会員登録すると掲示板が見放題!
ニデックには6495件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの410件の本選考体験記、286件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
のはいつか辞めそうなため、もう止めようかと。
やる気がある人が何人行くかであの会社の
将来が決まると思う。
自分に自信とやる気があって第一志望に
してる人がたくさん居ればいいんだが、
何人くらいいるんかな?
3/16にまた説明会を行ったところにいきます。
東海地区の方にお聞きしますが、3/5にホテル
で説明会に受けられた方
次は面接ですよね!?
2次選考でもうおわりですか?3次とかはないんですかねぇ?
ここの内定者の内定後の拘束っていう覧にかいてありましたよ☆でももし強く志望するのであればその旨を面接時に伝えれば内定貰えると思います。私が口八丁で一次通ったくらいですから。私のよーに志望が中途半端で口ばっかな人間はココは向いてないな、と思ってます。そーとー激務みたいなので、、。
日本電産は内定辞退できないというのは本当ですか?日本電産は私にとって志望の高い企業なのですが、まだまだ色々な企業をみていきたいと考えているのですが?
なんかうまいことしゃべれませんでしたが、
面接官の方がわざわざ本社の入り口まで送ってくれました。一志望者にここまでするとはびっくりしました。
次に一次面接にいきます。電話で持ち物いわれましたよ。でも用意できるものだけでいいと思います。もし
気になるようでしたら会社の方に電話してみるとよいと思います。ちなみに私の友達。次二次面接なのに、、、まだ履歴書だけで頑張っています。それと
ケチ??なのであまり面接の事教えてくれませんでした。ぷっぷ~まっお互いがんばりましょう!!
株価もやるきもあって良い会社だと思いましたが、
残業と休日返上、離職率がとても気になりました。
一応、履歴書を出してきましたけど、考えちゃいます。
相当目的意識がないと自分は入社してもやめてしまいそうです。みなさんはどうですか?
言われましたよ.
でも,4月1日以降じゃないと発行されない旨を伝えましたら,発行されてからでいいと言われましたよ.
みなさん卒業見込み証明、成績証明、健康診断書
をもってきてくださいと、いわれましたか?
ちなみに僕は家電にかかってきました。
どうでもいいことですが面接の終わり際に2次はもっと髪短いほうがいいよって言われたのでこれから切りにいきます。
非通知でした。次は16日(日)に二次面接です。
どうもありがとうございます。とても参考になりました。後は、面接の時にどれだけ自分の言葉で話せるかですね。ガンバります!!
また、面接の終わったら書き込みします。
たくさんの質問等を答えてもらって、ありがとうございます。かなり参考になりました!!やはり、どこの企業もこのような事を聞くんですね。
私もみなさんに続けれるよう、頑張りたいと思います(^-^)
最後になりましたが、私も面接の時に気付いた事や気を付けたことなんかがあれば書き込みますので、これからもファレノプシスを宜しくお願いします!
もう結果きたのですかー?
私はまだですが、28日に非通知が二回はいっていたので、もしかしたら??と期待しちゃってますが・・・。甘いかも。
携帯は非通知着信拒否してたので。もし企業だったら、またかかってくるはずですよね?こちら側からはどうしようもないですよね。
>nobuさん
京都では案内が可愛かったよ。
顔で選んでると思った
部屋は10畳くらいで面接官との距離は机はさんで
1mぐらい。
聞かれたこと
他愛も無い質問(リラックスさせてくれます)
何がしたいですか?
大学での研究課題は?>>>>分かり易い言葉で説明できるようにしておいたら、いいかも。人事は文系です。
遠まわしに志望動機は?
自分の強み、弱みは?
日本電産の会社イメージは?
職業観は?仕事とは何ですか?
海外に行きたいですか?行く気ありますか?
人の上にたって引っ張っていきたいですか?
サークルでは何をしてましたか?
英語はできますか?
決めせりふ
他に質問はありますか?
失礼しました。
「面接24日>>結果27日」
というのを見逃していました。
やはり非通知ですか・・・面接後どのくらいで返事がもらえたのか、よろしければ教えていただけませんか?
自分も3/8に面接を受けます。今回面接を受けるのがはじめてなんですが、質問にもよるんですが大体1つの質問に対して5分位で答えられるようにしようと思ってるんですけど、30分の時間の中で一つの質問に対して5分は長いでしょうか?
非通知です。
面接官に面接する上で気をつけていることを
きいたら、緊張させないで本音を言ってもらうこと
らしい。だから、自分に自信あればいいたい放題いっても通ります。
面接24日>>結果27日
自分は自由応募ですよ。説明会への参加が早かったから面接も早かったのではと思ってます。面接では…研究内容、自分の強みと弱み、サークルやアルバイトのこと、あなたにとって仕事とは?これくらいですかね。緊張してあまり覚えてないのですが…。
はじめまして。
私は自由応募で受けているんですが、みなさんの面接が早いのは自由応募と違うからなんでしょうか?
それと、私は3月8日に京都本社で面接を受けるんですが、面接官によって違うにしても、どのような事を聞かれたか、教えてもらえないですか?
宜しくお願いします。m(_ _)m
あんまり、うまくしゃべれなかったなぁ・・
連絡って、いつくらいにくるんでしょうね?
1週間以内とは言われましたが・・・。
私も今日面接行きました。すごく和やかな雰囲気でしたよ。
特に変な質問はなかったですが、しっかりと自己分析をしていないと辛いと思います。
広い部屋で面接官と2人きりというのではなく一つの机に向かい合ってという形式でした。
どのような質問がありましたか?
また、どんな雰囲気でしたか?
私は28日に受けますが、緊張してうまくしゃべられないかも。。
普通の回答しか出来ず、時間もちょっと早目に終わっちゃった気が・・・
一週間以内に合格者にのみ電話ということでしたが、電話かかってきた人いましたら教えて下さいっ><
昨晩の非通知の不在着信2件が誰からだったのか気になって。企業(の人事担当者)からの電話って非通知でかかってくるのが普通なのでしょうか?
これって電話で取り消すことは出来るのでしょうか?
遅くなりましたが、説明会の報告ありがとうございました。
自分も2/14の説明会には参加したんですがね^^;
それから、2/24までに選考書類の結果の電話があるということでしたが、今日電話かかってきました。
面接は個人面接で1人30分だそうですね。
メールで聞いた質問楽しいですね!
面接で聞いてきてあげます。
まだ、面接決まったわけじゃないですが。
初年度からフィリピンに半年仕事で行ったそうです。
海外は本当に覚悟しておいたほうがいいですよ。
KEYさんと少しかぶりますが、内容は、とにかく今成長している会社で、大企業にはないパワーや俊敏さがあるといったことでした。書類選考なんで気合入れて履歴書は書いたほうがいいかもしれないです。。
2/14行って来ました。
まとめると
結局、書類選考。
労働組合が無い。
(給料は??)
しんどいの覚悟しろ。
海外勤務も普通。
後はホームページ通りの成長力が今はある会社です。
しかし、これからは????。社員のレベルがついて
いかないと思われます。なぜなら、募集しすぎだから。
とても楽しみです、行く方いましたらその後感想でも話しましょう。。
私の友達は現在滋賀の研究所で働いています。
土曜日も出勤ありな日も多々あるようです。
勤務時間はAM8:00です。まず掃除からはじまるようです。全員で掃除だそうです。で、大体11時くらいまで
仕事だそうです。それから、滋賀では全額残業手当が
つきます。大卒で23万強位みたいです。しかし、京都の研究所では残業手当はすべてつかないようです。
以上内部情報でした。少し参考になればと思って降ります。
ono14さんと同じですね^^
2月14日の大阪でのセミナーに参加しようと思っています。
ところで、自分も同じ封筒が2通届いてたんですが、全日程の紙にもHPの方にも2月14日(アプローズタワー F13)は載ってませんね・・・
どなたか2月14日行かれる方いらっしゃいますか?
同じものです。2つ同じ封筒で来たんで1つしか見てなかったので中身が違うとは・・・
二重じゃあないみたいなんで安心です。
説明会楽しみです。。
私も先日2通届きました。でも中身は片方が申し込んだ説明会の日程が記された紙が入っており、もう一方はこれから申し込む人向けの全日程が記された紙が入っていました。私は特に気にはしていないのですがono14さんはまったく同じものが届いたんですか?