会員登録すると掲示板が見放題!
日本総合研究所には9532件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの686件の本選考体験記、479件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関東のコンサルは終わったのか~?ES通過の連絡が来てから見たらシステムしか載ってなかったからコンサルはまだだと思ってた。むなしい。戦わずして負けたのか。
コンサル終わったらしいよ
確か3週間以内にお返事とのことで、私の場合は9日ほどでした。
営業日換算で一週間程度ですね。
関東と関西では、選考プロセスが異なるのですね。
関東で内定出ている方いますか?
「●●さんの選考は2時面接で終わりです」と言われ、現時点で
内々定とは言えないが、同義と受け取って貰ってOKとのことでした。
今後はOB・OGの方から直接連絡を貰って訪問する機会を設けて
頂けるようです。
近畿の方は選考プロセスが違うようですので、関東の方は参考程度
にとどめておいて下さい。
ES→セミナー→筆記→1次面接(集団)→2次面接(集団)→現在
という流れです。お役に立てれば幸いです。
発言したのですが、撤回します。今日、次の面接の連絡が
来たのですがそのときに「面談をした社員のほうも・・・
(内容は伏せます)・・・と言っており、是非次の面接に
進んでいただきたい」とおっしゃられたので。たぶん関係
大有りです!!
内定後の拘束のほうはどうなっていますか?
1時間ぐらい時間を設けていただき、会社への理解を
深めました。
それから数日たっても何の連絡もないのですが
最終の連絡を受けた方は、OB訪問後どれくらいで
きましたか?
筆記,面接2回,OB訪問1回→内定という流れです.
OB訪問後にまだ何回か面接があると思っていたので大変驚きました.
人事の方が「これまでの選考とOB訪問でのリクルータからの話を勘案して選考終了としました」とおっしゃっていたので,
OB訪問は落とされることはなくても選考に全く関係がないわけではないようです.
るだけって感じでした。時間も昼休みの一時間に合わせてい
たみたい。
選考に関係が有るとは全く思えませんでした。あんまりO
B面談に関する情報が書き込みされていないのも、うなずけ
ますよ。
私の時は、『プロフェッショナルに必要なこと』でした。ただ、お題はいろいろ変わると当日噂している人いましたよ。
自分の場合たまたま相手の方の時間に余裕があったので2時間近くお話をさせていただけました。
目的が会社に対しての理解を深めるということであれば、最低でも1時間くらいは時間を見ておいたほうがいいと思います。
私の時はある程度日程の都合はつけてもらえるという感じだったので、一度伺ってみてはいかがでしょうか。
説明会で同様の事を人事、コンサルの方に質問したところ「未定」と言われました。
ただ、ジョブに参加できる人数は採用予定人数より少し多い程度だそうです。
金かかるからどうしてもそうなるそうです。
ジョブに参加した時点で倍率2倍以下は確実だと思われますよ。
私はエントリーすらしてませんが、セカンドキャリアとしてJRIには非常に興味あるのでジョブの感じとか教えて欲しいです。
実は、その直後に他社の面接が入ってしまい、時間がかなりぎりぎりなので、いけるかどうか確認したいのです。
情報よろしくお願いします。
am pmのやたらと多い街「半蔵門」
説明会、筆記、面接と何回かこの街に来ているけど
いつも、ご飯を食べる場所に困る・・・
どっか、おすすめのお店ないですか~?
OB面談を行うのは、日本総研をよく知ってもらうためらしいです。
私がお会いした方も「選考には関係ない」とおっしゃっていました。
ただし、私の場合、「なんで日本総研?」とか「なんでSE?」と世間話的に聞かれました。
わかりました。
最終へのプロセスは、人により異なるんですね。
丁寧にありがとうございました。
選考ってあとどれくらいあるんでしょう?
筆記試験→グループ面接→グループディスカッション→
で今度ジョブセッションで五日間完全に日本総研に行かないといけないので、かなり他社の選考とかぶってきついです・・・。
それでこの先まだまだ落ちるようであればハイリスクローリターンな気が・・・。
他のコンサル志望のかたはどうしているんだろ?
私の場合、殆ど聞かれませんでしたよ
基本的に日本総研の実際を知って、良いところ悪いところ全て知ってから内定を貰って欲しいというスタンスでした
ですから選考よりもミスマッチを防ぐための機会と考えた方が良いでしょう
前回も月曜に受けて金曜に連絡が電話できたので
今回も気長に待ちます
3月30日の二次面接は集団でした??
かなり個人差があるようですが、OBと会うってのはとりあえず選考だと考えていいんですか?
そして、それは志望動機とか面接的なこと聞かれるんですか?
私は10日以内って言われて、9日目に結果がきましたよ。
過去の書き込みから、少なくとも数日はかかると思います。
気長に待つのが一番だと思います。
下の書き込みを見ると、私が言われたことと違う気がするけれど、違ってたらごめんなさい!!
すごく気になる場合問い合わせてみるといいと思います。
ん??? 何か違うような・・・。
OB訪問後の面接はたぶん全員集団で、そこで終わるかまた続くかは人によるということだと思います。(^^)
元から枠が少ない上に,もう遅いのかなと…前述でどなたかが
コンサル部門は埋まったとおっしゃってましたけど,シンクタンク
部門も埋まってたのかな?…なら早く言ってほしかったな~
個人面接ならまだ続くと考えていいのですよね??
OB訪問後の面接は最終とは限りません。
『会社とのマッチングであるためその後何回も面接が続く場合もあります。』と言われました。
OB面談は入社の意志を固めてもらうために行っているんだそうです。
ここである程度意志を固めると、最終の役員面接への案内が改めてもらえます。
人によってはOB面談後、また面接をやってから最終っていう
人もいるようですね。
ちなみに僕は次が最終の集団面接です。
しかし僕の友達はもう一度個人面接を行って欲しいと言われた
ようです。
なので多分、集団面接と言われた方は最終だと思いますよ。
個人面接だから最終面接ではないと思いますが。
説明会のときに人事部マネージャーの方が面接回数の標準は3回だけど(職種の適性?などの)都合によっては増える人もいる、と言っていたのでその類と考えていますが。
私の場合は多分、AEとしてよりTEとしての採用路線にのるのかなぁ?と(都合のよいように)勝手に思っていますが。
結果は3週間後までに、と言われたんですが…
本当に3週間もかかるんでしょうか。
みなさん、何日くらいで結果が来ましたか?
すでに次に進んでいる方、教えてください!
ってことはもうシンクタンク、コンサルタントの枠は埋まっちゃったってことなんですかね?
OB面談後は、最終面接ではないのですか??
おそらく最終だと思いますが・・・
どんな内容の面接なんですかね??わからないことだらけ。
大和総研は説明会行ってきたのですが、最初全員プログラマーかららしいです。SE志望じゃないときついかも・・。あんまコンサルって感じではなくてIT業務と証券業務らしいです。イメージで言うと証券会社の関連事業会社って感じです。
日総はES通過したばっかで、まだ説明会に行ってないので、はっきり分かりませんが、NRIと比べて、大和は事業内容の狭さを感じました。
皆さん言われているように社風もイマイチかも・・?
人事の人いい印象受けませんでした。
結果が来た方いらっしゃいますか??
自分としては仕事内容から、会社の雰囲気、人事の方の応接など総合的に見てかなり自分に合った会社ではないかと思っていました。ただ、理系なので面接の時「学校推薦はどう考えてますか」という質問が来て、素直に「現状では学校推薦も考えてます」という単独の第一志望なら有り得ない回答をしたので「落ちたな」と思ってましたが、なかなかどうして懐の深い会社だなあと改めて思い直しました。だってそれが学生の本音じゃないでしょうか?そこんとこ自分では就職活動のあり方に疑問を感じてた所で、それを考慮してくれたというのは個人的にかなり志望度↑です。次の選考プロセスについてはまだ調整してないのですが、次からはもっと頑張ろうと思いました!
基本的に銀行のシステム部門なので,上場する必要がありません。
ここも結構激務と社員の人は言ってましたよ。
もう期待してはいないけどMyPageにも変化なしで忘れられてる?????ってかんじです。下の書き込みみたら、
もっと後から面接受けた人も結果きてるみたいだし~・・・
電話するべきなのかな?
それはずばり・・・さんに同感です。
日総雰囲気いいですよね!
私もあくまで自分の見解ですが(^^)
それは雰囲気でしょう。
大和は働いている人が腹黒いような感じがします。
採用ペースに関しても、人によって全くばらばらですし。
私は他の人に遅れること 1ヶ月以上たって
(つまりエントリー2ヶ月以上後になって)
大和の説明会の予約が来ました。
それに対し、日本総研はエントリー後4日で説明会の
お知らせがきました。対応の早さにびっくりです。
私がOB訪問後連絡を受けたときは次回が最終面接で集団で行いますと言ってましたので間違いないと思いますよ
面接時間は約1時間程度だそうです
お互い気を引き締めて頑張りましょう!
三井住友FGと大和證券グループの差ではないでしょうか?
この二つを比較した時に人気があるのが前者というだけで、
事業内容の違いは少ないと思いますよ。
最終面接はグループ面接だということをOBの方が仰ってました。
よって、疑問さんが受けた連絡は最終面接のもので間違いないと思います。
そのOBの方の時は、普通のグループ面接とは違いソファに座って近い距離で面接したとか。
自分的にはあんまり違いが見れないんですけど、なんでみなさんは
日本総研のほうがいいんですか??くだらない質問ですいません…