会員登録すると掲示板が見放題!
日本総合研究所には9532件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの686件の本選考体験記、479件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日、JSOLでGW受けましたが、確か結果は2週間以内と
おっしゃってました。
今、やってるいくつかのGWの結果を見て判断されるかもしれないですね~。
気長に待ちましょう!
私も先週JSOLのGWを受けて、まだ連絡がありません。。
もうだめなのか思っていましたがまだ諦めるのは早いですかね。
私も先週JSOLのGW受けたのですが、連絡来てません…。
私の場合は「他社で内定いただいているので、1週間以内に連絡ください」と伝えたのにもかかわらず、1週間経っても何の連絡も来ないので困ってます。
私は先週の水曜か木曜に電話で連絡いただきました。カキコミがあまりないので、まだ可能性があるかもしれませんよ。
やはり次の日ですよね。
金曜日に受けたのですが・・土曜でもきますよね?
先週JRIの二次受けましたが面接日の翌日には電話がかかってきました。
内定をもらっている方いらっしゃいます?
先週GW受けたのですが,何も連絡がこなくて…
確か1週間以内にって言ってた気がするんですが…
こちらこそ、分かりにくい内容で申し訳ありませんでした。
>みやこさんへ
>やまださんへ
ありがとうございます!
文系なので研究テーマとかは恐らくそんなに聞かれないと思いますが、準備しておきます
やりたい仕事ってやはり明確にしておいた方がいいんですかね?
自分は色んな分野に関わって仕事の幅を広げながら成長→PM
といったビジョンなので、特に限定するものがないんですよね
他社との違いがなかなか整理できないです。
明日面接なので徹夜で調べます(´・ω・`)
面接官の方によっても異なるとは思いますが、2次では特に、自分のPRと周りからの評価、就活の軸など、自分自身に関することを詳しく聞かれた気がします。あと、他社の先行状況も。
先ほども申しましたが、面接官の方で質問は異なると思います。私は、他社との違いや、なぜJSOLさんかはきちんと整理して2次に臨みました。2次、3次と頑張ってください。
どうもそんな感じですね!
しかしあの3次のGWが最終って違和感ありまくりでしたよw
せっかく一番きつい2次通過したのにあれで落ちるときついですよね。
まぁ私は他社から内定頂いててそこに決定する予定なんで、結果はまぁどっちでもいいんですけどねw
私の研究テーマ…誰からも興味持ってもらえないんですw
私は、やりたい仕事でなくどうキャリアアップしていきたいかを聞かれました!
きっと研究でもアルバイトでも、そこから人柄やポテンシャルを探っているんでしょうね。
そうなんですか!?
研究とやりたい仕事は絶対聞かれると思ったのに、そうじゃないんですね~。
てか何聞かれたのか逆に気になりますが(笑)
私は研究のこととやりたい仕事ともに全く触れられなかったので、質問内容は人によって違うようですね。
ESまた話の中で気になった部分を聞いているのかもしれません。
社員交流会には参加されました?
JRIのシステムでした。
私もJSOLの3次受けて結果待ちですけど、2次はかなり突っ込まれて聞かれますよ!
私の場合はPMの方が研究テーマに興味持って頂いたみたいでそれについてかなり深く聞かれましたね~。
あとはやりたい仕事もかなり具体的に聞かれるので考えておいた方がいいです!
あとは、バイトの話だとか、成績が悪かったんでそのこととかも聞かれましたよ!
2次頑張って下さいね♪
二次では自分の良いところを存分にアピールしてみてください。
良い結果が出ると思いますよ。
志望理由は…
自分は社員さんの雰囲気でしたw
他社との違いは、規模や得意分野じゃないですか?ただERPが強いとか志望理由にしにくいですよね。
社風も立派な理由じゃないですか。素直が一番です!
「それならうちじゃなくてもいいじゃん」なんて無いのでご安心をw
あまり詳しくは書けないですが…(申し訳ありません↓)、
内定は当日にはいただいていないです。
ただ、内々定をいただけること前提で話してくださっている感じでした。
頭の良い方をとっているイメージがあったので、
1次面接はとりあえずで受けましたが通りました
2次ではどんなことを見てるんでしょうか?
志望理由もしっかりしてないと危険ですよね
正直、他の企業と比べて違いが見つかりません・・
社風は凄い良かったです
志望職種はどちらだったんでしょうか?
志望職種はどちらだったんでしょうか?
私は月曜に3次を大阪で受けて、金曜に結果がきてダメでした。
内容は始めから少し高圧気味にこられて、体力はある?じゃあ、これからがんばって!みたいな感じで面接の序盤からダメな感じを出されてしまいました。
質問内容もESに書いていない事で他に強みは?で、応えると他には?みたいな感じでどんどんこられましたね。面接中に心が折れかけてしまいましたので、自分の力不足を痛感させられました。
落ちた自分が言うのもあれなんですが、強い気持ちでがんばってください。
当日に内定でたの?
選考に関わる面接は3次面接で最後と考えてもよいと思います。
ただ、内定を頂いた後に意思確認の為に会う機会(面接)があるようです。
私の場合は、結果的に三次=最終=意思確認でした。
(電話で案内が来たときは、「三次面接」と言われました。最終面接とは言われなかったです。)
役員の方と1対1で、志望動機とか基本的なことを聞かれた後、うちでいいの?迷ったりしてないの?みたいな。
でも、書き込みを見てると、それぞれ違うみたいですね…
あまり参考にならず、申し訳ないです↓
お二人とも、頑張ってください!!
いえ、一週間近く待ったので、受けたのは17日頃だと思います。(手帳が今なくてうろ覚えですが…)
分かりにくい書き込みをしてしまいすみません。
特に3次は意思確認なのか?それとも1次2次のように結構つっこまれるのか・・・
急に不安になってきました。
20日以降に面接受けられたということですよね!?
今週で合格なさった方の書き込みがなかったのでまだ大丈夫かと思ったんですが、
合格者にはすでに連絡がなされたんですね・・・
ご縁がなかったとあきらめて、次の企業頑張ります!
IRI志望です。受けましたよ!
交流会のあった日の夜に、三次面接の予約の電話も頂きました。
水曜日ですよ!
ほんとですか!!
いつ受けられました??
昨日連絡いただきましたよ。
今日来ました。
一週間ほどかかりました。
連絡に時間がかかっているのではないでしょうか(>_<)
採用HPにもそれは選考には関係ありませんって書いてありましたよ(^o^)
社員の方との座談会をすでに受けた方っていらっしゃいますか?
通過の連絡はやはり翌日が多いのでしょうか…?
社員交流会というのはJRIですか?昨日二次受けて今日通過連絡頂きましたが、そんな話出ませんでした………
もう結果来てる方いらっしゃいますか?
私の場合面接が内々定をいただける前提で話してた感じだったので。。面接の後に人事の方も大丈夫だという事を遠まわしに言ってくださいましたから、その時点で確信はしてました。
そして他社の面接を受けてから決めたいから待ってほしい。と言ったので電話自体は予定より遅く来たと思われるので参考にはならないかもしれませんが3日後には来ましたよ!
本当に研究内容を聞かれました。システムなどには全く関係ないですが、説明したら詳しく聞かれました。文系だとかあまり気にしなくていいのでは?
知り合いのSEの方に聞いたところSEには文系の柔軟さやコミュニケーション力が必要だと言われ、だから企業側も「文系でもさほど大きなディスアドバンテージになりません」と強調するのかなとおもいました。
JRIですか?私は二次を控えているのでどんなことを聞かれたかお聞きしたいです。
14日に二次面接うけましたー
二次面接いつ受けられましたか?私は16日に受けたのに連絡なしです(@_@;)
やっぱりまずいですよね?
質問失礼します。
本日最終面接を受けてきたものですけど志望度が高いだけにとても緊張しちゃいました・・・
結果は面接から何日できましたか??
今度、三次面接を受ける者です。
三次面接で聞かれる内容はどんな感じですか??
お願いします。