会員登録すると掲示板が見放題!
ニデックには6495件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの410件の本選考体験記、286件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
寮はもういっぱいだよ w
駐車場もいっぱいだし.
私は,研究開発志望なのですが,最終面接は,どんなことを聞かれるのですか?
私はもうあきらめて忘れてたころに電話がかかってきました。具体的に何日後にかかってきたかは覚えてないですが
23日に京都で文系の説明会に参加したのですが、書類選考通過の御連絡を頂いた方いらっしゃいますか??もう一週間経つのでご縁がなかったのか・・とヘコんでいます^^;
皆さんどれくらいで、御連絡頂きましたか??どなたか教えてください・・!
温かいお言葉ありがとうございます。人それぞれの基準はあると思います。最後は自分の判断でしっかり決めますよ!
かなり悩んでるのも確かですけど・・・
4月22日に1時面接を受けたものですが、
誰か、連絡きた人います?
ちなみに、何日までに連絡がくるのでしょうか?
職業観を、単に、平均給与だけで判断する人は、入社したくていいわけで・・・・。
ここの板は、就職活動している人の板なわけで、就職活動に関係ない元社員やら日本電産に反感もっている人がいて、この板の趣旨から外れてる人の発言は控えていただきたいと思うけど・・・。
まあ、楽な仕事で高給を希望するなら、それにふさわしい会社に入ればいいわけで、ここで、ごちゃごちゃ言っても仕方ないし・・・・・。
確かに人によって価値観は違う。だからって人の意見を鵜呑みにしてはいけませんよ!どうもコリーナさんのカキコを見ていると、???さんや他の嘘ネタだかなんだかわからない情報に左右されて自分の会社選びの物差しを失っているような気がします。給料だけじゃないでしょ!?大事なのは自分の考え。人の意見にまどわされないで!最後は自分で決めるんですよ☆
最後に、色々と生意気言ってしまってごめんなさい。頑張ってください。
そうですか、ありがとうございます。
待遇面が良いってことは結婚後も続けられるってことですよね。
給料が低くても問題ないです。
それ以外にやりがいや、何か成長できる部分があれば満足です。
一部社員の話ではなく一般的には待遇はどうなのでしょうか?
実際に自分が配属される部の人と話を軽くしましたが、結構9,10時くらいまで毎日仕事とのことでしたが残業代はどの程度つくのでしょう?
また、京都付近出身でない場合の寮や住宅手当はどうなってるのでしょうか?
その他一向に値する手当て等があれば教えていただきたいです。
説明会や面接等を通して会社の理念や姿勢には共感していますが、実際大変そうなので実入りが少ないと凹みそうなので。
宜しく御願いします。
成熟した企業の場合は、年齢別構造が逆ピラミッド型、
日本電産みたいに若い成長企業の場合は、ピラミッド型。
双方の平均年齢と平均給与を比較して、
「高い」「安い」の議論は、正当性あるのでしょうか?
少々疑問に思います。
とりあえず永守社長の本を読んでみましょうよ。
一冊読めばこの会社の考え方がすべて分かります。
給料に対する考え方も分かりますよ。
日本電産を良い職場と考えるか否かはそれからだと思います。
ここ女性にとっては待遇面では問題ないと思うよ。
寮も出来たてできれいだし。
ギャラもそれなりだし。事務系はちょっと下がるだろうけど。
事務職としてはあんまり安いって感じはしないのですが、
これって考えが浅いんでしょうかね。
過去の方は前向きな意見が多くて良い雰囲気でした。
やっぱり書き込む人によって印象かわりますね。
23日日本電産グループの決算発表されています.
成長力は成長力は凄いですね.
新本社建築費用は一年で取り戻したようですね.
新本社出来て,企業イメージもあがったようですし.
アンチ日本電産の書き込み人に,お尋ねします.
何かあったの?
人それぞれの価値観の違いだとは思いますが、あれだけ大企業なのに平均年収が低いことが引っかかります・・・イメージ的にはキツくて安い給料で良いとこ無いみたいに感じちゃう~
皆さんは日本電産のどこに魅力感じましたか?
ご返事ありがとうございます。
私は日本電産に決めようと思っています。
京都の優良企業のひとつですし、ここでがんばることは自分の自信にもなりそうです。
結婚の事はなるようになるって思っています。
先のことを考えすぎても仕方ないですしね。
OGの方からお話を伺う機会がもてました。
凄く素敵な方で、この人の傍で働きたいって思ったのが決め手になりました。
ピオさんの言うように、社員の方からお話を伺う事は大切だと思います。
同感!!
体験してもいないのに、それが全てのように書きすぎ。
しかも悪い事しか書かないって何かうらみでもあるのかって感じです。
うーん。学生の身分で偉そうにいえないけど、大きくなるにはそれだけの努力が社員一人一人に求められているって事ではないのでしょうか。
リストラはしないって事も聞きました。
今の社長が一代でここまでにしたんだから、ワンマンにも裏づけがあるんじゃないかな~って思いました。
就職活動中は周りの噂とか気になると思うけど、実際にOBとかに聞くのが一番だと思いますよ。
ここの掲示板だって皆が善意で書き込んでいるとは限らないですよ。
悪いことだらけだと、逆に何か作意があるのではと勘ぐってしまいます。
あくまで私的な感想ですが、本当に雇用状態が悪ければ隠しませんか?
堂々と説明会で話してそれでも良ければって感じですよね。
一種の圧迫みたいなもので学生のやる気を試しているのではないでしょうか。
スイマセン。あまりに暗いことばっかりだったんで、思わず書き込んでしまいました。
気分を悪くされた方がいらっしゃいましたら、申し訳ないです。
いろいろ人生経験していくと分かってくるんだろうけど、
理屈では分かっていても気持ちは抑えられないと思うよ。
だって好きになったらほかのことなんて全て2の次になると思うし。知り合いがたくさん社内結婚してて、離婚も良く聞いてるし、離婚してない人もいるけど、家族との団欒は週末以外はないみたい。人によっては長期間海外に行くので滅多に会えないとかで。就活から話それてきたけどこれもこれからの課題として考えておかないとね。
僕も少し前までは一部上場してて力のある社長の下ならいい生活が出来ると錯覚してたんで。冷静に考えることにします。
掲示板での情報や一社員の話を一部だけ使うのはやめてください。大部分の人がそのようだと勘違いします。また、あなたの企業選びの基準は貧相です。どの会社に行ってもやっていけませんよ!反省してください。最後に妄想で話すのは危険です。実際働いていないのですから…以上
始めまして。私もこの間、日本電産の説明会に行ってまいりました。
感想ですが、私的には、今の経営者であれだけ情熱がある方は、
いないのでは?と思います。あれだけの社長だから、
日本電産は、今急激に伸びているんだと思います。
有休が取れないのも、それだけ、お客様を大切に
しているって事だと思います。確かに厳しいですが、
私は、厳しいからこそ、自分を鍛える意味で成長できる
とおもいました。
アドバイスありがとうございます。
有給が取れない以外は普通なんですね。
もっとすごいことを想像していたので安心しました。
結婚のことは少し深刻ですね。
働き出したら、社内以外に出会いがなさそうですし・・・。
社内恋愛はしても結婚はしないって心に留めておきます。
なるほどね~深い!やっぱ仕事するのと同時に生活も関わってくるからね~結構大企業だったりしてた方が安定してそうなイメージがあるからね。一番大事なのは自分は何がしたいかってことだろうね!日本電産の子会社みたいなとこから内定貰ったんだけど、やっぱ親会社と企業理念が同じだと行きたくないかも・・・困った。
正直、この会社への就職はかなり差し控えたいと思いました。
この会社は、とにかく世界ナンバー1になりたいらしいのですが、
そのことに固執し過ぎるあまり、企業として社会に対してどういう
価値を提供していきたいのかという企業理念が薄いのではないかと
いうことと、社員を目的達成のための道具としてしか考えていない
のではないかということを強く感じました。
個人的で偏った意見ですので、真実はどうかわかりませんが、
私はこのような印象を持ちました。しかしながら、同様の意見が
多いことを考えると、あまり的を外した意見ではないのかもしれ
ませんね。
合う方、合わない方、それぞれいらっしゃるかと思いますが、
私には合いそうにない企業です。
だってさ、ここから他の会社へ行った人たくさんいるのは聞いてるけど、よく聞くのは、転職したら技術力がアップし、なおかつ、年収が約100万円上がるらしい。それに加えて有給取れて、残業もほどほどで、歳を取るほどギャラもそれなりに上がるので公私共に幸せな人生が送れるらしい。
いろいろ会社見てきて感じたこと。
会社の利益率や上場してるしてないは関係なく、会社の社風として、社員の幸せを考えた経営をしているかどうかが選択肢になりそう。日本電産って会社は株主のためって言い切ってるってことは社員については。。。かも。
あのう、一般的に総合職はうわさよりもえぐいと言われる会社ですが、女性にとってはましですよ。仕事内容としてはよそと変わらないし。ただ、有給を取れないのだけが問題ですね。
休みは全部取れますし。平日も定時で帰れますし。
もっときついのが、入社後に社内恋愛が多いんだけど、そのままの流れで結婚したらきつい。旦那が毎日帰ってこない。
その上ギャラ安いので共働きしてもいい生活できないし。
その辺は新卒だと実感沸かないから結局その場の勢いで結婚しちゃうんだけどね。自分の将来について考えてみては。
なかなか考えさせられる内容ですね~給与に反映されないのは嫌ですね・・・実際は売り上げも伸びててすごい会社だとしか思ってなかったけど、社員の給与削って利益上げてるみたいで嫌ですね。なかなか考え深いです・・・
ハードワークや安月給というのは知っていましたが、
いざ自分が入社となるとためらいます。
私は事務なのですが、どなたか同じように悩まれた方はいらっしゃいませんか?
また既に内定を受けられた方は日本電産の経営方針についてどのように考えていらっしゃいますか?
一方的な質問ばかりですいません。
技術力という点でも世間からみたら全く低く、有る意味作業的な仕事が大半ですので勢い重視なんです。
出世については開発は28くらいで上がれるけど。出世してもギャラほとんど上がらないよ。
ある程度の年齢になって転職を考えるにしても30歳超えてたらどこも取ってくれないよ。この会社のレベルがしれてるから。
逆に20代だと転職しやすいよ。有名な会社なんで社員もスタミナありと思われてるみたいで。
役職名だけにあこがれて仕事がきつく、一生安いギャラでいいならいけばって思いました。
>釜本さんへ
今日の新聞にも載ってましたが、かなり伸びている企業であることは間違いありませんよね!キツイってのがネックですけど・・・
社長もカリスマ経営者って呼ばれてるみたいだし・・・
やはり自分が成長したいって思う人にはいいのかもしれませんね!普通に働きたいって人には向かないのかな・・・
伸び盛りな会社なことは間違いないと思いますし将来性もかなり期待できると思います。ですがその分、仕事は図抜けてきついらしいし、そのために途中でやめる人も少なくないという話もよく耳にします。ハイリスクではありますが、がんばれれば出世するチャンスも多い会社なのかな、というのが私の印象です。
正直かなりアツイ会社だと思いました。とても今波にのっている会社だと思います。しかしその分かなり仕事はキツイそうです。給料もあまり期待しないほうがいい等という噂を聞きました。
過去のカキコをみると、2次は短時間のようですね。どなたか、2次面接でアドバイスがあれば、情報をいただけませんか?
とにかく入社したいと思っています。よろしくお願い致します。
10日以内で電話と言ってましたよ。私もまだです・・・
がんばって、面接準備するぞー♪
今日本は世界を視野に動いてますよね。当然事業所も日本だけでなく、海外も含まれます。ABCさんは従業員10万人を全て日本人と思い込んでませんか?そんなことしたらTOYOTAをもしのぐマンモス企業になりますよ。部品産業だけでそれは無理です。この10万人というのは、世界中の工場で現地採用する現地人が大半のはずです。日本人だけでいくと多くても2000人でしょう。現地人の給料は日本人の10分の1で考えたらいいです。それでいくと、一人当たり1億切るくらいですね。
グローバルに行かないと。
そのままだと思いますが^^; 意味を吐き違えてますよ・・・。
守重社長の話が載っている本など読めば理解できると思いますよ。それか、そのようなWebサイトもあるので確認してみてください。
自分の目で確かめるのが一番です。
これからの時代はブラシモーターではなくブラシレスモーターの時代に移っていくので、間違いなく2010年には売り上げ1兆円に達成すると思います。(毎年売上げ高の上げ幅がハンパじゃないですよ)世界情勢が変わらない限り。
私も14日(水)の京都の説明会に参加しましたが、連絡まだきません。結果連絡は24日までだったと思うのでので、不安ですが待ってみようと思います。
たしか24日あたりかと…。ちなみにまだ連絡ありません。