会員登録すると掲示板が見放題!
日本総合研究所には9532件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの686件の本選考体験記、479件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1次(グループ面接(社員2対学生3))
2次(個人面接(社員2対学生1))
3次(個人面接(社員1対学生1))
手ごたえとしてはほぼ2次で決まるのかな。という感じでした。2次面接の時点で入社して欲しいと言われていたので。
3次は意思確認というか、今までの面接の評価の紙みたいな物を持ってて、偉い人が最終判断してるような、そんな感じかな、と感じました。
3次は意思確認という形でしたが、私はその時点ではまだ最終が残ってる企業が5社ほどあってそれをしっかり全部受けて決めたいという話をしたら、そういう子はしっかり最後までやりきった方がいい。と言っていただいて、返事を待っていただける事になりましたし、合格もいただきました。
結局は自分の考えをしっかり伝えられればいいのかな。と思います。
他に何か答えられる事であれば答えるのできいてください☆
何か役にたてることなどあればきぃてください♪
出ません。
3次終えた方に質問なのですが、交通費は出ましたか?
お願いします。
落ちたってことですよね?そもそもここはどういう選考フローか分かる方います?
ありがとうございます。今日が運命の分かれ目になりそうです・・・。
私もまだ来てないです。
私の時は、次の日にきました。大阪です。
ただ、こちらの会社は他社の選考状況によって変わるそうです。私はその週で結果を決めなければならないと最終面接で言ったから早かったのかもしれません。
ドキドキすると思いますが、がんばってください!
最終の結果はどれくらいで届くでしょうか?どなたか分かるか方教えていただきたいです。
私は経コン志望ですが、連絡ありません。
もう二期募集の専攻はスタートしているのでしょうか?
中には辞退する人もいるでしょうから、まだまだ枠はありますよ!
私は一週間以内でした。皆さん異なるようなので、詳しくはあえて伏せます。
最終後、二週間以内に必ず連絡頂けますよ。
GWが7人って多いですね。
GWが何回開催されるか分かりませんが、私のときは2回のうち希望の日程が選べる感じだったんでそれなりには人数いそうですね。
そもそもJSOLは20~30人しか採らないからGWもそれなりには落とされそうですね。
ちなみにGW受けてから何日ぐらいで内定の電話頂けました?
研究内容というか、大学で主に学んでいることを答えれば良いと思います。受けてる学生は文系の学部生も多いはずですし。
要するに、どういう興味や問題意識を持って学業に取り組んできたのか、という姿勢が問われているものと思います。
ちなみに私の場合は、この点はかなり詳細な説明を求められました。ゼミなどに所属されているのであれば、具体的にどんなテーマでどういう活動をしてるのか、をきちんと整理しておくことをおすすめします!
二次で結構絞っているようですね。
一班に7人いて、自分の時が2回目(か3回目)の開催だと思います。
二次通過した方は自信を持っていい方達だと人事の方がおっしゃっていたので、それを信じて頑張ってください。
貴重な意見ありがとうございました!
2班しかないということは2次でかなり絞り込まれてる感じですね。
実質2次が最終みたいな感じでGWは普通にしていれば通る感じなんですかね?
それともガチでそこからかなり絞りこまれるんですかねぇ…
文系で受けた方いらっしゃったら教えて頂けたら嬉しいです。
>まついさんへ
G面接の質問内容は三つです。過去の書き込みから推測すると、回によって内容は異なるようです。
自分の時はこうでした。
・大学時代注入したこと
・大学での研究について
・なぜIT業界か、どんなSEを目指すか
>みやこさんへ
GWは何の知識も要りません。堂々と発言し行動すればOKです。
説明5分→作業50分→発表15分×2班(質疑応答含め)→選考に関する説明など
※発表では一人一回は必ず発言しなければなりません。
こんな程度しか言えませんが少しでも不安が取り除ければと思います。
私事ですが、内定頂きました(^O^)
人事の方によると、社員交流会とは「○○さんが3次でより自分をアピールできるよう、その戦略を立ててもらうための会」という位置づけだそうです。
すでに何度か開催されているようですが、どんな感じなのでしょうか?コチラもやっぱり選考なのですしょうか?
参加された方教えていただければと思います。。。
どなたか教えて頂けませんか??
最終がGWって珍しいですね。
でも100分って長いなぁ・・・受けた方どんな感じでした?
返信ありがとうございます!!
さっそく書かないといけないですね。
定員になり次第鶴切りらしいし。
3次=最終なんですか!?
僕もJSOLの3次の連絡をいただけましたが、
てっきり最終の前だと思ってました(汗
情報サンクスです!
GWという書き込みがあったんですが、
私は電話で1対1の面接だと聞きました。
地域によって選考方法が違うのですかね?
ちなみは私は関西です。
次の日に通過の連絡を頂きました。
二次面接は仕事内容、将来のビジョンなどなど…
とことん突っ込まれますよ!!
私の時はESの内容について掘り下げられる感じでしたよ。
頑張って下さい!
>ラビットさんへ
僕もまだです…
連絡が無いのが無事の便り…なんてことは就活ではないですよね(^o^;
社員の方も日程調整で大変だと思ってポジティブに待つしかないですね。
ちなみにJRIのシステムです。
1週間以内に合否の連絡…と言ってたような気がしますが
通過者のみ連絡なんでしょうか…
>saychanさんへ
僕は8日に2次面接受けて合否の連絡がありません。
ぶっちゃけ落ちたと思ってましたが、
同じ状況の方がこれほどいるということはまだ望みがあるってことですかね?
>saychanさんへ
僕は8日に2次面接受けて合否の連絡がありません。
ぶっちゃけ落ちたと思ってましたが、
同じ状況の方がこれほどいるということはまだ望みがあるってことですかね?
いまできるようになってましたよ。
ES通過しないと面接に行けないし、内容悩みますね。
私は今日で一週間・・・
待つことに疲れてしまいました・・・
私は今二次まで進んでいますが、私も説明会に出席後、ESの案内が来たのは出席してから2日後でしたよ!
私はまだです。
>侍サムさん
ありがとうございます.
自由だと,2週間ちょいの選考なのですね.
昨年はどうかわかりませんが,今年は採用人数に達すれば採用を終えるような記述が,リクナビかメールかに書いてあった気がします.
1次の後発組みと2次の先発組みが,今月末で,結構な人数の合格者が出そうですねー.
一次募集ですよ。
二次では結構突っ込まれるとのことですが、二次を受けられた方、どのようなことを突っ込まれるのでしょうか?自己PRについてなのかSEの仕事についてとか・・・
私は一次募集です。
面接は1日、6日、13日でした。
そうです。
三次=最終はGWでした。
ちなみに、今年初の試みだそうです。
三次というのはGWのことですか?
× 6日に三次を受け、
○ 13日に三次を受け、
です。
推薦なので書類選考は,たぶん大丈夫でしょう!!
たしか,面接とテストがあるはずです.
面接の回数や推薦の効果などが明確になれば,またよろしくお願いします☆
いえ、まだ日本総研さんからの連絡待ちの状況です。
選考内容が分かり次第、また書き込みたいと思います。
6日に三次を受け、今日夜に内々定の連絡をいただきました。
今度社員との面談があり、個別質問会のようなものらしいです。
格好は、無難にスーツにしておくべきですかね?カジュアルだとジーンズしかないので。。