会員登録すると掲示板が見放題!
日本総合研究所には9532件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの686件の本選考体験記、479件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここは、NRIほど給料よくないっすよ。。あそこは激務なので。。。
ここの最終はグループなんですか?
それとも、これは最終面接では無いのかな・・・?
いるのかな??
日本総研が三井住友フィナンシャルグループ(SMFG)の子会社であることは常識では?
三井住友銀行や日本総研はSMFGという持株会社の子会社で、これらの株はSMFGが持っています。
だから日本総研にみならず三井住友銀行も上場してませんよ
上場していないので就職四季報以外にデータが乏しいので給料などはわからないのが現状です
経営状況もバランスシートが載ってないので営業利益ぐらいしか分からないですし
皆さん。知ってましたか!?
上場がどうって言うわけではないですが、ちょっとビックリしました。何か意図があるんですかね!?
それに、四季報などでは、具体的な給料が明記されてないけど、
いくら位もらっているんだろう!?‐_‐;
NRIでは1000位はいくらしいけど、日本総研はどうなんだろう!?
あれで落ちてるようじゃ、どの会社も受からないんじゃなかろうか
今NECのサイト見たら、選考会の予約、締め切ってました。
どうもすみません。 変な情報で・・・
あらかじめNECも希望されてた方はラッキー、ということで!
今まで結構ES書いてきたのでもうフォーマットが出来上がっていて使わなくても書けそうです。
本人しか見れないと出ていますが、採用の人は見ているんでしょうか?
NECのSPIと日本総研のSPI,全く同じものが出ます。
時間は50分。
解答用紙まで瓜二つ・・・
問題冊子開いた瞬間から★★★でした。
これから日本総研の筆記、という方は、
間に合うならNECの選考も試験慣れの意味で
受験されるといいかもしれませんよ~。
日本総研はSPIの一問のミスが不採用に
つながりかねませんのでね。
これから筆記の方はがんばってください。
ありがとうございます。やはり留守番電話にもメッセージを残してくれるのですね。10日以内に連絡ということなので、もう少し待って音沙汰梨なら会社の方に確認したいと思います。
今日、マイページに不合格の通知が来てました。。。
…結構ショックです。
自分って能力無いのかなぁって思っちゃいますよ。
自分は筆記の勉強をそれほど熱心にやっていたわけではないのですが、みなさんはどれくらいやっているですかね??
25日の午後に大阪で受けて、30日の午後に電話連絡いただきましたよ。電話はとれなかったのですが、留守番電話にメッセージを残して頂きました。
同じくこの日に受けた方で合否の連絡をいただいた方はいらっしゃいますか?28日の夜に非通知の電話があったのですが、取り損ねてしまいました。29日の方の結果がもうでているみたいなので、日本総研さんだった可能性高いかと思うのですが。
自分もマイページに落選のメールが来ました。
今回は気分悪いさんの書き込みにあった通りコンサル採用はもう終わってしまったのでしょう。
ですからこの結果が必ずしも実力を現すものではないと
楽天的に理解しています。
落ちたときに何が悪かったかを真剣に考えれば自分の肥しになるはずです。
だめではない!
がんばりましょう!
今日、二次面接通過の連絡をいただきました。
が!今年は関西での選考は二次では終わらないんですね・・・
OB面談のあと、1回以上面接があるそうです。
道のりは長いです・・・
お返事ありがとうございます。
安心しました(^^)
たぶん他の職種が向いているのだと思います。
私も29日17.00時に試験受けて、今日(4/1)に連絡
きました。 ちなみにマイページに・・・・
不採用でした。。。。
不採用の割には連絡はやかったな~と(^^;)
第一志望だったので、失恋したときよりも
ショックが大きいです。
一般職の求人が来るまで 待ちます。
併願可能なのかな~
大和総研は学歴フィルターで落とされたし、
アクセンも落ちたし・・・・
もうだめだ・・・・
何で、他の会社と選考のペースを合わせる必要があるんですか?
他の会社で「辞退します」って言ったら必ず「どこの会社ですか?」って聞かれるし、お互いを牽制してるの?それとも内定出して逃げられると困るから?
僕は二次面接合格して、次はOBOG面談です。
人事の方が選考には関係ないとはっきりおっしゃってました。
進むと思います。
私は熟考の後その旨を人事の方に伝えましたら、
役員面接の日程を設けてくださいました。
29日に筆記を受け、31日18時位に携帯の方に連絡が来ましたよ~
僕は土日をはさんで4日後にきました。ちなみに電話連絡です。
その場で面接の日時を決めました。
コンサルティング部門志望の者です。もう選考ほぼ終ったみたいです。
どうしてもうちに入りたいならシステム部門にしたらと言われました。
すごい横柄な態度で言われ腹が立ちました。
何ですか、この会社は!
「OBOG訪問」という名称だから、このステップで選考されることはないんですかね……?
関西で2次面接合格とOBOG訪問の連絡を頂いた方がいるみたいなのですが、
他にも関西で同じ連絡を頂いた方はいらっしゃいますか?
なるほど、皆さんも他社の選考スケジュールに合わせた調整がなされているみたいですね。安心しました。僕だけ後回しにされているのかと。
ここの会社は人をとても大事にしてくれるようなので、僕としてはかなり気に入ってます。「行きます!宣言」をしたら一気に選考ペースが進んだりするのでしょうかねー。しようかな(笑)
ぇぇさんのおっしゃる通り,人によってかなり異なると思います。僕はこないだ関西で2次面接受けて,ちょうど1週間後に連絡を頂いたのですが,OB訪問の話は何も・・・。
普通に次の面接の案内でした。
次が最終ってわけじゃなさそうだし・・
先は長ぇなぁ・・
もう枠は埋まっているのでしょうか?
ありがとうございます。
今週は予定がきつきつなのですが頑張って乗り切りたいと思います。
そうなんですよね。
私の場合、他の志望企業の選考がまだ始まったばっかなので、2人目のOBを紹介してもらうことになりました。
他の選考状況を考慮して、役員面接の日程を決めましょうと言われました。
連絡が遅いので、会社に直接電話をしたところ、2週間以内に
通知するからもう少し待ってくださいと言われました。
僕の聞き漏らしで申し訳ないと思いましたが、その直後、
パーソナルページで不合格のメールをいただきました。
やはり忘れていたんだろう!と思ってしまいました。
私的なことを書きましたが、合格された方がんばってください。
他の志望企業によって、採用スケジュールが遅らされるらしいのですが、皆さんどうでした?
1次面接とほとんど変わりない質問をされます。
私は3月16日に受けましたがまだ連絡きません。
まぁ3週間以内に連絡がくるということなので
まだ期限はありますが。
形式は2(人事部長+役員)対学生3です。
10分くらいあまる。楽勝。
シンクタンク系SIの中では最も簡単なテストと思われ。
逆にこれくらいの問題ができないようじゃ
どこの会社にも受からないと思う
時間は少しゆとりを持って指示が出ているはずなので、終わると思いますよ。普通のSPIと小論文でした。頑張ってください☆
だいたい時間通りに終わったと記憶しています。
SPIと小論文以外にやることはありませんでした。
少なくとも私が受けた回は予定時間より10分以上早く終わりました。
一般的にほとんどの企業では筆記は時間がきっちり決められているので
よほどのトラブルが無い限り
大幅に時間が延長されることはないのではないでしょうか?
富士総研・野村総研の選考を早く進めてくれ、弊社と同じようなペースになるように…というようなことを言われ、OB訪問までかなり間があるようなニュアンスでした・・・
あ==早く決めてほしい。
みなさんもぅOB訪問かなり進んでるんですよね?
最終はいつくらいなんだろう…?
どなたかよろしくお願いします。
ありがとうございます!
ホントに助かりました~
GD通ってもこれからジョブですもんねー。。
長い道のり、がんばりましょう♪
次はOB面接です。
いろいろ聞きたいこと用意してがんがん
攻めてきます。
私は日程はその日ではありませんが、テーマは?なぜコンサルタントになりたいのか?どのようなコンサルティングがしたいのか の二つです。選考の道のりは長そうですね~。がんばりましょうね~。
1次の結果はマイページにメールがくるのですか?私は3月16日に
受けたのですが、いっこうに連絡がありません。落ちていたとしても
連絡がくると思うのですが、こういう方いますか?