会員登録すると掲示板が見放題!
日本総合研究所には9532件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの686件の本選考体験記、479件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情けない話なのですが、宿題として出された2つのテーマを教えていただけないでしょうか?
何故コンサルタントになりたいのか?
どのようなコンサルティングをしたいのか
の2点だったと思うのですが、省略した形でメモしたもので、自信が持てません、、是非ご返答の程よろしくお願いします!
下でマストビーさんも書いておられますが、私も“面接”という気持ちで行くつもりです。
人事の方が、「最終面接で落とされたケースがある」と言っていました。
どれくらいの割合で落とされるのかは分かりませんが…。
があります。
どなたかよろしければ、二次面接の内容を
教えてくださらないでしょうか?
過去ログ見ても,関西での二次面接の情報が
あまり書かれていないもので・・・
また、関西の二次面接の合格をもらった方は
おられるでしょうか?
最終面接って、顔合わせ程度なのでしょうかね。
過去レスにあまり書いてないので・・。どきどきします。
面接のとき人事の方が自分の方をあまり見てくれなかったのが
気になってました。
しかし最後に「もし御縁が無かったとしても、それは採用方針に
合わなかっただけで皆さんが優秀でないというわけでは・・・」
と言ったとき初めて自分と目が合いました。
あの時にもうすでに結果は決まってたんですね・・・
サヨウナラ日本総研!
いや、顔合わせ程度ではないと思いますが・・・。私も役員の方にはそのような表現で言われましたが、いわゆる最終面接という気持ちで望むつもりです。
この会社はどうかは知りませんが、友達が他の会社の最終面接で落ちたという話を聞いていたりするので、最後まで油断はしないようにしたいと思います。
お互い頑張りましょうね!
あ、関東で役員面接を行った方っていらっしゃるのですかね。
どうもありがとうございます。
明日で一週間になるのでどきどきがとまりません。
結果がどうであれ期待してます。
役員面接って顔合わせみたいな感じなのですかね?
私も今OB訪問を終えて、連絡待ちです。
二次面接の時に人事の方は、役員に紹介するっておっしゃっていたので顔合わせ程度なのかなと。どう思われます?
焦らず連絡を待とうを思います。
まだまだ就職活動お忙しいかと思いますが、お互い頑張りましょう。
レスありがとうございます^^
昨日人事の方から連絡があり、他社の状況などを聞かれました。
今後OB訪問を再び行うべきかどうか現在検討中です。
私の場合は、10日以内にって言われて10日目の夜9時半に来ました。
落ちたと思ってたのでびっくりしましたよ。
>ターコイズブルーさん
OB訪問の後、二日後に担当の人事の方から電話がありました。
そのときに他社の選考どうなってるかの話をして、
それに合わせて(私の場合、他社はまだ全然なので)、
また後日連絡していただけると言っていました。
はい。インキュベータです。
当方17日に受験、24日に連絡をいただきました。
大体1週間はかかると見ていいのではないでしょうか?
1次面接の結果は土曜日の11時ぐらいに来ましたよ
私の場合、5日後に通過の連絡がきましたよ。
そこで担当の人事の方がついて、OB訪問、役員面接です。
ちなみに私は今役員面接の日程の連絡待ちです。
人事の方は土日も会社にいると思うので、連絡はあるんじゃないですかねぇ
私は今日で2次面接から5日経過です・・・
合否どちらでもいいからはやく連絡が欲しいですね
電話が来るっていうのもHPが変わるっていうのも、土日に社員さんがお仕事されてるということですからどっちがくるかはわからないのでは?月曜って可能性もなくはないのならなおさらです。>桃奴さん。
と、言いつつ、私自身びびりまくってるのですが…。
志望はシンクタンクとかコンサルですか?
私は土曜日に筆記通過の連絡を頂きましたよ
2次面接の結果は3日後に来ましたよー。
1次面接を受けてから5日ほど経つが
まだ連絡なし・・・
マイページにも変化なし・・・
はやく連絡してくれぇ・・電話を待つのがしんどいです
コンサル賢い人多いっぽいから がんばってください!!
シンクタンク部門志望の院生ですが、マジですか!
まだエントリーしたばっかりで、自信喪失しそう。。。
みなぞうさんはSEで通過ってことですか?
私は作文はダメダメでしたけど、
通過しましたよ。
だいたい何日後に通過の連絡を受けましたか?
宜しくお願いします。どうも気になって夜も寝れません。
小心者です
はじめまして。
私も先日OB訪問をさせていただいたのですが、
その後はまた人事の方から連絡来て面接に進むか
再びOB訪問を行うか決めるのですか?
わざわざ詳しく教えていただきありがとうございます!!
おかげで自分がどこに丸つけたか思い出しました(笑)
レスありがとうございます。
通過連絡からもう何日も経つのにOBの方から連絡がこない・・
明日来なかったら担当の人事の方に問い合わせてみます。
連絡きません・・。
ダメならマイページにメールくるんですよね?
どなたか長いこと待った人いますかー??
私は関西圏なので参考になるかどうかわかりませんが、一次面接はシステム志望の方と3人でした。内容は、この掲示板の少し前のページに確かどなたかが書き込みされていたのと殆ど同じでした。聞き手は人事の方お二人です。面接の雰囲気はとても和やかでした。聞かれた内容は、自己PR(制限時間なし)、日本総研を志望した理由のうちもっとも大きな要因(手短に)、最近のニュースで関心を持ったこと(内容とそれについての自分の考え)などです。志望者のことを良く知るという姿勢が伺える面接でした。参考になったかどうかわかりませんが、フルーツさん頑張ってくださいね。ちなみに、結果が来るのは(私の場合は)期限最終日でした。結果はある程度辛抱強く待ったほうがよさそうです。
私の方は、二次面接の内容が全くわからず、選考が進むのが遅いので
不安な毎日です・・
お互い頑張りましょう!
自分は昨日2次通過の連絡をいただきました。それから1時間ぐらいしてすぐOBの方から連絡をいただきましたよ。ちなみに番号は通知でかかってきましたよ。参考までに…
受けた次の日に来たもぎゅ。
ただし人事部がみなぞうをSE志望と勘違いしてたので、エコノミストならもっと厳しく論文とか審査すると思うもぎゅ。
シンクタンクの場合、SPIはほぼ満点が基本で作文勝負らしいもぎゅ。
電話は03からの通知でした。
明日1次面接に行ってきます。
システムで出したのですが、グループ面接ではどんなことが聞かれましたか?
既に受けた方教えて下さい!
面接あまり回数を重ねてないので不安です...
今日の朝、非通知を取り損ねてしまったため、それがOBの方からの電話だったのではないかと心配です・・
はじめまして。私は22日に筆記試験うけた者なんですけど。確か結果は電話で通知するとうかがったんですが、みなぞうくんさんは合格の通知どれくらいできたのでしょうか?よかったら教えて下さい
人事のお姉さんに1次と2次同時に行うって言われたのでおかしいと思って確認したら「システム希望ですよね」とか言われてこけそうになったもぎゅ。
結局シンクタンクで1次面接だけ予約入れたもぎゅが、本来なら落ちてたはずもぎゅ。SPIも作文もしょぼいもんだったもぎゅ。
私は先日OB訪問をしましたが一人の方ではあまり理解を深められなかったので二人目を紹介していただきました。
火曜日に二人目の方に会う予定です。
結果が出るまで3週間でそのあと合格者から順次説明会の連絡す
ると書いてあるのですが、だめだったんですかね・・・
私もOB訪問の連絡を頂き、明日行ってきます。
二次面接のときの人事の方の話だと、OB訪問を本人の納得のいくまでやって、志望が固まったり会社のことをよく知れたと思ったら役員に紹介(最終面接)だそうですよ。今は最終一歩手前って感じですかね?
私の手元にあるフィールドエントリーシートによると
〔システム部門〕
システムソリューション
科学技術計算ソリューション
プロフェッショナル・エンジニアリング
先端情報技術開発
〔コンサルティング部門〕
経営コンサルティング
〔シンクタンク部門〕
リサーチ
インキュベーション
〔その他〕
本部企画
ですよ。
私は先日、システム部門の2次面接通過の連絡を頂きました。
去年の書き込みを見ると、OB訪問を挟んで次は最終なんですが、
今年はどうなんでしょうかね?かなり志望度高いので気になります。。
『もぎゅってなんだーー!!』と初めは思ったけど、、、がんばってね。応援してます。でもやっぱり気になるもぎゅ。
覚えている方や、手元にある人いたら教えていただけないでしょうか?
自分が何にしるしをつけたかわからなくなってしまって・・・。
2日後に残念メールが来てました。やっぱ難関ですね・・・。
小論ヘボヘボだったし・・・。無念。
がんばって!!
応援してるよ!!!
損保ジャパンの筆記とかぶさったからもぎゅ。
しかしどっちも交通費出ないのは切ないもぎゅね、バブルもう一回来いもぎゅ。