会員登録すると掲示板が見放題!
ニデックには6495件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの410件の本選考体験記、286件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
日本電産に入社して3年目に突入している社員と暮らしてます。家族なんです。聞いたことを言います。
初任給は20万で、3年目の現在、22万ちょっとのお給料だそうです。もちろん手取りは少し下がりますが…。今は毎月5万ほど定期預金しているので、手取りは13万程度らしいですよ。
預金5万をあわせると22万もらって18万の手取り。今の時代、こんなものじゃないですかね?
給料上がらないみたいです。残業代もあまりでないらしいです。過去の書き込み見るとすごいことがわかると思います。悲惨です…。あと、こんなに大企業なのに労組がないということは、やっぱりワケありだと思います。
わたし、ぽん吉さんがゆってくれなかったら
日経ビジネスなんて見てませんでしたよ!
確かに、本気で就職活動しているなら、日経くらい
すみからすみま読んで把握してなきゃ
だめなのかもしれませんが、実際、新聞読むのでさえ
精一杯で私はなかなかできません…
だからぽん吉さんが知らせてくれなかったら
大事な記事見逃すとこでした!ありがとうございます!!
性格がわかるんだ・・・。傷つかせて悪かった!でもな、みんなマジでやってんねん。企業の現状だけではないよ。自分に意志があるか?じゃないの?ココは気持ちの助けを求める情報交換場所な訳?自分で動かなきゃ何にもならないよ。
ぽん吉さんごめんよ。ここで書き込むぐらいの時間があるんなら、自分の情報源として大事にするべきなんじゃない?私はもうココには現れませんから皆さん安心してください。申し訳ございませんでした
あんまり落ち込まないでください。ぽん吉さんの情報を見て日経ビジネスよもうと思って人もいると思いますし、人の考え方はそれぞれですからぽん吉さんの書き込みを見てどう思うかも読み手しだいですよ。
ルイスエンリケさんの主張が間違っているとはいいませんが、その書き込みでぽん吉さんが傷ついている結果を受け止めて欲しいと考えます。
相手の事を考えて掲示板を有効に使っていきましょう!!
ぽん吉さん 元気出して!!
すいません…。
始め、ルイスエンリケさんの書き込み読んだ時は、ちょっと正直傷つきました。口調に棘を感じたので…。
けど、私の書き込みを読み返したら、あまりにも当たり前な事で、幼稚さを感じました。反省します。もう、書き込みはしません。
がんばります!!
ぽん吉さんへの口調、キツイですね。なんか、感じ悪いし恐いですよ…。
ルイスエンリケさんの性格が分かる気がします。
みんなそれぐらい読んでるよ。だから何?その社長のやり方を浸透させてきたのが日本電産じゃないの?言ってる意味が分からないかな?
永守社長の人間改造力っていう題で経営戦略みたいなことが書かれているんですが…。
かなり凄いですね、永守社長って。
「日本電産は、永守社長の経営能力の高さから、社長交代が会社の最大のリスク」と書いてあったのが気にかかりました。確かにそうかも…。一代でここまで築いたら、ポスト永守の席は当分埋まらないような気がします。
日本電産グループから内定もらってる者には、ちょっと不安を抱くないようでした。これからこのグループ会社受ける方にとっては、話題作りとして、読んでいたほうが良いかもしれない内容ですが…。
返事ありがとうございます。わたしもまだ1次面接合格の連絡
きてませんー↓もし、きたら書き込むのでみなさんも、連絡
こられたかたは書き込みお願いします
私ももらいましたよ!!!
役員面接でCDの感想聞かれるだろうから、準備しといたほうがいいといわれました!!まだ、連絡こないんでうけどね。先週の金曜日に非通知があったのですがとれず。どうなんでしょうねーーー。
先輩社員からのメッセージCDをもらったんですけど
これもらった人どれ位いるのでしょうか??
わたしは緊張して、全然納得いくデキの面接ではなく、
面接中もずっと「あ~、もうダメだろうから帰りたい」
と思ってたのに、最後にCD渡されてビックリしました。
全員に渡しているのでしょうか?でも昔の書き込みを
見ていると、もらってない方もいるみたいですし…
最終面接の時にもらっている方もいるみたいですし…
もうこいつは今回でサヨナラだから、今CD渡しといて
やるか、ってことなのか。それとも期待していいのか…
CDもらった方、もらってない方、どちらでもいいので
情報いただけたらうれしいです。
それにしても、本社の場所…
巨大ビルは駅から見えるのに、
なかなか着かないですね。
袋小路の多さに迷子になりました。
そうですか。気になる会社があるので、もうすこし就職活動してみたいと正直に言ってみようと思います。
たふぃさんありがとうございました。
まずは内定おめでとうございます。僕はこの会社は早い時期に選考受けてて、3月前半に最終面接受けて4月初めに内定もらいました。その内定通知電話では受託しましたが、2週間考えてくださいとのことでした。そして結局辞退する事になりましたが、とても親身になって人事の方は対応してくれました。2週間の期限の日に、日本電産より志望度高い会社の選考をまだ続けたいと正直に言ったら、「内定を取り消しますが、その志望度の高い会社の結果が分かり次第電話下さいと言われました。もしその志望度高い会社とご縁が無かった場合にもう一度日本電産のほうで検討したいと思いますので。ただしまた内定出せるかはわかりませんが・・・」と言われました。私は推薦状出す前でしたので、色々と融通利きましたが、推薦状を出してしまうと絶対だと思いますが。でもこんなにお世話になった人事の方はいなくて、とても嬉しかったです。
私は6月上旬頃に推薦状等の書類送付してと言われています。
僕も友達の知り合いがあまりいいとこではないと言っていたのを
聞いて考え直しています。
>あ~さんへ
他の社の内定は僕ももらってないです。
どうしようか悩むところですよね~。
あれっ?連絡どころか既に面接受けられたんですか!?ってことは私は落ちてますね(^^;;;かなり魅力のある会社だったのでめっちゃショックです(><)25日に受けたのならまだそんなに時間もたってないですし大丈夫じゃないですか?私の分までぜひ頑張ってくださいね♪
う~~さんは他に内定もらってますか?僕はここしか内定出てないので、断ったらまた出直しになります。どうしようかな。
う~~さんはいつまでに推薦書提出せと言われてますか?ちなみに迷っている理由はなんですか?私は5月中には送ってくれと言われました。私はここの掲示板や先輩の話をきくまでは行く気マンマンでしたが、悪いという印象を受けました・・・
>ZZZ・・・さんへ
>某自動車メーカーのリクルーター(4人)にはここ受けてるっつたら3人に大爆笑されて・・・
この会社が良いか悪いかは選考受けてないので知らんが、それ以前に学生の前で他社の悪口を平気で触れ回るDQNリクルーターがいる会社こそ、よっぽどやめたほうがいいと思われ・・・
リコール隠しとかやってるあの会社か?w
20日に連絡来ました。
25日に面接受けてきましたが結果が来ない。だめかなー・・・
僕も同じ状況なのですが、どーなるんですかね~?
誰か推薦状出す前に辞退された方どんな対応されるのか
教えてもらえませんか?
そうですか、ありがとうございます。
早速登録してみますね。
私の大学は、平均よりも下と言える大学ですが、二デックで働いてる先輩たくさんいますよ!!大学でみてるわけではないと思います!絶対に。
名字だけやけど本名で登録されますよ。右上の内定者MLってとこから登録できます。まだ人数があまりいません。待っとります。
ありがとうございます☆って事は1回目の面接でかなり気合入れていかなきゃダメですね☆まだ説明会に行って面接を受けれるかどうかすらわからないですがもし面接にいけたらめいいっぱいアピールしてきます♪ありがとうございます☆
面接は2回です。1回目の面接でほぼきまるみたいです。
気合いれてがんばってください^-^
面接は2回ですよー。人事の方との面接と役員の方との面接です。一対一の個別面接なんで話やすいと思います。がんばってください。^^
日本電産のMLはもう始まっているのですか?
私も内定をいただいたのですが、登録しょうか迷っていて・・・。
本名というのがちょっと引っかかるんですよね。
みなさん本名で参加されているのですか??
内定を受けたかたは是非メーリングリストに登録してください。内定者懇談会等が予定されてない分、そこで情報を交換しましょう。
レスありがとうございます。
大変参考になりました。
少ない人数であれだけの売り上げを出しているのだから当たり前の忙しさなのかもしれませんね。。
日本電産で働くことに決めたので、今のうちからイロイロと
勉強しておきます。
内定MLの皆さんよろしくおねがいします。
俺の家族が日本電産で働いているって言ったけど、まだ入社10年も経っていない姉ちゃんのことです。まぁ、家族に働いてる人がいるっていうことから日本電産を見ると、やっぱり、周りから言われるように厳しくて忙しいのは目に見えて分かります。
例えば姉ちゃんの場合、家に帰ったら夕飯を食べたかと思うと、すぐにベッドに直行して寝て、12時ぐらいに風呂入るために一度起きてる。時には、疲れて帰ったときは夕飯も食べずにベッドに直行の時があるよ…。DEARさんの言う家族へのケアって面では確かに普段はきついものがあるかな。でも、決して出来ないものではないと思うよ。
内定もらって働くことを決めている人に言っておきたいけど、忙しい分、休日は充実して過ごせると思います(姉ちゃんをみてると)。
この前のゴールデンウィークは4月30日も休みにした7連休やったはず。ただ、休み明けの土曜日は普通の出勤で会社に行ったけどね…。今は家電製品が好調な時やから、日本電産は忙しい時期なんだと思う。
参考になりましたか?
電産の技術系として内定いただきました。
来年度入社を決められているみなさんよろしくお願いします。
>ドラえもんさんへ
私自身既に覚悟は決めているのですが、電産で働くと家族へのケアはなかなか出来ないとの事をきいたことがあるのですが、実際のところどうなのかわかりますか?
もしよろしかったら教えていただきたいなと。。
後半は同意します。
私は日本電産を面接の練習で受けましたが、他社の選考で面接官に他社状況を詳しく聞かれ、「うちとA社とB社から内定出したらどちらに行く?」とか根掘り葉掘り聞かれるけど、日本電産受けてるって言ってもどこの会社行っても触れられなかったしね。
挙句の果てに、某自動車メーカーのリクルーター(4人)にはここ受けてるっつたら3人に大爆笑されて、1人に電産で働く可哀相な友達の話を10分聞かされたよ・・・。
社員の方が書き込んでるってことが工作なのかは、人によって捉え方が違うと思うけど、未だに学校名で採用してるような企業に貴方がそんなに卑屈っぽくならなくていいと思います。もったいないです、あなたの活力が。しかも学校名で採用してるかどうかも分からないですし。
俺は日本電産をどうかと言われる前に、お前に対して同じ質問をしたいよ。
てんぷるてんぷるさんは、最近良いことが無いんですか?機嫌が悪そうに感じられます。就活がうまく行ってないとか…?
俺はこの会社をとてもいい会社だと思ってる。日本電産で働いてる家族がいる俺にとっては、てんぷるてんぷるさんの書き込みは腹が立って仕方がない!!
ここ福利厚生悪すぎるし給料安いし・・株価だけみていくんだろうね。みんな。搾取されるだけなのに。説明会の人事の役員も卑屈だったし。永守ワンマンだし・・亡くなったらガタガタだね
しかも社員まで書き込んでるし・・登録なきゃ書き込めないのに・・。こういう工作までする企業って皆さんどうですか?
・・・すいません。まだまだ研究たらずです。出直してきます。