会員登録すると掲示板が見放題!
日本総合研究所には9532件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの686件の本選考体験記、479件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
コンサルの説明会および選考ですが、
12月にいってきました。
落ちちゃったけど…
そんなに数とらないはずだし、今からは厳しいんじゃの?
エントリーの締め切りはまだだと思いますよ。
心配なさらずに行きましょう。
頭の悪い人間は、エントリー落ちしているし、葉書もこない。
でも
問題が余りに簡単なので9割8分とらないといかえないね。なぜ2分残せって?聞くな。
(ある意味賛成か・・・)
遅れましたが、返信ありがとうございます!
私にも通過の通知が来ていました!
Mypageの方に通知がくるのですね、知りませんでした。
実は長いところHPをチェックしていなかったので・・。
東京のシンクタンク部門の説明会にいってきます!
SPIは普通のSPIなのでしょうか!?
小論のテーマって変わるんですよね!?
気になるー。
筆記はどんな内容ですか??
言語と計算でSPIって感じですかね?
テーマは秘密についてですね(-_-)ふ~
私はコンサル志望なんですけど、システムの説明会に行きます。
それしかなさそうなので。
誰かコンサルの説明会に行った方、いらっしゃいますか?
簡単ですが問題数が多いので、頭の悪い人間にはきついかと。
小論文もありました。レポート用紙1枚分。
テーマは・・・秘密。
筆記の案内は説明会に参加した人に案内を出すみたいですよ!説明会で「みなさんが帰るころには筆記の予約ができるようになっています」と言っていました。
>店長さん
情報ありがとうです!!がんばりましょう!
>栗さんさん
僕もシステム部門で受けようと思ってます!人事の人の話や雰囲気はよかったですよ!ただ2年目の社員の方の話があったんですけど、(緊張してたのかもしれませんが)ちょっと堅かったなぁ。
>ニャーさん
僕の個人的な意見ですが、面接を2社はきついと思いますが、説明会2社なら頑張れると思いますよ!!
参考にですが、6日の説明会に参加した僕の場合、筆記は9日か13日かの選択だったんですが、9日には予定があったため13日にしました。
説明会もやはり、前に方が満席でしたが…、説明会は日程が早い方がやっぱ良いんでしょうかねぇ…。
情報どうもです!果たして1日2社行く体力が残っているかどうか…
就活は身体と相談しながら進めるものですね!
筆記試験は情報によるとSPI-Aらしいですね、頑張りましょう!
システム部門で説明会申し込んでいる者なんですが、
ケイさんもシステム部門志望でしょうか?
説明会の雰囲気はどうでしたか?お教えください。
13日の筆記試験に予約しました。
内定した先輩に聞いたら筆記は、暗算、図形の規則性などスピード重視のテストらしいですよ。
がんばりましょう!
筆記の案内がもうきてるんですか?
>ニャーさん
提出物は当日わたされる説明会の感想などを書く無記名のアンケートだけですよ。それと2時間きっかりで終わりました。
次は13日の筆記試験です。がんばります。
日本総研にかなり興味があるので、とってもソワソワしてます。
まだ結果が来てない方、いらっしゃいますか?
私もシンクタンク志望でしたが、システムの説明会に今日行ってきました。8割がたシステムの説明といった感じでした。終了後シンクタンクの説明会がどのようなものなのか聞いたところ、2時間の説明のうち15分程ある現役社員のお話が、シンクタンクの社員になるってことくらいしか違いはないようですね。採用過程で実際の社員に直接会う機会があるのでそれを参考にした方が良いと言われました。まずは日本総研という会社を理解するといった気持ちで説明会に行くのが良いのではないかと思いましたよ!
時間はきっかり2時間で終わりました??
他の説明会を入れようか迷っているもので・・・
この時期って説明会の予定組むのに困りますよね。
あと、何か提出したものとかあれば教えて下さい!
説明会は私が見た限り、システムしかないのですが、どなたかシステム志望でない方でシステムの説明会に参加される方いらっしゃいますか?
SI業界、この会社の雰囲気、業務内容を理解するには
十分な内容でした。
ますます、興味を持ちました。(^_^)
ちょっと安心しました。
会社説明会は大阪以外の都市では開催されないんでしょうか・・・。
志望はコンサルティングだし今回のセミナーはシステム部門だし大阪開催だし、参加しようか迷っています。
どなたか他の都市でも開催するという情報もっていらっしゃいませんか?
お騒がせしました.m(_ _)m
さて,次は説明会です.
現在,募集中の説明会には予定が合わないため参加できませんが,次回のには出たいと思います.
3週間というから身構えていたのに拍子抜けです。
ところでシステム部門しか今のところ説明会が開かれてないのですが、
既にシステム以外のセミナーに出席された方っておられますか?
どんな感じだったのか是非教えてください。よろしくお願いします。
ESは合格者にのみ通知が来るみたいですよ。でも、忙しいようなら返信に3週間くらいかかるようなことも書いてあったので、まだ落ち込む必要は全然ないですよ。ESの提出が集中でもしてるんじゃないでしょうか。
私も研究員というかシンクタンク希望でES提出しましたよ。ES提出してから通過の知らせまで3日ぐらいと微妙な時間差がありました。
私は、1月15日くらいには、提出したのですが、返事がありません。。
希望職種は研究員です。
研究員で提出して、結果のこられた方っているんですかねー??
私も研究員でES出して明日でちょうど三週間になりますが、通知はきてませんよ。
研究員はまだ来ないのですかね。
おれは,ESだしてから返事くるまで2週間くらいかかったぜ.
あれプレみたいなもんでしょ?
土日は休みだから,まだみてないのさ,きっと
ESはかなり真面目に書いたつもりなので,ESで落とされたらショックです.
私は丁度今日でES提出から三週間経ちました。
なので、落ちたみたいです(TT)
研究員で応募したのですが、どなたか研究員でES通過したかたはいらっしゃいますか?
ジョブセッションの時も不信に思ったのですが、
やっぱりES読んでないの??と言いたくなりますねぇ…
私は1週間ほど、連絡がありません。。。
これって、もしかして・・・・(>_<)
とにかく出席すれば選考プロセスに乗るもぎゅ、マイページに書いてあるもぎゅ。
それにしても早すぎましたね(笑)
実際に読まれているのならまさに神業ですが、文字数とか、埋まっているかどうかだけを見ているのでしょうか。。。
説明会はシステム系のみでしたが、他分野の説明もするみたいなことを書いていましたよ。
他分野も改めて説明会するみたいです。
総研系はSEみたいなところから研究までいろいろ企業によって違うみたいですね。
最近知りました・・・。
>aikoさん
セルフチェックシートは調子が悪いときがあるみたいで、私も利用できないときがありました。
っていうか、1000文字も書きたくないので、全く使っていません。。。
でもESは通りましたよ。頭で整理してればいいんじゃないですかね。
質問なんですけど、ESの理解度セルフチェックシートってどのように利用するんですか?リンク先があるのかと思ったら、なんにもならなくて。あたしのだけおかしいのでしょうか?どなたかご存知の方、ES提出した方、教えてください。
3週間かかると書いてあったのですが、その間に説明会が終わってしまう可能性がありますよね…不安だ~σ( ̄◇ ̄;)
総研系はコンサルは学部生はとらないと思います。採用担当の方が最低でもマスターくらいは・・・と現場から言われるとおっしゃってました。野村総研は優秀だと学部生でも取るみたいですが。三菱総研なども学部生は採用しませんよね。
説明会の案内きました!!
でもみなさんがいってるようにシステム部門の説明会だけしか選べないのはなんででしょうね??
でも、そんなことよりも自分にも案内がきたことがうれしいです!!学歴も資格もないものですが、熱意でがんばります(>_<)
日本総合研究所
?にほんそうごうけんきゅうじょ
?にほんそうごうけんきゅうしょ
?にっぽんそうごうけんきゅうじょ
?にっぽんそうごうけんきゅうしょ
やっぱ?ですよね?・・・