたというのは、圧迫とかそういうことではないですよね??
やりたいこととか志望動機ってことでしょうか??
差し支えない範囲で、教えてください!
ここが第一志望で、もう最終ってことでドキドキしていて・・・
色々聞いてすみません!!
ヘルシアさんは、もうここに決めたのですか?
<35歳年収>
野村総合研究所 平均年収:10,750,000円
日本総合研究所 平均年収: 8,982,000円
富士総合研究所 平均年収: 9,202,000円
大和総研 平均年収: 9,468,000円
落ちる人もいるそうです。私は内定もらった後、人事の方に聞いたらそう言ってました。私自身、一次面接以上に最終のほうがいろいろなこと聞かれましたよ。油断しないほうがいいと思います。
ここって、もう最終はほとんど受かるようなものなんでしょうか??一次面接で、面接官がそう言っていた気がして,,,
実際に受けた方、雰囲気等教えてください☆よろしくお願いします。
日本総研は、結構お給料がいいですよ!
野村総研程ではないみたいですが、それは激務度の違いだと思います。
総研の給料比較は、親会社の給料で比較すると少し分かるのでは?
辞退してしまいました・・・(T_T)。
でもこの会社、仕事のレベルも高そうだし、人柄の良い方が多くて、
本当にいい所だと思います。志望者の皆さん、頑張ってください!!
求められませんよ。でも、内定承諾書にサインを求められます。
こちらの会社は推薦状の提出は求められるのでしょうか?
最終面接待ちで考え中です。
よろしくお願いします。
が、採用の段取りの悪さにはがっかりしました。(以下)
3月の終りに東京で論述試験を受け、結果連絡期限日(2週間後)を過ぎても連絡がなかったため、直接人事部にメールして、翌日に通過の連絡を頂きました。その際、後日面接のご案内をしますと記載されていたので、面接日時の連絡を待っていました。
論述通過通知から10日ほど経ち、突然、「論述試験結果の再選考実施」のメールが届きました。正直、なんでやねんって突っ込みました(笑)面接の案内するっていうたやん!って。論述通過人数を考えずに内容で選考を進めていたら、面接に進む人が多くなり過ぎ、時間的にキビシイ状況になったという説明でした。論述試験とESで再選考した後、私は落選となりました。
あーあれだけ気をもたして、向こうの不手際で落選なんて…。
自分の能力のなさもあるけど、残念でした。
進まれた方、がんばってくださいね
私も同じような時間に落選メールが・・・
ここは雰囲気がよく入社意欲がかなり高まっていたので残念です。
お互い他社でがんばりましょう。(最近駒が少なくなってきましたが)
では。
入社の意思を伝えれば内々定との事です.
分野は足がつくので秘密です.
しかし,最終面接から結果通知まで長かった~.
でも安心しました.
いまさっき落選通知のメールがきました。MRIの23時にくる
メールよりは早かったですが期限通りのようで…
みなさまのご健闘をお祈りしています。
ぎりぎりの電話でもいい連絡ってこともあるんですね。
では、私も今日一日(23日)待ってみます。
ありがとうございました。
面接はどのような感じで行われましたか?
僕は先週後半に受けて「今週中」と言われました。で、まだです…
前回も期限ぎりぎりだったので明日にいい電話が来るだろうと
期待して待っています…
# ここが第一志望なのによその面接が進んでしまって…
# よそがまだ最終面接に達していないのが救いだが…
ただ、そこで気になったんですが、以前この板で、同じことを言われながら最終に進めなかったという方がいたように思うんですが・・・。過去の書き込み探したんですが、書き込みが見つかりません。このような方他にもいらっしゃるのでしょうか?
1次面接の結果は採否に関わらず、今週のはじめくらいに連絡と聞いたような気がするんですがまだ連絡が来ません・・・。
私の記憶違いかもしれませんので、どなたかそこのところ覚えてませんか?
結果は次の日か、その次の日には来ましたよ。
面接に来ている人はばらばらで、私が会った人はSEの人でしたよ。
そうなのですか…
他はよく知らなかったもので。偏った情報ですいません。
>なんにせよ、総研全般に言えることですが、落ちたこともちゃ>んと連絡をよこします。期限ギリギリになることも多いです
そうですか?私は、大和、日本総研を受けましたが、ともに連絡ナシでしたが・・・。
まあ、研究員は違うのかな?私はSE志望なもので。
面接の連絡などはすぐ来ました?
みなさん、一次面接受けられているんですね。
面接に来られている方は科学技術分野の方ばかりでした?
そうです。最終面接でした。
私の志望分野は科学技術分野です。
一次面接を受けている方とは会いましたが、
最終はいなかったような気がします。
役員面接ってことは最終面接ですよね?
志望分野は何でしょうか?
他にも最終受けにきていた方はいましたか?
先ほど役員面接を受けてきました。
役員の人たちの人柄がよく、終始和やかな雰囲気でしたよ。
同じ日に論述試験を受けた方で、論述試験の選考結果
が来た方いらっしゃっいますか?